"Сталин был первым имиджмейкером"

— Масс-медийный характер сталинского искусства был понятен давно, но сейчас и


На вопросы АЛЕКСЕЯ Ъ-МОКРОУСОВА отвечает куратор выставки философ БОРИС ГРОЙС.

— Культура соцреализма увидена глазами человека эпохи масс-медиа. Многое ли прояснилось в том искусстве благодаря технологиям нашего времени?

       — Масс-медийный характер сталинского искусства был понятен давно, но сейчас именно эта его сторона становится все более интересной. Ведь современный политик — это всегда художник: его функция — производить картины, свой образ и инсценировку власти. Политика сегодня немыслима без масс-медийного контекста, будь то Буш на авианосце или бен Ладен, которого весь мир знает, в конце концов, не как террориста, но как человека с видеопленки. В этом смысле Сталин был первым имиджмейкером новой волны. Между двумя войнами сформировалась массовая культура, "вовремя" появились новые технические средства для ее тиражирования и первые опыты осмысления ее феномена: Фрейд, Канетти, Адорно. Но сталинская культура не приспосабливалась к массовому вкусу — она была нерыночной массовой культурой.
       — Именно поэтому вы не показываете ее сегодняшних российских наследников?
       — Да, те уже принадлежат рынку. Нашей же целью было установить генеалогию современных политико-эстетических практик, которые сегодня едины для всего мира.
       — Вам удалось получить для выставки все, что хотели, или здесь все равно что показывать?
       — К счастью, все, потому что отбор был строгим. Далеко не все картины той поры обладают необходимой энергетикой и канонической эстетикой — там было много вялых и скучных работ, особенно среди тех, чьи авторы ориентировались не на плакат или фотографию, а на предшествующие художественные школы, передвижников или импрессионистов.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...