Ключевой сотрудник «Голоса» под домашним арестом

Эксперт по выборам обвинен в угрозе убийством сотрудникам НТВ

Во вторник Химкинский городской суд отправил под домашний арест члена совета движения «Голос» (занимается наблюдением за выборами) Романа Удота. Его обвинили в «угрозе убийством», якобы высказанной в адрес съемочной группы НТВ. Сам Роман Удот утверждает, что выкрикнул фразу «я вас убью», не выдержав того, что сотрудники телеканала регулярно преследовали его, «приставали с провокационными вопросами», «вели незаконное прослушивание» и «оболгали» его мать. Адвокаты Романа Удота считают домашний арест излишне тяжелой мерой пресечения, указывая, что лицо, впервые обвиняемое в нетяжком преступлении, в любом случае не может быть приговорено к лишению свободы. В «Голосе» заявили, что неожиданный арест их ключевого сотрудника — попытка дискредитировать движение и помешать мониторингу летних избирательных кампаний.

Активист движения «Голос» Роман Удот

Фото: Cо страницы Романа Удота в Facebook

История уголовного дела против Романа Удота началась в марте 2018 года. Тогда телеканал НТВ выпустил сюжет о том, что член совета движения «Голос» якобы купил матери квартиру в Москве на деньги, полученные за наблюдение на выборах в России. По словам Романа Удота, его мать самостоятельно приобрела квартиру в Москве, продав жилье в другом городе. Тем не менее, утверждал он в Facebook, из-за передачи НТВ у его родителей произошел болезненный конфликт со знакомой: та якобы заявила, что они «воспитали врага народа». Через несколько дней Роман Удот находился в аэропорту Шереметьево, где к нему вновь подошла съемочная группа НТВ. Между ними произошел конфликт: Роман Удот отнял телефон у сотрудницы телеканала Александры Мирошниченко, заявив, что она снимала его без разрешения. Член совета «Голоса» написал в полицию заявление о нарушении неприкосновенности частной жизни (ст. 137 УК РФ) и нарушении тайны телефонных переговоров (ст. 138 УК РФ). По его словам, телефон госпожи Мирошниченко он отдал полиции как вещественное доказательство. Сотрудница НТВ, в свою очередь, написала заявление о краже телефона.

Спустя год, 20 мая 2019-го, сотрудники линейного управления МВД в аэропорту Шереметьево вызвали его на допрос. Как оказалось, по заявлению о краже телефона был вынесен отказ. Однако изучая это заявление, полиция самостоятельно возбудила дело об угрозе убийством (ч. 1 ст. 119 УК РФ).

Поводом стали слова «Я вас убью», которые Роман Удот выкрикнул в адрес съемочной группы НТВ во время конфликта годичной давности.

Следствие подало ходатайство о домашнем аресте, которое в среду рассмотрел Химкинский городской суд.

Во время заседания Роман Удот назвал повод для возбуждения уголовного дела недоразумением. Адвокат Максим Пашков назвал требование о домашнем аресте незаконным и необоснованным. Он напомнил, что, согласно Уголовно-процессуальному кодексу РФ, лицо, обвиняемое впервые в нетяжком преступлении, не может быть приговорено к лишению свободы, поэтому «нет никакого смысла» избирать ему меру пресечения, связанную с лишением свободы. В свою очередь, следствие заявило о том, что на свободе Роман Удот «может скрыться от суда». В результате судья удовлетворила ходатайство о домашнем аресте до 16 июня.

«Перед каждыми российскими выборами вокруг "Голоса" пытаются создать негативный фон — чтобы попытаться снизить нашу активность, чтобы дискредитировать нас в глазах общества,— заявил “Ъ” сопредседатель движения Григорий Мельконьянц.— И мы видим, что история Романа стала очень удобным поводом. Уже начались негативные сюжеты на федеральных каналах: мол, посмотрите, какая плохая организация и какие плохие люди там работают — угрожают журналистам». Есть и вторая причина для домашнего ареста, уверен господин Мельконьянц: 8 сентября в России пройдет единый день голосования, в ряде регионов состоятся муниципальные и губернаторские выборы, а в столице изберут новый состав Мосгордумы. «А мы ведь работаем не только непосредственно на выборах. В начале июня стартуют избирательные кампании, за которыми "Голос" также наблюдает. Мы мониторим случаи недопуска кандидатов, нарушений агитации или, напротив, незаконного изъятия агитационных материалов. А Роман — признанный на международном уровне эксперт по такому мониторингу, по анализу электоральной статистики. Понятно, что многим хотелось бы помешать ему выполнять эту работу. Поэтому я думаю, что этот домашний арест будут затягивать минимум до конца лета»,— предположил Григорий Мельконьянц.

Напомним, ранее представители российских госорганов не раз высказывали претензии не только к «Голосу», но и лично к Роману Удоту. Так, в сентябре 2018 года в Совете федерации член ЦИКа Александр Клюкин требовал «дать юридическую оценку» высказываниям господина Удота в адрес российской избирательной системы, которые тот сделал на площадке БДИПЧ ОБСЕ в Варшаве. «Удот превзошел всех критикующих. Он жонглировал цифрами в десятки миллионов фальсифицированных голосов как на выборах президента, так и на выборах сейчас»,— говорил тогда господин Клюкин. Речь шла о едином дне голосования 2018 года: как сообщал “Ъ”, те выборы оказались для «Единой России» и ее кандидатов самыми проблемными за последние несколько лет (см. “Ъ” от 11 сентября 2018 года).

Александр Черных

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...