Коротко

Новости

Подробно

Фото: Toby Melville / Reuters

«Ливерпулю» помогла рука

Он выиграл финал Лиги чемпионов благодаря пенальти, назначенному на первой минуте

от

Победителем футбольной Лиги чемпионов сезон-2018/19 стал «Ливерпуль». В субботу, в финальном матче турнира, который состоялся в Мадриде, он переиграл «Тоттенхем» со счетом 2:0. Голы забили Мохамед Салах с пенальти и Дивок Ориги. Таким образом, красные в шестой раз завоевали Кубок европейских чемпионов.


По всем раскладам «Ливерпуль» должен был победить в финале Лиги чемпионов. То, что он объективно сильнее «Тоттенхема», показал, например, минувший чемпионат Англии, в котором красные набрали на 26 очков больше. К тому же еще в прошлом сезоне они вплотную подобрались к главному клубному трофею Европы, а два раза подряд в финал Лиги чемпионов выходят не просто так.

Кстати, год назад «Ливерпуль» уступил в решающем матче мадридскому «Реалу» во многом из-за грубых ошибок немецкого голкипера Лориса Кариуса, но единственную проблемную позицию в составе надежно закрыл Алисон, о чем красноречиво свидетельствовали 26 «сухарей» бразильца в 50 встречах нынешнего сезона.

Авторитетный Джейми Каррагер, выигравший с «Ливерпулем» Лигу чемпионов в 2005 году, заявил, что сегодняшняя команда лучше той, которая в знаменитом стамбульском финале одолела «Милан», несмотря на то, что после первого тайма «горела» 0:3.

Впрочем, в отдельно взятом матче может произойти что угодно. И это был едва ли не основной аргумент в пользу «Тоттенхема». «Главное — сыграть свободно,— говорил наставник «шпор» Маурисио Почеттино. — Как мы играли в юности. Не надо думать, что на тебя смотрит миллиард человек». Еще одним обнадеживающим фактором стало возвращение в строй лучшего бомбардира лондонского клуба Гарри Кейна, который не выступал из-за травмы голеностопа с 9 апреля. Правда, снова в запас отправился Лукас Моура, хотя именно он вытащил «Тоттенхем» в финал Лиги чемпионов, сделав хет-трик в ответной полуфинальной встрече с «Аяксом».

Интересно, что в основном составе «Ливерпуля» произошло всего три замены по сравнению с прошлогодним противостоянием с «Реалом»: помимо Алисона в него вошли Жоэль Матип и Фабиньо. И сейчас, в Мадриде, в отличие от киевского финала 2018 года, фортуна сразу улыбнулась подопечным Юргена Клоппа. Уже на первых секундах матча был назначен пенальти, что в футболе бывает крайне редко. Садио Мане попал мячом в руку Муссы Сиссоко, которая находилась, как говорят судьи, в неестественном положении, поэтому словенский арбитр Дамир Скомина без колебаний указал на 11-метровую отметку.

Бить вызвался Мохамед Салах. В прошлом финале он пережил личную драму, так как задолго до его окончания получил травму в столкновении с Серхио Рамосом и покинул поле. На этот раз судьба воздала ему сторицей, и египтянин открыл счет.

Забив очень быстрый гол, «Ливерпуль» взял паузу и дал возможность сопернику проявить инициативу. «Тоттенхем» пытался что-то придумать в позиционном нападении, однако натыкался на хорошо организованную оборону, да и изобретательности ему явно не хватало. Игра протекала без опасных моментов, и ближе к середине первого тайма ситуацию решила обострить болельщица, преодолевшая кордон стюардов и вырвавшаяся на оперативный простор. Какому из двух английских клубов она симпатизировала — непонятно, потому что девушка была почти что в одних кроссовках. Как непонятно было и то, что это значит — полуголая блондинка на поле в финале Лиги чемпионов? Футболисты, как известно, народ достаточно суеверный, и судя по тому, что «Ливерпуль» довольно уверенно оберегал добытое преимущество, это был добрый знак прежде всего для него.

До перерыва «Тоттенхем» так и не нашел подходов к воротам Алисона. Во втором тайме ничего не изменилось.

Команда Почеттино настойчиво шла вперед, комбинировала, грузила мяч в штрафную площадь, но практически не доводила дело до ударов, или же они блокировались.

К слову, «шпоры» и сами куда эффективнее защищались, нежели атаковали. Клопп первым ввел в игру свежих футболистов, поменяв Роберто Фирмино на Дивока Ориги, а Джорджиньо Вейналдума — на Джеймса Милнера. Потом и Почеттино активировал счастливчика Моуру. И надо сказать, что после этого «Тоттенхем» наконец-то начал создавать моменты. Сперва, правда, Милнер пробил рядом со штангой, едва не предопределив исход матча. А вот где-то с 70-й минуты с полной нагрузкой работал вратарь «Ливерпуля». Алисон несколько раз выручил партнеров. Тот же Моура опять мог спасти лондонцев, когда коварно пробил низом из пределов штрафной. Еще ближе к цели был Кристиан Эриксен, когда со «стандарта» закрутил мяч в дальний угол.

Бразилец стоял на ноль, а на 87-й минуте «Ливерпуль» после розыгрыша углового забил второй гол. Мяч отскочил к Ориги, и бельгиец не оставил никаких шансов голкиперу «Тоттенхема» Уго Льорису. Тем не менее, «шпоры» еще надеялись на чудо и сражались до финального свистка. В компенсированное время они нанесли три удара по воротам, но Алисон парировал все. «Ливерпуль» победил и завоевал шестой Кубок чемпионов в своей истории.

Александр Ильин


Комментарии
Профиль пользователя