Google расставила языковые барьеры

Реклама в YouTube проявила лингвистическую ограниченность

Компания Google ограничила возможность платного продвижения в YouTube видеоконтента 44 языками, среди которых есть, например, русский и украинский, но нет белорусского, татарского или башкирского. Проблема затронула в том числе контент белорусскоязычной версии «Радио Свобода». Белорусский рынок — в числе малозначимых для Google, для корпорации модерация такого контента чисто экономический вопрос, полагают эксперты.

Фото: Сафрон Голиков, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Сафрон Голиков, Коммерсантъ  /  купить фото

Менеджер белорусского YouTube-канала «Радио Свобода» журналист Франтишек Вечерко пожаловался на то, что Google перестала позволять платно продвигать контент на белорусском языке на своем видеохостинге. Претензии журналист опубликовал на своей странице в Facebook и подтвердил в разговоре с “Ъ”. По словам господина Вечерко, в московском офисе американской компании, который курирует в том числе белорусский рынок, ему посоветовали перейти на русский язык. «Мы не хотим переходить на русский язык, для нас это вопрос принципиальный»,— отметил журналист.

Оказалось, что норма, из-за которой контент на белорусском языке перестал проходить модерацию для платного продвижения, появилась еще в 2018 году, поясняет Франтишек Вечерко.

По его словам, это связано с введением Google новых правил, согласно которым модераторы должны проверять видео на наличие «хейтспич» (разжигания ненависти) и фейковой информации. Впрочем, проблемы возникли не сразу, уточнил господин Вечерко: поначалу модерацию не проходила лишь часть видео, а в конце концов служба поддержки Google дала официальный ответ, из которого следовало, что прохождение модерации любыми белорусскоязычными видео для платного продвижения было ошибочным.

Александр Лукашенко, президент Белоруссии, 1 марта («Интерфакс-Запад»)
Может, я и плохой в этом плане президент, но русский язык — это наш

«Все, кто работает на белорусском языке, столкнулись с аналогичной проблемой и потеряли аудиторию. Мне хочется верить, что такое решение принято из экономических соображений. Но получается, что это на руку Кремлю, который борется за русскоязычное пространство. Язык — это тоже оружие, инструмент политического давления»,— рассуждает Франтишек Вечерко. Проблема коснулась и многих других языков, например татарского, башкирского, киргизского и таджикского, указывает он. Как следует из справочной страницы компании, в интерфейсе «Google Рекламы» доступны 44 языка, среди которых вышеуказанные действительно отсутствуют, но есть, например, русский и украинский.

В пресс-службе московского офиса Google не предоставили “Ъ” официальных комментариев. Собеседник на рынке, знакомый с принципами работы «Google Рекламы», пояснил, что есть неофициальный лайфхак для обхода запрета: для этого необходимо в установках таргетинга видео отметить «все языки».

Согласно оценке российского рынка онлайн-видеосервисов TelecomDaily, за 2018 год YouTube снизил свою долю на нем в сравнении с 2017 годом с 16% до 14,7%. Выручка видеохостинга на российском рынке выросла на 33,7%. Совокупная десктопная и мобильная аудитория YouTube среди россиян в возрасте 12–64 лет, проживающих в городах с населением более 100 тыс., в июне 2019 года составила 41,047 млн человек, по данным Mediascope.

С точки зрения бизнеса международной корпорации отказ от модерации и размещения роликов на не самых распространенных языках — очень понятный шаг, рассуждает руководитель Ассоциации профессиональных пользователей социальных сетей и мессенджеров Владимир Зыков. «Набирать штат условно ради трех роликов для компании было бы странно. Но с точки зрения малых народов это очень грустная политика. Если компания ответственная, то должна защищать малые народы и этот вопрос урегулировать»,— считает он.

Господин Зыков сомневается, что в вопросе есть место политике. «Я думаю, речь о целесообразности для бизнеса введения дополнительных штатных единиц для решения этого вопроса. Не будет столько контента, чтобы окупить хотя бы зарплату модераторам»,— уверен он. Наличие, например, украинского языка в интерфейсе «Google Рекламы» эксперт объясняет тремя факторами: сравнительно большой численностью населения страны, геополитической ситуацией и усилиями зарубежной диаспоры.

В свое время языковая ситуация «спасла» «Яндекс» и Mail.ru Group, которые имели возможность развиваться, потому что русский язык был не в приоритете для Yahoo! и прочих интернет-гигантов 1990-х годов, напоминает аналитик ГК «Финам» Леонид Делицын. Белоруссия — сравнительно маленький рынок, а если Google не может обеспечить весь комплекс сервисов для рынка, то фактически отказывается от ставки на него, отмечает он. По мнению аналитика, видеоблогеры и СМИ на языках, недоступных в «Google Рекламе», могли бы попробовать обратить внимание на сервисы-конкуренты, например российские, но «если вопрос лежит в политической плоскости, то этот вариант отпадает».

Дмитрий Шестоперов

Как Google нажилась на журналистах

Google заработала $4,7 млрд на рекламных объявлениях, демонстрируемых при поиске новостных публикаций. Это почти столько же, сколько получили от цифровой рекламы в прошлом году все американские СМИ.

Читать далее

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...