Продавцам готовят квазиналог

Источником для новых поступлений станет торговый сбор

Смольный решил по аналогии с Москвой ввести в Петербурге сбор, взимаемый с торговых предприятий. Чиновники рассчитывают, что налог, который начнет действовать в 2021 году, принесет в городскую казну более 2 млрд рублей и поспособствует выходу из тени участников рынка. Эксперты воспринимают инициативу как дополнительное административное обременение, которое может привести к росту цен.

В Смольном уверяют, что благодаря торговому сбору в Москве были выявлены десятки тысяч предприятий, работающих в тени

В Смольном уверяют, что благодаря торговому сбору в Москве были выявлены десятки тысяч предприятий, работающих в тени

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

В Смольном уверяют, что благодаря торговому сбору в Москве были выявлены десятки тысяч предприятий, работающих в тени

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Планы по введению торгового сбора на вчерашнем заседании правительства озвучил председатель комитета финансов Санкт-Петербурга Алексей Корабельников. «Конечно, нужно искать и новые доходные источники. В рамках этого направления мы рассматриваем ввод с 2021 года двух квазиналоговых платежей: торгового и туристического сборов»,— отметил он (цитата по «Интерфаксу»).

Правом вводить торговый сбор Петербург наряду с Москвой и Севастополем наделяет федеральное законодательство. Согласно Налоговому кодексу эти города могут самостоятельно устанавливать ставку сбора и предоставлять льготы по его уплате. Под действие закона попадают магазины, павильоны, розничные рынки, киоски, палатки, развозная и разносная торговля, а также организации и индивидуальные предприниматели, отпускающие товары со склада. Единственным регионом, где действует торговый сбор, сейчас является Москва. Размер платежа варьируется в зависимости от вида и площади объекта торговли, местонахождения торговой точки. К примеру, с розничных рынков вне зависимости от района взимается 64,85 рубля за кв. м в квартал, с объектов развозной торговли — фиксированный платеж 40,5 тыс. рублей. Для магазинов с торговым залом площадью менее 50 кв. м в центре Москвы ставка налога составляет 54 тыс. рублей в квартал. При этом для магазинов большего размера установлена дифференцированная ставка сбора, привязанная к площади.

Как пояснил “Ъ” господин Корабельников, законопроект о торговом сборе планируется внести в Законодательное собрание в следующем году. Параметры налога чиновник не уточнил, указав, что сейчас идет обсуждение этого вопроса с комитетом по промышленной политике, инновациям и торговле (КППИТ). По предварительным оценкам комитета финансов, мера может принести в бюджет не менее 2 млрд рублей поступлений. Сбор не станет дополнительным отягощением для бизнеса, поскольку будет зачитываться с налогом на прибыль и прочими платежами, уверен глава КППИТ Юрий Калабин.

По словам вице-губернатора Петербурга Евгения Елина, эта мера позволит сделать для торговых предприятий невыгодной работу в тени. «На сегодняшний день получается, что добросовестный налогоплательщик находится в не очень выгодной ситуации по сравнению с тем, кто налоги не уплачивает и находится в серой зоне»,— рассказал он. «Это инструмент упорядочивания наших площадей, потому что торговый сбор собирается с квадратного метра»,— добавил господин Калабин. Точной статистики, какое количество предприятий попадут под действие закона, нет, но в Москве эта мера позволила выявить несколько десятков тысяч заведений, работающих в тени, пояснил чиновник.

По словам источника “Ъ” в федеральной торговой сети, эта мера не принесет никаких ощутимых денег бюджету и создаст излишнюю административную нагрузку на бизнес. По его словам, ритейлер выплачивает в бюджет Москвы чуть больше 30 млн рублей. «При этом процедура администрирования платежа очень трудоемка. В итоге получится, что город ради условных копеек будет тратить условные рубли на администрирование сбора»,— резюмирует источник “Ъ”.

Председатель совета Санкт-Петербургской ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка Алексей Третьяков считает, что от законопроекта пострадает легальная экономика. «Торговые предприятия будут уходить в серую зону, это неизбежно вызовет рост коррупции, потому что тотально уйти в тень как ниндзя в российской экономике невозможно. В итоге государство соберет еще меньше денег, а население сократит потребление и будет вынуждено приобретать более плохие товары»,— предупреждает он. Если распространить сбор на все торговые предприятия, то они заложат издержки в стоимость товаров, полагает председатель совета НП «Союз малых предприятий Санкт-Петербурга» Владимир Меньшиков. Более предпочтительный вариант — ввести налог только для торговых сетей, поскольку это будет способствовать росту конкуренции, уверен он.

Константин Куркин, Яна Войцеховская

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...