Бизнес приняли на мировом уровне

Как Владимир Путин освещал предпринимателям международное положение

25 декабря президент России Владимир Путин традиционно перед Новым годом встретился с представителями крупного российского бизнеса. Специальный корреспондент “Ъ” Андрей Колесников замечает, что в закрытой части встречи Владимир Путин рассказал, как на самом деле были устроены переговоры «нормандской четверки» в Париже, как тяжело сейчас Дональду Трампу и почему в блокировке «Северного потока-2» «нет ничего критичного».

До фуршета оставалось всего пять минут

До фуршета оставалось всего пять минут

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ  /  купить фото

До фуршета оставалось всего пять минут

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ  /  купить фото

Вечером в Малахитовой гостиной Большого Кремлевского дворца (БКД) бизнесмены ждали встречи с президентом. Здесь было, как всегда в таких случаях, многолюдно. Было впечатление, что все эти люди успели даже соскучиться друг по другу за год. Хотя я, конечно, отдавал себе отчет в том, что это впечатление обманчивое.

Бизнесмены рассредоточились по интересам, хотя бы сиюминутным, и только глава Центробанка Эльвира Набиуллина сидела за столиком отчего-то в полном одиночестве. Хотелось сразу предположить отчего, но не стоило.

Популярностью здесь пользовался Михаил Прохоров. Некоторые считали своим долгом поздравить его с рекордной сделкой в мире спорта, то есть, разумеется, с продажей Brooklyn Nets и одной из спортивных арен (тут надо помнить, что их вообще-то было две).

— 3,2, по-моему? ($3,2 млрд.— “Ъ”) — спрашивали его. А он разводил руками:

— Не могу сумму разглашать по условиям сделки… Хотелось бы, а нет, не могу.

Впрочем, через некоторое время его собеседникам становилось каким-то образом очевидно, что на самом деле сумма-то побольше. Для этого достаточно было взглянуть на жизнерадостное лицо господина Прохорова.

А вот к нему подошел еще один человек и поинтересовался, собирается ли тот уже наконец в Куршевель.

— Или ты уже оттуда — и сразу обратно?

— Нет,— мрачнел господин Прохоров.— С 4 декабря тут, представь себе.

— А у меня семья там с воскресенья… А я тоже тут…— тяжело вздыхал его собеседник.

— Если бы у меня была семья, я бы тоже с воскресенья был там! Отдыхал бы. А поскольку семьи нет, приходится работать…

Владимир Потанин объединился в Малахитовой гостиной с Мусой Бажаевым.

— Мы как друг друга видим, так и объединяемся,— поделился господин Потанин.— Вот и «Норникель» считай что объединили с «Палладиумом»: будем добывать платиноиды. Три очереди по 7 млн тонн… Хотя как бизнесмен я, конечно, слабоват…

И господин Потанин вспомнил, как он сказал об этом на десятилетии Международного олимпийского университета Владимиру Путину, когда тот осматривал выставку олимпийских артефактов, собранных господином Потаниным. Такая история действительно была, и я слышал ее своими ушами. Но по понятным причинам скупого мужского кокетства в ней было больше, чем горькой правды.

Михаил Гуцериев был как всегда

Михаил Гуцериев был как всегда

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ

Михаил Гуцериев был как всегда

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ

Человеком, который тут не генерировал новогоднего настроения, оказался, судя по всему, лишь Михаил Гуцериев (хотя, казалось бы, зря: его же в конце концов пригласили на эту встречу). На вопрос одного из журналистов, как дела, господин Гуцериев правильно понял, что интересует история, которую про него рассказал журнал Forbes — насчет того, что дела-то не очень хороши.

— В интернете каждый день есть какая-то информация на любого более-менее известного человека,— насупившись отвечал Михаил Гуцериев.— Сегодня с утра я прочитал, что я вор, что я жулик… Чего только не пишут… Сегодня есть всемирная канализация под названием «интернет»… И есть всемирные бомжи, которые по ней лазят! Я не бомж, по канализации не лазаю (хотя сам только что сказал, что с утра лазил.— А. К.). Сегодня журналисты, большинство,— это бомжи, которые в помойке под названием «интернет» копаются…

Таких слов иногда бывает достаточно, чтобы человек, произнесший их, подписал себе таким образом приговор, по крайней мере в информационном поле. Впрочем, господин Гуцериев уверен, видимо, что это не его случай. А дела его, очевидно, и в самом деле не так уж хороши, иначе человек не впадал бы в такое уныние у всех на глазах.

Бизнесмены не так уж долго ждали, между прочим, Владимира Путина, который не выглядел обессилевшим после трехчасового заседания, посвященного реализации национальных проектов. Он обнадежил бизнесменов, рассказав им про низкий уровень инфляции и безработицы, а также курса инвалюты, прежде всего доллара.

То есть, добавил президент, государство делает все, что от него зависит, чтобы крупный бизнес, как и любой другой, достигал хороших результатов.

Некоторые предприниматели, у которых бизнеса за время таких предновогодних встреч в стране почти и не осталось, сейчас, наверное, очень пожалели об этом.

— Я помню, что у нас не производственное совещание,— кивнул Владимир Путин, отвечая на какой-то незаданный вопрос.— Главная цель — поздравить вас с Новым годом…

Он предложил коротко высказаться «в такой помпезно-официальной обстановке» (встреча, в отличие от предыдущих, происходила не в Екатерининском зале Первого корпуса Кремля, а в Андреевском зале БКД), а потом «перейти в соседний зал», где уже было более или менее накрыто, что все с облегчением вскоре и сделали.

А в самом начале закрытой части встречи выступил глава бюро РСПП Александр Шохин, потом гендиректор «ФосАгро» Андрей Гурьев, а после него — глава «Газпром нефти» Александр Дюков. Выступали позитивно, власть не ругали и даже не критиковали. Просто немного о себе.

Фотогалерея

Бизнесмены у президента

Смотреть

Затем и перешли в соседний зал. Тут был фуршет (продолжавшийся, впрочем, не больше получаса, потому что Владимир Путин спешил еще и успеть поиграть в хоккей на Красной площади), все, в том числе и Владимир Путин (с бокалом в руках), беседовали стоя.

Главной темой, вокруг которой так или иначе крутился почти весь разговор, по информации “Ъ”, были переговоры в «нормандском формате» в Париже. Владимир Путин сам вспомнил о них и рассказывал, что там все было очень просто и что российская делегация несколько часов стояла на том, что надо выполнять действующие минские соглашения, а украинские переговорщики настаивали, что в них надо непременно внести правки, которые подсказывает жизнь.

Причем, по словам президента, было понятно, что украинцы просто не в состоянии выполнить некоторые пункты, «так как находятся под внешним управлением» (прежде всего, видимо, США).

При этом Владимир Путин сочувствовал Дональду Трампу, которому сейчас очень сложно, потому что все там озабочены его импичментом. Правда, это не помешало американцам, добавил Владимир Путин, блокировать достройку «Северного потока-2». Но Владимир Путин заверил, что ничего критичного нет, так как «у нас есть трубоукладчик». Только завершение проекта затянется на несколько месяцев. Глава «Газпрома» Алексей Миллер, по словам очевидцев, на этих словах кивнул.

А все остальные вздохнули с облегчением.

Андрей Колесников

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...