Коротко

Новости

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

Бизнес остался при своих жалобах

Как предприниматели отзываются о работе платформы забизнес.рф

от

Более 500 жалоб за месяц подали предприниматели на действия силовиков с помощью новой платформы забизнес.рф. По просьбе “Ъ FM” сервис подвел итоги работы за первые 30 дней. Чаще всего обращения связаны с нарушениями при возбуждении уголовных дел, большинство претензий у делового сообщества к сотрудникам МВД. Какие ответы получают предприниматели? Расскажет Григорий Колганов.


Платформу забизнес.рф стоимостью 66 млн руб. презентовали как чуть ли не самый эффективный способ подать голос российскому предпринимателю. Обещали рассматривать жалобы на уровне центральных аппаратов силовых ведомств и всего за 30 дней. Прошел месяц, но пока в ответ тишина, говорит адвокат Дмитрий Григориади, один из первых пользователей сервиса: «Каких-либо изменений не произошло. Каких-то принципиальных процессуальных решений не принято, каких-либо посылов со стороны следственных органов мы пока что тоже не видим. Возможно, еще не подошел срок. Мы надеемся, что на следующей неделе будет какое-то итоговое интересное для нас решение. Хотелось бы в это верить».

Таких, как адвокат Григориади, на сайте уже больше тысячи. Обнаружить среди них того, кто получил ответ от силовых структур, “Ъ FM” не удалось. Но это не удивляет гендиректора платформы Элину Сидоренко, ведь по регламенту у силовиков еще есть время. Она надеется, что их реакция в итоге будет содержательной, хотя бы отчасти: «Никто не отменял 59-й федеральный закон, согласно которому они должны нам ответить в 30-дневный срок. Мы очень надеемся, что будем получать ответы по существу. Сказать о том, что отписок не будет, наверное, было бы неправильно. А ожидать, что система изменится только под влиянием платформы, было бы утопично. Но даже сейчас от отдельных заявителей в регионах начинают налаживаться связи, даже в отсутствие официального ответа начинает несколько меняться подход к их делу».

В первый день работы платформа собрала 30 обращений. За месяц их число превысило 500. Много это или мало? Для сравнения: бизнес-омбудсмен Борис Титов за семь лет принял 9,5 тыс. жалоб на незаконное уголовное преследование, то есть более чем по тысяче в год. Кажется, новый онлайн-сервис даже популярнее. Но почему? Предприниматель Дмитрий Сбруев — жалобщик со стажем. Он писал в приемные практически всех силовых ведомств и администрацию президента. Оставил обращение и на платформе забизнес.рф. Ответа не получил и по опыту полагает, что в итоге услышит отговорки: «Пока что кроме “жалоба принята” больше ничего нет. Со мной не связывались представители ведомств, куда это было перенаправлено. Просто обычно, когда жалоба рассматривается, люди начинают звонить, какие-то пояснения просить, пытаться что-то выяснить дополнительно.

Потому что в 3 тыс. символов четырехлетнюю историю не уложить никак, а именно это ограничение стоит на платформе забизнес.рф».

По данным платформы, меньше всего претензий у предпринимателей накопилось к ФСБ. А больше всего обращений, 60%, связано с действиями полицейских. Кстати, жалобы эти не всегда грамотные, сетует Александр Хуруджи, глава Ассоциации защиты бизнеса, которая в числе прочих деловых объединений модерирует обращения.

«Жалобы приходят порой неподготовленные, без комплекта соответствующих документов. То есть человек, допустим, говорит, что его незаконно задержали в СИЗО. Для того чтобы эксперты поняли, законно или нет, нужно приложить так называемое стражное дело, которое имеет возможность затребовать адвокат. То есть все ждут немедленной помощи, но чтобы помочь, нужно чуть-чуть больше данных»,— резюмирует Хуруджи.

Содержательные ответы получат в итоге бизнесмены или формальные, но ясно одно — рассчитывать на скорое восстановление справедливости предпринимателю не стоит.

Платформа забизнес.рф была создана по поручению Владимира Путина Агентством стратегических инициатив совместно с ведущими деловыми объединениями. В наблюдательный совет проекта входят помощник президента Андрей Белоусов, первый замгенпрокурора Александр Буксман, глава Минэкономразвития Максим Орешкин и замминистра внутренних дел Виталий Шулика.

Комментарии
Профиль пользователя