Коротко

Новости

Подробно

Фото: Виталий Грабар / Коммерсантъ   |  купить фото

Украинский транзит дорого обойдется

Москва и Киев раскрыли все детали соглашения по газу, кроме цены

от (обновлено в 17:32)

Россия и Украина сообщили основные детали пакетных договоренностей о продлении транзита газа через Украину. Так, транзитный контракт будет продлен еще на пять лет, общий объем поставок газа за этот период составит 225 млрд кубометров. Вероятно, тариф будет установлен сразу на пять лет, но стороны не раскрывают его уровень — в дальнейшем его должен установить украинский регулятор. При этом украинская сторона уже заявляет, что тариф будет повышен из-за снижения объемов прокачки газа. Кроме того, Москва и Киев договорились об урегулировании взаимных судебных претензий и в ближайшее время подпишут мировое соглашение. Согласно договоренностям, до 29 декабря «Газпром» выплатит Украине $2,9 млрд по решению Стокгольмского арбитража, «Нафтогаз» же отзовет все иски.


«Газпром» и «Нафтогаз» согласовали параметры нового контракта на транзит газа через Украину и договорились о полном урегулировании всех взаимных претензий по действующим контрактам. Тем самым стороны избежали начала новой газовой войны между Москвой и Киевом, которая могла начаться сразу после окончания прежнего контракта — с 1 января 2020 года.

Согласно опубликованному украинской стороной протоколу о продлении транзита газа через Украину, «Газпром» подпишет межоператорское соглашение с «Оператором ГТС Украины» (ОГТСУ), а с «Нафтогазом» — транспортное соглашение на бронирование мощностей ГТС Украины сроком на пять лет.

Процедура бронирования мощностей будет выглядеть следующим образом: «Нафтогаз» (компания—организатор транзита) обратится к ОГТСУ для бронирования мощностей.

Бронирование будет осуществляться в следующих объемах: в 2020 году — 65 млрд кубометров и по 40 млрд кубометров в 2021—2024 годах. Но при условии, что к моменту бронирования украинский регулятор установит конкурентный тариф, признаваемый «Нафтогазом» и «соответствующий уровню газотранспортных тарифов, применяемых в странах Западной и Центральной Европы». Как пояснил в субботу вице-премьер Дмитрий Козак, «Нафтогаз» возьмет на себя риски тарифообразования на транзит газа с ОГТСУ.

«Мы "Нафтогазу" сказали, сколько мы будем готовы ему компенсировать за оказание этой услуги, но нас тариф не беспокоит»,— сказал господин Козак, уточнив, что если тариф будет ниже размера услуги, то это будут дополнительные доходы «Нафтогаза», если выше, то это коммерческие риски украинской компании.

Обоснование такой схемы связано с тем, что «Нафтогазу» проще работать с госорганами Украины, «чем нам отсюда спорить, доказывать, обоснованный этот тариф, не обоснованный».

Впрочем, глава Минэнерго Украины Алексей Оржель уже заявил, что тариф вырастет по сравнению с текущим уровнем (около $32 за 1 тыс. кубометров по основному маршруту Суджа-Вельке Капушаны). «Стороны понимают, что тариф должен расти. То есть будет некоторое увеличение тарифа на транспортировку, конечное определит регулятор. Есть четкое понимание сторон»,— заявил министр на брифинге в субботу.

Также, согласно протоколу по газовому сотрудничеству, «Газпром» и «Нафтогаз» подпишут мировое соглашение об урегулировании взаимных претензий по действующим контрактам. «Таким образом, будет восстановлен баланс интересов сторон»,— заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер журналистам.

Речь идет о проигрыше «Газпрома» «Нафтогазу» в Стокгольмском арбитраже. Сумма выплат составит $2,9 млрд с учетом пени. Сумма будет выплачена деньгами, а не газом или активами, уточнил 21 декабря Алексей Оржель. «Газпром» выплатит эти средства одномоментно до 29 декабря, одновременно с монополии будут сняты все претензии и аресты активов и денежных средств компании за рубежом.

«Соглашение об урегулировании предусматривает отказ от новых претензий, отзыв арбитражных и судебных исков, по которым нет окончательных решений, выплату по принятому окончательному решению Стокгольмского арбитража»,— сказал господин Миллер.

В частности, «Газпром» и правительство Украины подпишут мировое соглашение о снятии претензии Антимонопольного комитета Украины, их объем сейчас составляет около 171,9 млрд гривен (около $7,4 млрд), включая сам штраф и пени. Кроме того, «Нафтогаз» отзовет иск к «Газпрому» на $12,2 млрд и 1,33 млрд кубометров.

В подписанном протоколе не зафиксировано обязательств прямых закупок газа, но оговорено, что если таковые будут, то с ценообразованием на базе немецкого хаба NCG «за исключением обоснованной скидки с учетом объемов таких поставок». Как пояснил Алексей Оржель, вопрос прямых поставок газа был исключен из прописанных в итоговом протоколе договоренностей. «Там написан только принцип, на котором они могут быть осуществлены. Для нас также чрезвычайно важно, что там нет политической цены, а есть европейский хаб»,— отметил господин Оржель.

Татьяна Дятел


Комментарии
Профиль пользователя