Среди последних событий мировые средства массовой информации выделяют прежде всего решение руководства Бундесбанка о базовых процентных ставках, начавшиеся в Исламабаде по инициативе Пакистана мирные переговоры между враждовавшими до сей поры Бурхануддином Раббани и Гульбеддином Хекматиаром, а также темпераментное выступление польского премьер-министра Ханны Сухоцкой в Лондоне.
Завершая визит в Лондон, польский премьер на заключительной пресс-конференции выразила свое неудовольствие тем, как западные страны участвуют в решении проблем, возникших после падения коммунизма в Восточной Европе. "Опасной наивностью было бы ожидать, что Западная Европа может изолироваться методом 'кордонной санитарии' от проблем, возникших с падением коммунистических режимов", — заявила она. По словам Сухоцкой, Запад создал практически новый железный занавес взамен разрушенного холодной войной.
По мнению THE TIMES, несмотря на то, что британский премьер пообещал Польше поддержку "в случае ее вступления в ЕС", горечь, сквозившая в словах польской гостьи, неудивительна, поскольку подобное обещание носит совершенно политический характер. Западные страны, продолжает газета, действительно помогли Восточной Европе сразу после развала коммунистической системы, однако сейчас эта помощь стала сводиться в основном к словам ободрения и т. п.
Ханна Сухоцка покинула Лондон, не добившись никаких реальных договоров относительно новой помощи Польше от британского правительства, хотя прежние программы будут продолжать свое действие.
Тот факт, что освобождение от коммунистического ига еще не означает решение всех проблем государства, в полной мере подтверждается судьбой Афганистана. Только сегодня — более чем четыре года спустя после вывода советских войск из страны — бывшие союзники в борьбе против оккупантов из СССР смогли сесть за стол переговоров. В Исламабаде (Пакистан) в резиденции пакистанского премьер-министра президент Афганистана Бурхануддин Раббани обменялся рукопожатиями с Гульбеддином Хекматиаром, главой оппозиционной партии Хезб-и-Ислами, неоднократно обещавшим уничтожить его. Переговоры эти стали возможными только после напряженных консультаций, которые проводило пакистанское руководство с враждующими сторонами, претендующими на власть в Афганистане.
Все последнее время мировое сообщество с напряжением ожидало, что германский государственный банк — Бундесбанк — сократит свои основные процентные ставки. Средствам массовой информации стало известно, что сегодня в Бундесбанке под председательством его главы Хельмута Шлезингера состоится совещание, на котором этот вопрос будет подробно рассматриваться. По мнению, высказанному в газете FINANCIAL TIMES, с точки зрения состояния мировой экономики было бы неплохо, если бы Бундесбанк уменьшил процент по главным ставкам.
Однако когда Шлезингер заявил, что не будет проводить пресс-конференции по итогам совещания, многие эксперты выразили уверенность в том, что ставки снижены не будут. Так и случилось. Но, как считает газета THE WALL STREET JOURNAL EUROPE, процентные ставки должны быть непременно понижены, и об этом понижении, по всей видимости, будет объявлено после следующего совещания в Бундесбанке, которое состоится 18 марта.
Другое событие, за которым с большим вниманием следят средства массовой информации — это визит принцессы Уэльской Дианы в Непал. Это первая с момента официального расставания с принцем Чарльзом зарубежная поездка леди Дианы. Агентство REUTER сообщает, что к этой поездке проявили повышенный интерес фоторепортеры, которые буквально преследуют принцессу. Пытаясь убежать от особенно назойливых, леди Диана получила растяжение связок голеностопного сустава.
Надо отметить, что принцесса Уэльская столь популярна, что о ее семейной драме известно даже непальским детям. Во время посещения леди Дианой одной из школ г. Катманду ученицы младших классов окружили ее и стали наперебой упрашивать сделать все возможное, чтобы сохранить ее с принцем Чарльзом семью. О реакции принцессы на эту просьбу агентство REUTER не сообщает.