Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ   |  купить фото

Весь мир насилья мы распишем

Совет федерации завершил сбор отзывов на законопроект о профилактике семейных ссор

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

По данным источников “Ъ”, законопроект Совета федерации о профилактике семейно-бытового насилия в администрации президента и Госдуме находят более предпочтительным, нежели тот, что дорабатывался в Госдуме в течение трех лет. Проект сенаторов направлен, в частности, на сохранение семьи, тогда как думский был сконцентрирован, по признанию его авторов, на защите прав жертв домашнего насилия. В Совфеде обещают найти компромисс, сделав «содержательный и неконфронтационный документ».


СФ завершил сбор отзывов на опубликованный 29 ноября проект закона о профилактике семейно-бытового насилия. «Дискуссия вызвала значительный интерес со стороны общества,— отмечают в Совфеде.— Поступило 11 186 комментариев, представляющих различные точки зрения. Все они будут проанализированы». Ранее сенатор Галина Карелова выступила на телеканале «Россия 24», где отметила, что за десять лет «острой дискуссии на улицах, в соцсетях и общественных организациях» «появилось очень много версий законопроекта»: «В этой связи Совет федерации отработал версию, которая, на наш взгляд, отличается от всех предыдущих… именно тем, что мы соблюдали баланс: с одной стороны, мы четко прописывали систему профилактики, с другой стороны, законопроект не предполагает ни малейшего вмешательства в семью, в чем нас пытаются упрекать».

По ее словам, «формулировки выверяли как в аптеке», а ряд критических отзывов относятся не к документу Совфеда, а к другим проектам.

Отметим, один из законопроектов, о которых вела речь госпожа Карелова, внесен в Госдуму в 2016 году, однако не рассматривался. С 2017 года проект дорабатывала рабочая группа под руководством депутатов Оксаны Пушкиной и Ольги Савастьяновой. После поручения главы Совфеда Валентины Матвиенко летом 2019 года Галина Карелова сформировала новую рабочую группу уже при Совфеде, в которую вошла в том числе Оксана Пушкина.

«Когда в законопроект вносят изменения, конечно, можно считать, что это практически новый документ,— считает соавтор думского законопроекта, юрист и правозащитник Алена Попова.— Если следовать букве закона, то это (у Совфеда.— “Ъ”) новый документ, но он явился результатом кастрации нашего. По тексту он повторяет часть вещей, но ряд формулировок либо урезан, либо переформулирован, либо исчез» (см. “Ъ” от 29 ноября и 9 декабря). В частности, изменено определение семейно-бытового насилия: «Мы предлагаем включить в него все виды насилия, в том числе физическое, а в версии Совфеда оно не содержит признаков уголовного преступления или административного правонарушения, то есть побоев или вреда здоровью». Она также напомнила, что в новом законопроекте не конкретизируется термин «преследование», «что является одним из основных видов насилия».

Также в думском проекте в числе основных принципов профилактики семейно-бытового насилия отсутствовал пункт о поддержке и сохранении семьи, который содержится в новом проекте.

«Это будет давлением на пострадавших, чтобы они ни в коем случае не подавали на развод и не уходили от агрессора,— трактует этот пункт госпожа Попова.— В нашем проекте речь идет о защите прав пострадавших». Отметим, госпожа Карелова сообщила, что рабочая группа получила предложение «прописать в законе статью о правах жертвы»: «Не исключено, что мы аккуратно, деликатно с юристами, специалистами, экспертами это пропишем». Также в законопроекте Совфеда речь идет о том, что в случае повторного нарушения агрессору грозит не уголовное, а административное преследование. «Административное наказание насильников не остановит»,— считает Алена Попова.

«Закон направлен на то, чтобы была закреплена позиция государства не допускать насилия, формировать уважительное отношение в обществе, в том числе в семье, дома, в быту,— утверждает госпожа Карелова.— Это огромная работа, и она должна вестись, начиная с семьи, школы и детского сада». Она заявила, что «сегодня это та ценность, которая отличает Россию от очень многих стран». Госпожа Попова отметила, что позиция о сохранении семьи и стимулировании примирения сторон вряд ли сможет изменить в обществе отношение к семейному насилию, которое ассоциируется с поговоркой «Бьет — значит любит».

По словам источника “Ъ”, знакомого с ходом подготовки законопроекта, в администрации президента РФ полагают, что «в целом вариант госпожи Кареловой предпочтительней». Собеседник “Ъ”, близкий к руководству Госдумы, также считает, что законопроект «с перспективами защиты семьи, а не только женщин имеет больше шансов на прохождение».

Вчера ВЦИОМ опубликовал данные опроса, согласно которому большинство россиян придерживаются мнения, что домашнее насилие недопустимо (90%), 70% полагают, что такой закон в России необходим. При этом 40% опрошенных сообщили, что в знакомых им семьях были случаи применения силы, а 50% респондентов уверены, что «не следует прощать поднятую руку супруга, даже если это было один раз». Валентина Матвиенко пообещала, что законодатели найдут компромисс: «Мы постараемся сделать его содержательным и неконфронтационным».

Валерия Мишина, Кира Дюрягина, Иван Тяжлов


Комментарии
Профиль пользователя