Коротко

Новости

Подробно

Фото: Василий Дерюгин / Коммерсантъ   |  купить фото

Апелляция не разглядела мирного протеста

Приговор Яну Сидорову и Владу Мордасову оставлен без изменения

Коммерсантъ (Ростов) от

Судьи Третьего апелляционного суда общей юрисдикции (Сочи) провели в Ростове выездное судебное заседание по апелляционной жалобе на приговор Яну Сидорову и Владиславу Мордасову, которые вышли на пикет и были осуждены за покушение на организацию массовых беспорядков (ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 212 УК РФ). Адвокаты представили суду новые материалы, доказывающие невиновность осужденных. Однако апелляционная инстанция оставила в силе приговор, назначивший им серьезные сроки лишения свободы.


С утра во вторник, 10 декабря, у Южном окружного военного суда (ЮОВС) в Ростове начали собираться люди — они хотели посетить выездное заседание Третьего апелляционного суда общей юрисдикции (Сочи) по апелляционной жалобе на приговор Яну Сидорову и Владиславу Мордасову. Всего к зданию пришли около 100 человек — родственники осужденных, представители СМИ и правозащитники. Часть из них не пустили в суд, ссылаясь на ограниченное количество мест.

Напомним, 5 ноября 2017 года 18-летний Ян Сидоров и 21-летний Влад Мордасов вышли к зданию правительства Ростовской области с двумя плакатами:«Верните землю погорельцам» и «Правительство в отставку». На площади их задержали сотрудники полиции. Также в этот день в переулку неподалеку от площади был задержан 18-летний Вячеслав Шашмин. Позже следователи установили, что все трое были участниками Telegram-чат «Революция 05/11/17 Ростов-на-Дону», в отношении задержанных возбудили уголовное дело.

В зале суда Ян Сидоров и Влад Мордасов приветствовали пришедших, на обоих были худи с надписью «Московское дело должно быть прекращено». Среди слушателей, попавших на заседание, оказался бывший фигурант «московского дела» Алексей Миняйло — он объяснил, что успел заочно познакомиться с Яном и Владом и прилетел их поддержать.

Заседание началось с некоторым опозданием, но сразу пошло в быстром темпе. Председательствующая судья Елена Капорина зачитала апелляционные жалобы осужденных и их адвокатов. В жалобах приговор Ростовского областного суда, вынесенный в октябре, был назван незаконным. Так, в основу приговора легли признательные показания Влада Мордасова — позже он многократно отказывался от них и заявлял, что подписал протоколы, составленные следователями, под пытками. Кроме того, в приговоре упомянуты показания свидетелей, от которых они также позже отказались. В жалобах защитники обращали внимание на нарушения в ходе следствия, отмечали, что доказательства, на которых основан приговор, не могут считаться допустимыми. По словам защиты, намерение подготовить массовые беспорядки ничем не доказано — сообщения Яна Сидорова и Влада Мордасова в чате, где был размещен анонс пикета, были исключительно мирными, при задержании у молодых людей не изъяли запрещенных предметов, следствием не установлено никаких иных лиц, которые могли бы стать участниками беспорядков. Двое прокуроров, участвующих в заседании, посчитали апелляционные жалобы необоснованными и попросили оставить приговор первой инстанции без изменения.

Далее в ходе заседания суд удовлетворил несколько ходатайств адвокатов — так, было исследовано несколько экспертных заключений о характере сообщений в телеграм-чате «Революция 5/11/17 Ростов-на-Дону», в котором состояли осужденные. В выводах исследования говорится, что в сообщениях Сидорова и Мордасова нет оскорблений и призывов к насильственным действиям, выражений, вызвающих вражду и ненависть, наоборот, они намеревались предотвратить негативные высказывания других участников чата. Также были приобщены выписки из журнала учета посетителей ИВС, где содержались задержанные Сидоров и Мордасов. По мнению адвокатов, эти материалы косвенно доказывают, что следователи незаконно допрашивали их подзащитных и могли оказывать на них давление. В то же время судом были отклонены ряд ходатайств защиты, в том числе ходатайство о вызове и допросе адвоката Александры Артамоновой, которая, предположительно, была незаконно назначена в качестве защитника Владу Мордасову и была свидетелем его пыток. Кроме того, суд отказался допрашивать экспертов и назначать новые экспертизы. Сторона обвинения ходатайств в ходе заседания не заявляла.

После совещания, занявшего меньше часа, судья объявила: приговор Ростовского областного суда оставлен без изменения. В зале повисла тишина, затем из глубины послышалось несколько криков: «Позор!», которые, однако, никто не поддержал. Приставы попросили подавленных слушателей покинуть зал. Защита осужденных заявила, что будет продолжать обжаловать приговор в вышестоящей инстанции.

Как писал “Ъ-Юг” ранее, в октябре Влада Мордасова и Яна Сидорова осудили за покушение на организацию массовых беспорядков и участие в них (ч. 3 ст. 30, ч. 1 и ч. 2 ст. 212 УК РФ). Ростовский областной суд 4 октября назначил Владиславу Мордасову шесть лет семь месяцев колонии строго режима, Яну Сидорову — шесть лет шесть месяцев колонии строгого режима, еще одному фигуранту дела Вячеславу Шашмину — три года условно (он приговор решил не обжаловать). После оглашения приговора жители Ростова, Москвы, Екатеринбурга, Нью-Йорка и других российских и зарубежных городов начали выходить на пикеты и проводить митинги в поддержку Влада Мордасова и Яна Сидорова. Две петиции за освобождение осужденных в сумме собрали уже более 56 тыс. подписей.

Кристина Федичкина


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя