Коротко

Новости

Подробно

Фото: Петр Кассин / Коммерсантъ   |  купить фото

Кобальт и никель добыли инвестора

Кенес Ракишев вложит в Горностаевское $200–300 млн

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

Как стало известно “Ъ”, Fincraft Resources основного акционера золотодобывающей Petropavlovsk Кенеса Ракишева инвестирует в запуск рудников на Горностаевском, одном из крупнейших месторождений кобальта и никеля в Казахстане, $200–300 млн. Кластер заработает через три года, металлы будут поставляться в Южную Корею, Китай и Россию. Аналитики отмечают оптимистичную ситуацию на рынке никеля, однако цены на кобальт сегодня находятся на отметке, не оправдывающей расчеты казахстанских бизнесменов.


На первых этапах инвестиции в развитие одного из крупнейших кобальто-никелевых месторождений Казахстана, Горностаевское, составят $200–300 млн, передал “Ъ” основной акционер Fincraft Resources и золотодобывающей компании Petropavlovsk Кенес Ракишев. Месторождение расположено на востоке страны, в 110 км от Семипалатинска. Запасы оцениваются в 54,7 млн тонн руды, содержащей 406 тыс. тонн никеля и 29,8 тыс. тонн кобальта. На месторождении завершены опытно-технологические работы, заложены необходимые скважины и инфраструктура первого рудника. «К 2022 году на месторождении будет функционировать кластер из нескольких полностью оборудованных рудников»,— рассказал Кенес Ракишев.

По его словам, наиболее перспективными экспортными рынками являются Южная Корея, Китай и Россия. «Наш проект подразумевает выпуск не только никеля, но и концентратов на его основе, спрос на которые в высокотехнологичных производствах неуклонно растет с каждым днем. Поэтому в число потенциальных стран для экспорта можно также добавить США, Японию и Европу»,— говорит господин Ракишев.

На Горностаевском будет применяться подземное выщелачивание руды, когда через скважины закачивается растворитель, затем растворенная руда выкачивается на поверхность. Технология используется в урановой индустрии, но не используется широко в добыче никеля. В случае успеха себестоимость его производства на Горностаевском, говорит господин Ракишев, будет одной из самых низких в мире. Сейчас на LME цена никеля составляет $12,1 тыс. за тонну.

Расчет Кенеса Ракишева в отношении кобальта связан с нестабильностью в Демократической Республике Конго, где добывается большая часть кобальта в мире. «Большие компании могут не рискнуть инвестировать большие деньги туда»,— говорил в апреле господин Ракишев «Ведомостям». Он отмечал, что на рынке сложились хорошие цены, «$60–70 тыс. за тонну», но его устроит цена не ниже $40 тыс. Олег Петропавловский из БКС замечает, что прогнозы господина Ракишева могут не оправдаться: сейчас цена на кобальт значительно ниже $40 тыс. (по данным LME, $35 тыс.). Кроме того, добавляет эксперт, производители батарей не только стали работать над снижением потребности в кобальте, но уже получили положительные результаты.

В отношении никеля прогнозы более оптимистичные. В 2022 году ожидается «глубокий структурный дефицит металла», говорится в обзоре, подготовленном экспертами «Норильского никеля» и ICBC Standard Bank. Они объясняют это ожиданием возобновления запрета на экспорт индонезийской руды, замедлением развития технологии выщелачивания под высоким давлением и растущим спросом производителей нержавеющей стали и аккумуляторов для электромобилей из-за перехода на никель-кобальт-марганцевый катодный материал.

В России единственным производителем кобальта является ГМК «Норильский никель». По мнению Максима Худалова из АКРА, казахстанский кобальт не составит конкуренции ГМК, учитывая небольшие запасы Горностаевского. «"Норникель" сейчас концентрирует усилия на продажах не чистого кобальта, а кобальто-никелевой смеси, которая используется в производстве аккумуляторов и является более ценным продуктом, чем чистый кобальт. Это в теории исключает прямую конкуренцию между компаниями»,— говорит эксперт.

Евгений Зайнуллин


Комментарии
Профиль пользователя