Коротко

Новости

Подробно

Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ

Ноутбуки загружаются на склады

Рынок ПК в России вернулся к снижению

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

Поставки в Россию персональных компьютеров впервые за последние годы вернулись к снижению. Падение затронуло в первую очередь продажи ноутбуков, которые, по словам участников рынка, уже начали скапливаться на складах ритейлеров. Производители считают, что потребители просто решили закупиться электроникой до повышения НДС, и предупреждают, что вскоре им придется обновлять компьютеры, приобретенные в 2012–2014 годах.


Российский рынок компьютеров вернулся к падению, следует из отчета компании IDC: в первом квартале 2019 года в Россию поставлено около 1,1 млн настольных ПК и ноутбуков, что на 10,5% меньше показателей аналогичного периода 2018 года. В пятерку лидеров рынка вошли HP (22,5% поставленных устройств), Acer (14,8%), Lenovo (14,7%), Asus (14%) и Apple (6,2%).

В 2017–2018 годах рынок ПК в России рос. Это касалось в том числе сегмента ноутбуков, продажи которых по итогам 2018 года превысили 96 млрд руб., что стало лучшим результатом с 2014 года (см. “Ъ” от 11 февраля). По итогам января—марта 2019-го именно этот сегмент продемонстрировал падение — на 17,8% год к году, до 710 тыс. устройств. Рынок настольных ПК продолжил расти — на 6,3% год к году, до 396 тыс. устройств.

Продажи падают одновременно с поставками, свидетельствуют данные «М.Видео—Эльдорадо», согласно которым в первом квартале в российской рознице продано около 750 тыс. ПК и ноутбуков на 27 млрд руб.

В деньгах рынок остался на уровне прошлого года, а в натуральном выражении снизился год к году на 7%. Спрос на настольные ПК при этом вырос на 3% в натуральном выражении, на ноутбуки — снизился примерно на 10%.

Весь рынок техники в начале года стал более консервативным, сказывается цикличность спроса, полагает руководитель департамента «Домашний офис» «М.Видео—Эльдорадо» Алексей Помозов. Менеджер программ исследований «IDC Россия» Наталья Виноградова также указывает на динамику курса доллара и экономические показатели страны, прогнозируя по итогам всего 2019 года падение рынка ПК примерно на 5% в деньгах «при отсутствии резких колебаний».

Рост НДС заставил многих ритейлеров сделать закупки заранее — в декабре, отмечает руководитель пресс-службы Asus Кирилл Погорелов. «Также все, кто откладывал покупку ноутбука или другой электроники, совершили ее в четвертом квартале, чтобы не переплачивать»,— считает он. Кроме того, цикл использования устройств увеличивается, что уже приводит к переполнению складских площадей ритейлеров, указывает господин Погорелов.

О «перетаренности складов» из-за падения спроса говорят многие участники рынка — как дистрибуторы, так и представители сетей, подтверждает руководитель направления «Ноутбуки и ПК» компании «Марвел-Дистрибуция» Андрей Латышев.

Он надеется, что рынок оживит ожидающееся снижение цен на SSD-диски и ноутбуки, в состав которых они входят. Пока же ситуация только ухудшается: по оценке Asus, в апреле падение рынка составило уже 20%. Но в компании рассчитывают, что к августу продажи все же выйдут в рост и в годовом обороте падение не превысит 5–10%. Согласно пессимистичному прогнозу, рынок упадет на 10–15%, добавляет Андрей Латышев.

Помимо смещения спроса в четвертый квартал 2018 года, причиной снижения поставок ПК мог стать и дефицит процессоров Intel, не исключает гендиректор Acer в России Дмитрий Кравченко. Он сохраняет оптимизм, указывая, что в 2012–2014 годах объем поставок ПК был высоким, а период обновления компьютера в России обычно составляет пять-семь лет.

Юлия Тишина


Комментарии
Профиль пользователя