обновлено 11:54

Отмена роуминга пошла не по-союзному

Операторы связи России и Белоруссии не могут договориться о схеме партнерства

Предложенная Белоруссией схема отмены роуминга в мобильной связи с РФ вызвала жесткую критику российских операторов. Они утверждают, что этот подход невыгоден отечественному бизнесу и фактически введет госрегулирование роуминговых тарифов. В Минкомсвязи опасения не разделяют, а эксперты полагают, что ситуация будет урегулирована чисто политически, вне экономических аргументов.

Фото: Валерий Мельников, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Валерий Мельников, Коммерсантъ  /  купить фото

Подход белорусских операторов к отмене роуминга с Россией противоречит рыночным принципам, приведет к «искажению конкуренции» и серьезным экономическим последствиям для российских операторов, следует из письма (есть у “Ъ”) МТС, «МегаФона» и «Вымпелкома», направленного 22 июля министру связи РФ Константину Носкову. Представители операторов подтвердили “Ъ” факт письма.

С инициативой отмены роуминга с Белоруссией выступила в конце июня 2017 года спикер Совета федерации Валентина Матвиенко. Профильный вице-премьер Максим Акимов в мае 2019 года подтверждал, что следующим этапом после отмены внутрироссийского роуминга станет поэтапная отмена роуминга между странами Евразийского экономического союза (Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Россия). На VI Форуме регионов России и Белоруссии 18 июля госпожа Матвиенко заявила, что РФ готова к отмене, «белорусская сторона боится выпадающих доходов», но «до 15 сентября вопрос будет решен».

Сейчас между РФ в лице Минкомсвязи, Федеральной антимонопольной службы и операторов и Белоруссией в аналогичном составе идет согласование условий «дорожной карты» мероприятий, необходимых для отмены роуминга, и сроков их реализации, уточнили в «МегаФоне». Ее планируется обсудить 2 августа на переговорах Полоцке.

Белорусская сторона предлагает поэтапно снижать тарифы на услуги присоединения и пропуска голосового трафика (так называемый интерконнект), применять пониженные ставки только к роуминговому трафику и зафиксировать предельные размеры межоператорских и абонентских роуминговых тарифов, следует из письма компаний в Минкомсвязь. У российских операторов другой подход: они хотят кардинально снизить ставки интерконнекта, пересмотреть межоператорские тарифы и опустить тарифы для абонентов «до комфортного уровня», причем все меры должны вступить в силу комплексно и одномоментно.

По мнению российских компаний, идеи Минска носят «нерыночный характер и нацелены исключительно на максимальное сохранение выгод белорусских операторов». «Предложения белорусской стороны не формируют для нас условий снижения цен и практически вводят государственное регулирование»,— подчеркнули в «Вымпелкоме». В Tele2 также сообщили, что принимают участие в переговорах и поддерживают радикальное взаимное снижение тарифов на интерконнект и ставок межоператорских взаиморасчетов.

В Белоруссии три оператора связи — МТС (49% принадлежит российской МТС, 51% — РУП «Белтелеком»), Velcom | A1 (входит в A1 Telekom Austria Group) и Life (входит в Turkcell).

«Отмена роуминга делается для того, чтобы сделать жизнь белорусов и россиян более комфортной и удобной. При этом она повлечет за собой затраты как для российских, так и для белорусских операторов. Наши ожидания состоят в том, чтобы поэтапно снижать тарифы на услуги и равномерно распределять затраты. Именно поэтому мы предлагаем не рубить с плеча, а снижать ставки постепенно. Вместе с тем мы действительно просим зафиксировать ставки и записать черным по белому правила игры»,— заявила начальник управления продуктового маркетинга Life Марина Батурчик.

В Velcom | A1 заявили “Ъ”, что компания «действует в интересах своих абонентов и будет приветствовать все решения соответствующих органов в части отмены роуминга между РФ и Республикой Беларусь, если меры будут гарантировать предоставление равнозначных условий по обслуживанию как клиентов российских операторов в Беларуси, так и абонентов Velcom | A1 в России».

Представитель Максима Акимова заявил “Ъ”, что вице-премьеру известно о предложениях российских и белорусских операторов, вопрос прорабатывается на уровне Минкомсвязи. В Минкомсвязи не разделяют опасения операторов и называют их надуманными, но подчеркнули, что «каждое изменение в "дорожной карте" всегда проходит несколько итераций согласования с операторами». В то же время, декабре 2018 года министр Константин Носков отмечал, что тариф на услуги по пропуску трафика у белорусских операторов самый высокий в СНГ — около $0,3 за минуту против $0,14–0,19 у российских. Отмена роуминга без выравнивания ставок, отмечал он, приведет к снижению выручки и прямым экономическим потерям российских операторов в 1,5–2 млрд руб. ежегодно для каждого.

Белорусские операторы рискуют потерять доходы от роуминга, потому и предлагают растянутую по времени схему, считает глава Content Review Сергей Половников. По его словам, сейчас стоимость роуминга между странами складывается из ставки интерконнекта, стоимости трафика и надбавки, на которой и зарабатывают операторы. Маржинальность услуги составляет 20%, российские операторы зарабатывают примерно 20 коп. с рубля, а остальное уходит партнерам, уточняет он. В целом же, уверен эксперт, идея отмены роуминга между странами носит чисто политический характер и лишена экономического обоснования.

Юлия Тишина, Дмитрий Шестоперов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...