Налоговики запросили в швейцарском банке информацию о платежах «Монетки»

Свердловский арбитражный суд отклонил иск ООО «Элемент-Трейд» (торговая сеть «Монетка»), которое потребовало признать незаконными решения управления федеральной налоговой службы (УФНС) по региону о продлении срока рассмотрения материалов проведенной в отношении компании выездной налоговой проверки.

Напомним, в конце 2017 года МИФНС по крупнейшим налогоплательщикам обязало «Элемент-Трейд» уплатить дополнительно в бюджет 27 млн рублей налога на добавленную стоимость и 66,8 млн рублей налога с доходов, полученных иностранной организацией от источников в России. Налоговики посчитали, что ритейлер получил необоснованную налоговую выгоду, регулярно перечисляя деньги в оффшорную компанию Richmane Trading Limited за использование товарного знака «Монетка» на основании сублицензионного договора, который был заключен в 2006 году. В МИФНС решили, что «Элемент-Трейд» мог заключить договор непосредственно с правообладателем товарного знака Warrens Consolidated Inc, а сублицензионный договор позволяет компании незаконно экономить за счет неуплаты налога с доходов, полученных иностранной организацией от источников в РФ.

«Элемент-Трейд» обжаловал это решение МИФНС в УФНС, сотрудники которого в начале 2018 года провели дополнительную проверку. В частности, был направлен запрос о движении денег по счетам Richmane Trading Limited в банке Credit Suisse AG «в компетентные органы Швейцарии» — данные о платежах по роялти за товарный знак. Однако в 2018 году информация из швейцарского банка так и не была получена, поэтому налоговики несколько раз продлевали срок рассмотрения материалов проверки. Эти решения налогового управления «Элемент-Трейд» обжаловал в суде.

Суд иск ритейлера к УФНС отклонил. При этом выяснилось, что задержка в предоставлении данных из банка Credit Suisse AG вызвана «объективными причинами», поскольку «Элемент-Трейд» подал апелляцию в Федеральный административный суд Швейцарии на передачу информации по указанному запросу ФНС.

По словам руководителя налоговой практики Five Stones Consulting Екатерины Болдиновой, случаи продления рассмотрения материалов проверок (как выездных, так и камеральных) встречаются достаточно часто. «В моей практике был случай, когда рассмотрение материалов проверки длилось более года, и налоговый орган ежемесячно откладывал рассмотрения как раз в связи с ожиданием ответа на запрос от налоговых органов иностранного государства. К сожалению, Налоговый кодекс РФ никак не регламентирует процедуру отложения рассмотрения материалов проверок»,— указал юрист.

Алексей Охлопков

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...