Коротко

Новости

Подробно

Фото: Кристина Кормилицына / Коммерсантъ   |  купить фото

В молдавскую схему вписали сестру бизнесмена

Избрана мера пресечения родственнице Вячеслава Платона

от

Как стало известно “Ъ”, Тверской суд Москвы арестовал Елену Платон, сестру бизнесмена Вячеслава Платона, который считается правоохранительными органами одним из организаторов так называемой молдавской схемы вывода средств из российских банков за границу. Речь идет о десятках миллиардов долларов, прежде всего под видом фиктивных банковских задолженностей. Следствие параллельно ведется в России и Молдавии, уже начались процессы по отдельным эпизодам.


По данным “Ъ”, Елене Платон инкриминируются ч. 2 ст. 210 (участие в организованном преступном сообществе) и ч. 3 ст. 193.1 УК РФ (совершение валютных операций по переводу денежных средств в иностранной валюте или валюте Российской Федерации на счета нерезидентов с использованием подложных документов, в особо крупном размере). Следствие считает, что госпожа Платон, сестра скандально известного бизнесмена Вячеслава Платона, могла быть участницей его финансовых махинаций.

Гражданин трех стран — Молдавии, Украины и России — Вячеслав Платон, как ранее рассказывал “Ъ”, был задержан в Киеве сотрудниками Службы безопасности и генпрокуратуры Украины в июле 2016 года. Затем он был экстрадирован в Молдавию, где ему вменили мошенничество и отмывание денег. Речь шла о том, что банки, подконтрольные людям Вячеслава Платона, выдали заведомо необеспеченные кредиты на сумму около $1 млрд.

Однако серьезные вопросы к господину Платону есть и у российских правоохранителей. По некоторым данным, он фигурирует в громком расследовании о выводе средств российских банков по так называемой молдавской схеме. Речь идет о десятках миллиардов долларов. Один из предполагаемых организаторов аферы российский банкир Александр Григорьев уже находится под судом по делу об отдельных эпизодах банковских махинаций.

Александр Александров


Как работала «молдавская схема» отмывания денег

Глобальные банки оказались вовлечены в схему по отмыванию денег из России. Как сообщала The Guardian, у британских следователей появились вопросы к представителям HSBC и Barclays. Предполагается, что через эти и еще 15 финансовых организаций Великобритании проводились сомнительные операции. Деньги выводились из России по так называемой «молдавской схеме». С помощью этого механизма из страны «утекло» в общей сложности более $20 млрд. Как это работало? Придется ли крупнейшим банкам отвечать за бегство капиталов из России? Об этом — в материале Елены Жариковой и Юлии Кошкиной.

Читать далее

Комментарии
Профиль пользователя