Налоговая сверхпроводимость

ФНС представила идею налогов в режиме реального времени для всего мира

На конференции Форума по налоговому администрированию (FTA) ОЭСР глава Федеральной налоговой службы РФ (ФНС) Михаил Мишустин представил доклад о долгосрочном будущем института в цифровой экономике. До 2030 года ФНС в рамках FTA предлагает коллегам из крупных юрисдикций переходить к прямому администрированию налогов в реальном времени и в рамках «сервисной» концепции интегрироваться в «экосистемы», в которых работает налогоплательщик. Российский сервис для самозанятых («Мой налог»), с лета 2020 года распространяющийся на всей территории РФ, считается прототипом подхода, переход к которому страны ОЭСР уже фактически начали.

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ  /  купить фото

Конференция Digital Transformation Community of Interest FTA ОЭСР в Париже проводится 17–18 декабря. ФНС РФ — фактически соорганизатор мероприятия, в котором участвуют руководство и представители налоговых администраций 29 стран (большинство стран ЕС, Австралия, Канада, Израиль, Япония, Мексика, Великобритания, Швейцария, РФ, Малайзия, Сингапур и др.), а также специалисты и руководство глобальной сети EY, SAP, Teradata и «Яндекса», российские софтверные компании широко представлены на конференции. Ключевой доклад 17 декабря на форуме, тема которого — среднесрочные и долгосрочные тренды в институте налогового администрирования в цифровизирующихся экономиках — представил глава ФНС России Михаил Мишустин.

Часть идей и позиций ФНС господин Мишустин раскрывал в интервью “Ъ” 21 ноября. В качестве общей рекомендации ОЭСР доклад выглядел достаточно нестандартно: российская налоговая администрация, занимающая очень высокие рейтинги в отчетах FTA по цифровизации и активно влияющая на повестку ОЭСР в этом вопросе, впервые представила скорее не российский, а общемировой взгляд на изменение налоговых институтов в связи с быстрыми изменениями мировой экономики.

Прогнозы в докладе Михаила Мишустина относятся к 2030 году — предполагаемому пику цифровизации потребления и производства, он начался в поздних 2000-х в отдельных юрисдикциях и стал всеобщим после 2008 года.

ФНС РФ своей цифровизацией, таким образом, опередила тренд на несколько лет.

Основные идеи весьма алармистского в оценках будущей скорости изменений доклада выглядят так. В самое ближайшее время основным вызовом, связанным с цифровизацией, для налоговых служб мира станут значительные изменения в характере самого бизнеса: речь идет о снижении значения географии производства, сокращении роли долгового и equity-финансирования в инвестициях, изменении роли банков в экономике.

По мнению ФНС РФ, цифровая трансформация также будет сопровождаться быстрым изменением схем управления бизнесом и конкуренцией юрисдикций с «pro-digital»-госрегулированием и законодательством.

Часть проблемы — в том, что значительную часть технологий, которые будут иметь значение в игре, государства ни предсказать, ни идентифицировать сейчас не могут,— поэтому, как следует из доклада ФНС, госинститутам имеет смысл также быстро определить принципы участия в этом процессе, заняв проактивную позицию.

Девять главных тенденций развития налогового администрирования, представленные господином Мишустиным,— это интеграция compliance по умолчанию во все процедуры работы налоговых служб, налогообложение трансакций (логическая оппозиция — налогообложение активов — набирала популярность во второй половине XX века), взаимодействие с налогоплательщиками в режиме реального времени, фискальная прозрачность и максимизация «налоговой определенности». Менее очевидные — акцент на мониторинг цифровой активности в экономике, клиентоориентированность, интеграция в среду налогоплательщика и — сбор налогов в режиме реального времени. Инструментарий на нынешнем этапе — персонализация сервисов, принятие решений искусственным интеллектом (ИИ), экосистемная интеграция. В качестве «прототипа» такого решения в рамках этого тренда господин Мишустин представил российский сервис «Мой налог» — система, вводящаяся в РФ для самозанятых и реализующая налоговый режим для отдельных профессиональных групп физлиц, рассматривается как решение в той же идеологии, которую предлагается распространять в экономиках ОЭСР.

Отметим, в сентябре FTA выпустила очередной доклад, прямо подтверждающий существование трендов, на которых основывается ФНС, на данных 58 крупнейших мировых налоговых администраций. В мире в 2019 году уже более 70% деклараций физлиц и около 85% отчетности юрлиц по corporate income tax заполняются в цифровой форме и дистанционно. ИИ готовятся применять в налоговых администрациях более 40 юрисдикций. Поведенческий анализ налогоплательщиков интересует более половины налоговых служб, в основном работающих с учеными в сфере data и реже с психологами и социологами. От 35% до 60% доходов в юрисдикциях уже покрываются налогами, полученными в рамках программ тесного взаимодействия с налоговыми институциями, включая расширяющийся в РФ институт налогового мониторинга (крупнейший новый участник в России в 2019 году — Сбербанк). Наконец, идеология «compliance by design» признается большинством налоговых администраций мира как центральная на ближайшие годы.

Дмитрий Бутрин

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...