Елена Дементьева: в кайф — только победы

— Надеюсь, нет. Хотя, признаюсь, сильно устала. А победить дважды подряд в Аз

После двух кряду побед на турнирах WTA — на Бали и в Шанхае — ЕЛЕНА ДЕМЕНТЬЕВА считается одной из фавориток Кубка Кремля. Сама теннисистка в интервью корреспонденту Ъ ВАЛЕРИИ Ъ-МИРОНОВОЙ назвала происходящее с ней "творческим подъемом".

— К сентябрьским турнирам на Бали и в Шанхае вы набрали потрясающую форму. К Кубку Кремля вы ее не растеряли?

— Надеюсь, нет. Хотя, признаюсь, сильно устала. А победить дважды подряд в Азии, причем играла я, особенно на Бали, и впрямь весьма неплохо и уверенно, мне было очень приятно. Я ведь никогда прежде не выигрывала два турнира подряд. Можно сказать, я переживаю нечто вроде творческого подъема. Хотя после Wimbledon он начался не сразу, чему свидетельство мои проигрыши на первых турнирах в Америке, где мне игралось, мягко говоря, тяжело. Зато в США я много тренировалась и постепенно набирала форму. После US Open у меня была примерно неделя перед азиатской серией, за которую мне и удалось набрать хорошую форму.
       — А кто был вашим спарринг-партнером?
       — Как ни странно, но каждый день непосредственно перед обоими турнирами мы тренировались на пару с Чандой Рубин, которая как раз и проиграла мне оба финала на Бали и в Шанхае. Возможно, как раз именно это обстоятельство и стало решающим. Ведь за время подготовки мы уже очень хорошо узнали друг друга. Во втором финале было, конечно, тяжелее, потому что я не люблю играть с тем, кого я обыграла, причем очень легко, в предыдущем матче. Вероятно, ее желание взять у меня реванш было огромным. Впрочем, уникально было уже одно то, что в Шанхае мы обе, посеянные под первым и вторым номером, вообще дошли до финала. В этой ситуации мне терять было нечего, поэтому я вышла и сыграла, как могла.
       — Вы рассматриваете теннис только как работу или игра приносит вам удовольствие?
       — Как говорится, в кайф — только победы. А вот от переездов, изнуряющих тренировок, смены климата получать удовольствие невозможно. Но я терплю, потому что знаю, что без всего этого невозможно достичь чего-то большого и светлого. Вот, например, эта поездка была двухмесячной. Но она так хорошо закончилась, что все трудности моментально стерлись из памяти. Дотерпеть бы теперь до ноябрьского Кубка Федерации, и все — декабрь свободный. Можно и к бабушке с дедушкой в Ригу махнуть.
       — Четыре года назад в США в финале Кубка Федерации вы обыграли Винус Уильямс. В этом году в розыгрыше Кубка Федерации у женской команды России есть возможность вновь выйти на американок...
       — Тот матч с Винус стал и впрямь для меня принципиальным. Тогда все газеты трубили, что, мол, это будет позорное поражение России со счетом 5:0. Поэтому понятно, чего стоила та моя победа, хотя мы и проиграли с общим счетом 1:4. Конечно, тягаться нам тогда с американками, в составе которых выступали пятеро представительниц первой десятки WTA, было просто невозможно.
       — Но сейчас уровень российского женского тенниса вырос. Причем существенно.
       — Я бы сказала, что сегодня мы можем выставить за сборную не один, а три состава практически равноценных теннисисток. Такого в России еще не было никогда. Более того, не каждая страна этим может похвастать. Внутренняя конкуренция напрягает, но напрягает по-хорошему, поскольку является стимулом для прогресса каждой из нас. Все хотят играть, все хотят побеждать, и, думаю, это замечательно. Что же касается Кубка Федерации, то для начала нам предстоит в полуфинале встретиться с очень сложной командой Франции. Так или иначе, но наши шансы на победу над ней весьма велики, тем более играть мы будем в Москве. А играя в подобных матчах за свою страну, я лично неизменно испытываю ни с чем не сравнимый эмоциональный подъем, который делает тебя сильнее и заставляет забыть и о травмах, и об усталости.
       — Вам приятно осознавать себя лидером сборной?
       — А я и не считаю себя им. У нас все девочки — лидеры. Да, мне приходилось много матчей играть первым номером. Но это обстоятельство я рассматриваю лишь как дополнительную ответственность перед командой, в которой, кстати, сейчас царит очень хорошая атмосфера. Все стараются как могут. И Настя Мыскина была первым номером и тоже справлялась.
       — Лина Красноруцкая вас полностью устраивает как партнер по парной игре?
       — А разве плохо у нас получилось на Wimbledon? Жаль, Лина получила потом травму, но мы опять планируем играть вместе. Видите ли, несмотря на высочайшие профессиональные качества, без человеческого контакта подобный союз невозможен. Теннис — это все-таки индивидуальный вид спорта, а потому терпение, снисхождение к ошибкам другого — качества, просто необходимые в парной игре. Воспитывая их в себе, я понимаю, что и в жизни они мне очень даже пригодятся.
       — Намереваетесь ли вы вновь участвовать в Олимпиаде?
       — Не просто планирую, а мечтаю попасть в Афины и играть там как в личном, так и в парном турнире. Об Олимпиаде в Сиднее, где я завоевала "серебро", у меня остались просто незабываемые впечатления.
       — Что вы думаете по поводу планов чиновников внести изменения в правила, чтобы сделать теннис не столь силовым и быстрым?
       — Я знаю, что мячи хотят утяжелить и увеличить, чтобы скорости немного упали. Хотя скоростные и силовые удары, по-моему, самое зрелищное, что есть в современном теннисе. Лучше бы уж ввели возрастные ограничения и запретили 16-летним подросткам играть в профессиональных турнирах.
       — Карьера какой теннисистки прошлого или настоящего является для вас образцом для подражания?
       — Я никогда не старалась стать на кого-то похожей. А вот наибольшего уважения, по-моему, достойна Мартина Хингис. Она мне нравилась и как спортсменка, оставившая о себе очень хорошую память, и как человек, чье поведение достойно подражания. Впрочем, я не потеряла надежду на то, что она передумает и еще вернется в большой теннис. Быть столько лет первой ракеткой мира! На такое способны немногие.