Коротко

Новости

Подробно

18

Фото: Максим Кимерлинг / Коммерсантъ

Между законом и экологией

Заботиться о лесе предприятиям мешает законодательство

от

Лесная промышленность вмешивается в экосистему леса, и для того, чтобы сохранить этот ресурс, необходимо выстраивать систему его восстановления. В Пермском крае, как и в России в целом, применяется в основном метод сплошной рубки, уничтожающий лес, причем меры восстановления оказываются неэффективными. Ответственные лесопользователи пытаются перейти к выборочным рубкам, однако им мешает отсутствие правовой базы для такой методики. В результате приходится балансировать на грани нарушений. Экологические проблемы лесопользования эксперты обсудили на круглом столе, организованном газетой «Коммерсантъ-Прикамье» совместно с ООО «Свеза Уральский».

Лесной ресурс Пермского края

Как рассказала замминистра природных ресурсов Пермского края Марина Трунина, расчетная лесосека в регионе – 21,4 млн куб. м, 62% (13,3 млн куб. м) находятся в коммерческом пользовании, из них освоены 10 млн куб. м. Под действующие инвестпроекты лесопромышленников отведено: «Кама-картон» – 0,4 млн куб. м, «Свеза» и «Красный Октябрь» осваивают 800 тыс. куб. м леса.

10,7% леса приходится на некоммерческую заготовку (ГУФСИН и собственные нужды граждан), свободный ресурс составляет 27% (5,8 млн куб. м).

Беспокойство вызывает ухудшение породного состава. В результате деятельности лесопромышленников количество хвойных пород в Пермском крае уменьшается, и начинают преобладать лиственные: 12 млн куб. м составляют лиственные породы, 9 млн куб. м – хвойные. В то же время в структуре переработки соотношение обратное: 68% занимает хвоя, преимущественно ель, и только 32% – лиственные породы.

Объем коммерческой лесозаготовки по итогам 2019 года будет ниже, чем в прошлом году, – около 7 млн куб. м. Прошлый год по этому показателю был рекордным – объем заготовки составил более 9 млн куб. м, а в среднем ежегодно в регионе заготавливают около 8 млн куб. м леса. Из них за территорию Пермского края вывозится около 10%.

Ответственное лесопользование

Для сохранения лесного ресурса и уменьшения негативного влияния на природу лесопромышленники применяют разные технологии: осваивают производство новых продуктов из отходов, внедряют принципы бережливого производства и применяют современные технологии.

Денис Мальцев, директор комбината «Свеза» в Уральском, говорит, что предприятие проводит комплекс мероприятий по охране леса.

«В 2019 году удалось снизить потребление сырья на 6%, а за три года этот показатель составил 14%. Таким образом, ежегодно «Свеза» в Уральском регионе экономит 80 тыс. куб. м леса, а этого объема хватает на полтора месяца работы комбината. Причем объемы производства растут: за три года производительность выросла на 7%, – рассказал Денис Мальцев. – Комбинат «Свеза» в Уральском переходит на более рациональное использование ресурсов и осваивает их переработку. На комбинате открыто пилотное производство топливных брикетов для утилизации пыли, а в перспективе планируется выпуск других продуктов из отходов древесины.

Кроме того, в будущем году в эксплуатацию будет запущена современная мини-ТЭЦ, инвестиции в строительство которой составят около 3 млрд руб. Собственная теплоэлектроцентраль, топливом для которой послужат отходы, позволит вырабатывать электроэнергию».

По словам Александра Протченко, руководителя направления «Лесоуправление» компании «Свеза», предприятие внедрило современную международную систему сертификации лесных участков по FSC-стандартам.

«Это самая распространенная система сертификации в мире, которая гарантирует высокое качество лесоуправления. Сегодня весь арендованный в Пермском крае лес – 111 тыс. куб. м – сертифицирован. Еще одним шагом к бережному отношению и сохранению лесных запасов стал старт собственной лесозаготовки. Подрядчики не имеют возможности проводить весь комплекс лесовосстановительных мероприятий: инвестировать и долгосрочно планировать. Поэтому «Свеза» организует собственное лесозаготовительное предприятие, – пояснил Александр Протченко. – Сейчас стартап «Свеза Ресурс» запущен в Вологодской области, а в 2021 году аналогичное предприятие появится в структуре Уральского филиала».

Компания проводит и лесовосстановительные работы: в 2019 году посажено более миллиона деревьев. Кроме того, участки леса с редкими, исчезающими видами исключаются из пользования.

Выборочные рубки вместо сплошных

Одно из основных обстоятельств, ведущих к уничтожению леса и снижению его качества – методика сплошной рубки, которая применяется повсеместно. При таком способе вырубаются целые участки леса, а затем на месте срубленных деревьев должны высаживаться новые.

Как рассказал гендиректор ОАО «Пиломатериалы «Красный Октябрь» Александр Суслопаров, в регионе проводится 80% сплошных рубок и 20% – выборочных. Такая методика внедрялась в советские времена, когда строились крупные ЦБК и им не хватало сырья. До сегодняшнего дня подход не поменялся по всей России. Такое варварское отношение к лесу приводит к плачевным результатам – количество хвойных деревьев снижается, и они заменяются лиственными. Есть и другие варианты рубки, но на законодательном уровне утверждены сплошные.

Замминистра природных ресурсов Пермского края Марина Трунина также подтвердила, что о переходе к более бережной методике – постепенно-выборочным рубкам – ведутся разговоры, но до практической реализации дело не доходит. Все регламенты лесопользования, утвержденные на федеральном уровне, нацелены на сплошные рубки. В 2019 году в Пермском крае удалось только исключить сплошные рубки в защитных лесах.

Александр Суслопаров рассказал о результатах применения сплошных рубок в странах Скандинавии и Финляндии. Там уже несколько десятков лет используется интенсивное лесовосстановление – на месте вырубленного леса сажается новый. Однако эти новые леса не становятся полноценной заменой старому – они уязвимы для пожаров, болезней, к тому же в них не хотят селиться животные и птицы.

Рекомендации по выборочным рубкам соответствуют новому тренду – идеологии постоянно покрытой лесом площади. По этим правилам можно рубить, но по ним никто не рубит, ведь такая методика не соответствует принятому на сегодня регламенту, с сожалением отметил лесопромышленник. Тем не менее, многие компании уже сейчас проводят так называемые «условно сплошные» рубки, балансируя на грани нарушения законодательства.

Три вопроса от лесопромышленников

Председатель ассоциации «Лесопромышленники Прикамья» Дмитрий Дробинин обозначил три основные проблемы, с которыми сталкиваются участники отрасли. Первая – это противоречия в правоприменительной практике контрольно-надзорной деятельности.

В законодательстве до сих пор нет четкого определения незаконных рубок леса, надзорные органы пользуются определением пленума Верховного суда. В связи с этим лесопромышленники предлагают совместно с Министерством природных ресурсов создать регламент проведения надзорных мероприятий: отвод леса, декларирование, приемка мест рубок, чтобы избежать столкновений с прокуратурой.

Вторая проблема – лесопользователям нужна возможность корректировки деклараций в период заготовки. Третий вопрос – предоставление лесного ресурса. На сегодня используются два варианта – аукцион и инвестпроект, причем нижняя планка по нему составляет 3 млрд руб. Не все предприятия могут осилить такой объем инвестиций.

Инструмент, который позволит мелким и средним лесозаготовителям участвовать в распределении ресурсов – это конкурс, но на сегодня правил получения ресурса через конкурсы нет.

Генеральный партнер:

Партнер:

Наглядно

Профиль пользователя