Коротко

Новости

Подробно

Фото: Из личного архива

Любовь Аликина, Юлия Карельченко, пенсионерки

Неравнодушные

Журнал "Огонёк" от , стр. 6

За лес горой


Этим летом «Огонек» (№21, 2019) в статье «Таежные ангелы» писал о двух пенсионерках из Иркутска Любови Аликиной и Юлии Карельченко. Вдвоем они борются против незаконных вырубок байкальских лесов. «Огонек» узнал, что изменилось у наших героинь спустя полгода после публикации.



«После выхода вашего материала к нам поехали журналисты,— рассказывает Любовь Аликина.— "Первый канал" снял о нас фильм, приезжали американцы и англичане. "Огонек" писал о незаконных вырубках. Те факты, которые были выявлены нами, а освещены журналом, привели к возбуждению уголовных дел. Три человека сидят. Огромная площадь леса благодаря помощи "Огонька" будет восстанавливаться. Вы написали о вырубках в водоохранной зоне Братского водохранилища. Арестованы два человека. Начальник территориального лесного управления и лесопатолог. Вырубки благодаря "Огоньку" остановлены».

В июне министр лесного комплекса Иркутской области Сергей Шаверда был арестован. Сейчас он находится в СИЗО. В этом уголовном деле также сыграла роль упорная борьба «таежных ангелов» с коррупцией и незаконными вырубками. В частности, с разрешения Шаверды сейчас ведутся вырубки в Черемховском и Усольском лесничествах на территории больше миллиона гектаров. А ведь здесь произрастают особо ценные породы кедра, вырубка которых запрещена. Тем не менее десяти арендаторам было разрешено добывать здесь лес. «Там безжалостно уничтожают кедр сплошной рубкой. Не жалеют даже молодые деревья,— говорит Любовь Аликина,— мы боремся с этим с лета. И сейчас этим делом наконец-то заинтересовался прокурор Иркутской области. От меня только что уехал следователь. Мы надеемся, что виновные будут наказаны».

Наталия Нехлебова


Комментарии
Профиль пользователя