МНС нашло прибыль в расходах

налоговая реформа


Министерство по налогам и сборам собирается навести порядок в сборе налога на прибыль и, как вчера объявила замруководителя департамента налогообложения прибыли МНС Елена Попова, для этого предлагает ввести санкции для организаций, не ведущих налоговый учет.
       В 2002 году по предложению правительства ставка налога на прибыль снижена с 35% до 24%, но при этом была отменена инвестиционная льгота. По старой схеме предприятия за счет льготы могли уменьшать ставку налога на прибыль в среднем до 17,5%. Правда, и сейчас многие компании умело обходят закон, занижая налогооблагаемую базу с помощью манипуляций в системе бухучета. При этом, несмотря на требования закона, ряд предприятий манкируют составлением более прозрачной, чем бухгалтерская, налоговой отчетности.
       Практика предприятий экономить на налогах не учитывается в ежеквартальных планах, спускаемых министру по налогам Геннадию Букаеву комиссией вице-премьера Алексея Кудрина по обеспечению бюджетных доходов. Господин Букаев уже не раз жаловался, что "все стали относить свою прибыль на расходы", и это одна из причин, почему МНС не выполнило план в 2002 году на 55 млрд руб.
       В МНС намерены исправить Налоговый кодекс так, чтобы предприятиям стало труднее скрывать свою прибыль. Как вчера сообщила Елена Попова, МНС предлагает внести поправки в первую часть кодекса, которые ввели бы ответственность за не ведение организациями налогового учета для целей налогообложения прибыли. По ее словам, хотя налогоплательщик и обязан вести налоговый учет, но если он не делает этого, то сейчас к нему фактически нельзя применить никаких мер.
       Одновременно предлагается доработать главу 25 второй части Налогового кодекса, чтобы устранить "ряд неясностей". Налоговики разработали поправки к этой главе, направленные на уточнение и упрощение порядка ведения налогового учета. 25-я глава, по словам госпожи Поповой, вступив в действие в 2002 году, установила правила формирования налоговой базы при исчислении налога на прибыль на основании налогового учета, который значительно отличается от результатов, определенных по правилам бухгалтерского учета. Однако система ведения налогового учета в кодексе не определена, и налогоплательщики ведут самостоятельно разработанные налоговые регистры, служащие основанием для налоговых деклараций. Это приводит к тому, дипломатично заметила Елена Попова, что "налоговым органам требуется индивидуальный подход к каждому налогоплательщику при осуществлении налогового контроля". Проще говоря, правила общения налогоплательщиков с налоговиками следует ужесточить.
       Кроме того, по словам Елены Поповой, МНС предлагает уточнить ряд вопросов, связанных с налогообложением операций с ценными бумагами, драгоценными металлами, срочными финансовыми инструментами, по доверительному управлению имуществом, а также расходы страховых организаций, осуществляющих обязательное страхование автотранспорта. Она пообещала, что эти уточнения будут носить преимущественно технический характер. Например, для операций с ценными бумагами предлагается уточнить вопрос, какую дату считать датой совершения сделки.
       При этом налогоплательщикам предлагаются и некоторые послабления. Как сообщила Елена Попова, МНС намерено сократить объем декларации для налогообложения прибыли за счет уменьшения числа приложений. Сравнительную оценку этих мер способны дать только бухгалтера. Но, по крайней мере, у них есть время подготовиться к нововведениям. По утверждению Елены Поповой, сейчас над изменениями Налогового кодекса МНС работает совместно с Минфином и в лучшем случае они могут быть рассмотрены правительством в феврале 2004 года.
ПЕТР Ъ-НЕТРЕБА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...