Госдума может разрешить работать меньше

Есть ли перспективы у идеи сокращенной рабочей недели

В Госдуме обсудят идею сокращения рабочей недели уже в сентябре. Ранее рассмотреть вопрос о переходе с пяти на четыре рабочих дня предложила Федерация независимых профсоюзов. Инициативой заинтересовались в Минтруда, где над ней пообещали подумать. А первый зампред думской фракции «Единая Россия» Андрей Исаев, в свою очередь, заявил, что мера позволит снизить безработицу в стране, а людям даст больше времени для отдыха. Станут ли в итоге россияне меньше работать? И как это отразится на экономике? Выяснял Александр Рассохин.

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ  /  купить фото

Сто лет назад Генри Форд сократил рабочую неделю на своих предприятиях с 48 до 40 часов, как итог — выросла производительность труда. А в Новой Зеландии, где перешли на четырехдневный график, у сотрудников еще и снизился уровень стресса. Все эти доводы в поддержку сокращения рабочей недели в июне привел премьер-министр Дмитрий Медведев. Он уверен, что будущее — за четырехдневкой. Поддержали главу правительства и профсоюзы, направив письмо в Минтруда с предложением перейти к реализации идеи.

Подобные разговоры ходят давно, но до сих пор в стране 40-часовая рабочая неделя, напоминает глава Федерации независимых профсоюзов Михаил Шмаков. По его словам, пришла пора определиться, до каких пределов снизить этот порог: «Можно ввести и 35-часовую рабочую неделю, например, как во Франции. Сколько дней работать — это вопрос конкретной организации производства. При 40-часовой рабочей неделе это восьмичасовой рабочий день в течение пяти дней. Можно работать по семь или шесть часов. По этому пути идут все страны, которые внедряют самые передовые технологии — цифровизацию, роботизацию».

В «Единой России» идею поддержали и предположили, что дискуссия может начаться уже в следующем месяце. Вместе с тем, сложнее всего реализовать реформу будет в сфере услуг, в которой зачастую компании работают ежедневно. При этом новый график, вероятно, проще будет внедрять в отрасли IT, телекоммуникаций, а также аудиторским предприятиям, полагает гендиректор кадрового агентства ProPersonnel Татьяна Долякова: «Года три-четыре назад крупные операторы, такие как МТС, "Билайн", уже вводили такой график работы — с одним плавающим днем. Как правило, многие выбирали работать онлайн из дома в пятницу.

Главная здесь сложность — представить KPI и его контролировать.

То есть точки контроля просто очень важны для сотрудников, чтобы они не терялись нигде».

К обсуждению вопроса хотят привлечь и работодателей. Но что они сами думают об идее профсоюзов? Практически все опрошенные "Ъ FM" бизнесмены смотрят на предложение со скепсисом. России еще далеко до социального благополучия европейских стран, а значит, и до короткой рабочей недели, подчеркивает владелец компаний LeFutur и Mr. Doors Максим Валецкий: «При нашей производительности труда, темпах роста экономики еще и сокращать рабочий день, на мой взгляд, преступление. Что люди будут делать в этот лишний рабочий день, когда у них и так денег нет, а реальные доходы сокращаются?

Нищему человек не сидеть дома, а работать надо.

В Азии, допустим, вообще нет отпусков. В Америке отпуск в обычных небольших компаниях составляет 14 дней, а здоровье у работников, извините, там лучше».

Если говорить о европейском опыте, то далеко не везде он удачный. К примеру, в Финляндии из-за сокращения рабочих часов выросли цены на медицинские услуги. Оно и логично — работодателю пришлось нанимать дополнительных сотрудников, что означало новые траты.

В случае с Россией, как подчеркивают профсоюзы, реформа не должна сказаться на зарплатах. Но избежать этого будет трудно, предполагает проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов. Экономическая модель в России подстроена под пятидневку, подчеркивает эксперт: «При переходе на четырехдневную рабочую неделю придется от многого отказываться. Должно произойти изменение, связанное с ростом производительности труда, иначе доходы сократятся из-за этого вычеркнутого дня. То есть надо менять и логистику, и систему управления, и пересмотреть всю систему оплаты труда, и увеличить стоимость рабочего часа для того, чтобы человек не пострадал из-за новой рабочей сетки. Должны появиться дополнительные учителя, врачи».

Некоторые специалисты рынка труда назвали предложение популизмом и выразили сомнение, что в ближайшие годы идею можно реализовать. Но почему она получила поддержку «Единой России»? Возможно, на фоне непопулярных реформ власть пытается найти способы вернуть любовь электората.

В «Единой России» подчеркнули, что на сокращенную рабочую неделю необходимо переходить поэтапно. Согласно результатам опросов ВЦИОМ, против перехода на четырехдневный график выступает около половины россиян.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...