Коротко

Новости

Подробно

Фото: Михаил Гребенщиков / Коммерсантъ   |  купить фото

Мусор не идет в топку

Законопроект, приравнивающий сжигание отходов к их переработке, не поддержали в администрации президента

от

Государственно-правовое управление президента РФ (ГПУ) не поддержало проект поправок, приравнивающий сжигание отходов с попутной выработкой электроэнергии к переработке мусора. Управление ссылается на отсутствие необходимых согласований, а также наличие серьезных замечаний. При этом в Минпромторге поддерживают законопроект, отмечая, что нововведения не повлияют на рынок отходов.


ГПУ президента РФ не поддержало поправки к закону «Об отходах производства и потребления», следует из письма начальника управления Ларисы Брычевой главе думского комитета по экологии и охране окружающей среды Владимиру Бурматову (копия есть у “Ъ”). Как ранее сообщал “Ъ”, комитет Госдумы по экологии и охране окружающей среды направил в конце ноября в ГПУ президента РФ для получения заключения документ, в котором предлагалось сжигание твердых коммунальных отходов «для производства электрической или тепловой энергии» признать утилизацией (см. “Ъ” от 3 декабря).

Согласно действующему законодательству, процесс называется обезвреживанием (сжиганием). Поправки планируется внести в законопроект, касающийся авансовых платежей за негативное воздействие на окружающую среду, который был одобрен Госдумой в первом чтении в январе 2019 года. Также документом предлагается изменить порядок расходования средств экологического сбора. Напомним, с 2015 года у производителей и импортеров есть выбор: обеспечивать самостоятельную утилизацию отходов либо уплачивать экосбор. Сейчас в законе предусмотрено, что средства экосбора расходуются в рамках субсидий регионам, в частности для строительства мусороперерабатывающих заводов. Поправки заменяют эти нормы на расплывчатую формулировку, что расходование средств экосбора «осуществляется в порядке, установленном бюджетным законодательством РФ», а порядок его предоставления должно определить правительство.

Отметим, ранее обеспечить внесение поправок, исключающих положение об использовании средств экосбора в качестве субсидий регионам, поручал ведомству вице-премьер Алексей Гордеев (следует из протокола заседания от 19 сентября текущего года).

Эксперты заявляли “Ъ”, что Минприроды таким образом рассчитывает выполнить цели нацпроекта «Экология»: к 2024 году на утилизацию должно быть направлено 36% всех российских отходов.

Также поправки в случае принятия дадут возможность ведомству профинансировать строительство мусоросжигательных заводов, в том числе за счет средств экологического сбора. В Минприроды на это заявляли, что «если термическое воздействие на отходы осуществляется с целью получения материальной продукции, такое воздействие следует категорировать как утилизацию отходов».

В заключении ГПУ отмечается, что к изменениям много замечаний: «Например, в них не учитывается то, что федеральными законами "Об отходах производства и потребления", "Об охране окружающей среды" и другими федеральными законами предусматривается проведение государственного надзора в области обращения с отходами производства и потребления, а отходы производства и потребления определяются как вторичные энергетические ресурсы».

Что касается основного нововведения — новой трактовки сжигания отходов, которым обеспокоены экологи и общественники,— в ГПУ ссылаются на «предварительный анализ», свидетельствующий «о наличии серьезных замечаний», однако, каких именно, в письме не уточняется. Также там говорится, что поправки еще не прошли всех необходимых согласований и экспертиз, в том числе в администрации президента.

В Минфине и Минэкономики не ответили на запрос “Ъ”. В Минпромторге признание утилизацией производства любой продукции из отходов, включая электрическую и тепловую энергии, поддержали. «Термин "переработка" действующим законодательством не предусмотрен, но фактически включает и обезвреживание, и утилизацию отходов,— заявили там “Ъ”.— И мы неоднократно направляли позицию об этом в Минприроды России. До недавнего момента такая трактовка утилизации Минприроды России не поддерживалась». При этом в Минпромторге обратили внимание, что главная инициатива в этом законопроекте касается включения затрат на утилизацию с производством энергии в тариф регионального оператора: «Именно это вызвало спор. Хотя действующая трактовка термической переработки отходов с получением энергии — обезвреживание — все-таки предусматривает компенсацию затрат переработчику из тарифа регоператора. Таким образом, это не более чем сохранение статус-кво».

Отметим, различные экологические организации и общественники направили несколько тысяч обращений в комитет по экологии и охране окружающей среды Госдумы с требованием отозвать законопроект для доработки.

Рассмотрение законопроекта в Госдуме было перенесено на 17 декабря.

Анна Васильева


Комментарии
Профиль пользователя