Новый Уренгой разоружили

ФСБ нашла украинское оружие на Ямале

В Новом Уренгое (Ямало-Ненецкий автономный округ) оперативники ФСБ задержали группу из 11 человек, которая занималась контрабандой огнестрельного оружия из Украины и Литвы и незаконной модернизацией охолощенного (имитационного) оружия. Эксперты отмечают, что увеличение незаконного оборота оружия связано с боевыми действиями на Донбассе.

Фото: Иван Кальминг, Коммерсантъ  /  купить фото

Центр общественных связей ФСБ РФ сообщил о задержании в Новом Уренгое 11 человек, которые занимались контрабандой оружия из Украины и Литвы, а также переделывали охолощенное оружие в боевое. «В ходе оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий из незаконного оборота изъято 33 единицы огнестрельного оружия отечественного и иностранного производства: семь автоматов, 11 винтовок, карабинов и ружей, 14 пистолетов и револьверов, пистолет-пулемет, три ручные осколочные гранаты, около 9 тыс. патронов различного калибра и 575 основных частей и комплектующих оружия»,— сообщили в ФСБ.

Следственное подразделение ФСБ и МВД рассматривает вопрос о возбуждении уголовных дел по факту незаконного оборота (ст.222 УК РФ) и незаконного изготовления оружия (ст.223 УК РФ). В УФСБ по Тюменской области (курирует ХМАО и ЯНАО) на момент подготовки материала получить комментарий не удалось — в ведомстве не отвечали на звонки.

Продавцы охолощенного оружия в Новом Уренгое были удивлены результатами спецоперации ФСБ. «Мы слышали об этом только из местных сообществ в социальных сетях»,— пояснили собеседники “Ъ-Урал”. В единственном магазине в городе, где продают охолощенное оружие, пояснили, что закупают продукцию на заводе. «Мы ни разу не слышали о подпольных мастерских, которые занимаются модернизацией гражданского оружия в боевое. Для этого нужно иметь очумелые ручки»,— сообщили в магазине, добавив, что «охолощенное оружие неплохо разбирают, а боевое ни разу не спрашивали».

Согласно данным Новоуренгойского горсуда, уголовные дела о незаконном обороте оружия для города — редкость. В 2019 году в суд не поступило ни одного подобного уголовного дела. В 2018 году трое человек были осуждены за незаконное хранение патронов к пистолету Макарова. Как следует из приговоров, в основном задерживали подсудимых в ходе операций МВД «Арсенал». Единственное дело о незаконном изготовлении оружия в городе было возбуждено в 2016 году в отношении Равиля Давлетшина, который переделал в боевой газовый пистолет ИЖ, привез его из Татарстана в Новый Уренгой и хранил у себя дома.

По мнению эксперта по оружию, автора ютуб-канала «Каскад ТВ» Дмитрия Норкина, поток контрабандного оружия в Россию связан с боевыми действиями на Донбассе. «Из-за этого контрабанда оружия упрощена, на рынке огромное количество незарегистрированного оружия, которое и попадает к нам»,— полагает он. По мнению господина Норкина, процесс изменения охолощенного, травматического оружия в боевое не вызовет трудностей. «Контрабанда востребована у террористических, преступных структур. Раньше оружие покупали у военных, но сейчас их очень хорошо контролируют, поэтому боевое оружие либо привозят из других стран, либо самостоятельно переделывают»,— отметил Дмитрий Норкин.

Анастасия Реутова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...