«За взлетами следовали падения»

Дмитрий Буткевич — о творческом пути художника Юлия Клевера

Арт-обозреватель «Коммерсантъ FM» Дмитрий Буткевич рассказывает, какую методику в 1880-х выработал живописец, и какой получилась выставка, посвященная ему, в московской галерее.

Фото: facebook.com

Галерея «Даев, 33» открыла выставку Юлия Юльевича Клевера, которого иногда называют Клевер-старший. Он родился в Дерпте в 1850 году, умер в Ленинграде в 1924. Последняя по времени его выставка в России состоялась еще в 1916-м. Слово основателю галереи в Даевом переулке Александру Киселеву: «Один из основоположников русского романтического пейзажа привнес пейзаж, который тогда доминировал в русской художественной среде, некую романтичность: красные закаты, розовые рассветы. В свое время картины Клевера были очень популярны у русских коллекционеров. В каждой аристократической семье в России была одна или несколько его работ».

Полотна Клевера регулярно переживали какие-то всплески популярности. Он уже в 28 лет получил звание академика, при этом не закончив полного курса обучения в Императорской Академии художеств. В конце 80-х Клевер, не справляясь с обилием заказов, выработал своеобразную методику, заставляя помощников практически целиком писать полотна, по которым он лишь наскоро проходился кистью. В 90-е его вообще привлекли как свидетеля по делу о растрате конференц-секретаря Академии художеств; он даже вынужден был на время эмигрировать, чтобы на родине «забыли» про «всю эту финансово-судебную историю».

Вспышки собирательской популярности Клевера-старшего возникали и в 1970-е, когда впервые при советской власти о нем написали в научном сборнике, и в начале 1990-х, когда новые русские коллекционеры стали открывать для себя старых русских художников. За взлетами следовали падения. Сейчас как раз такое время.

Новая выставка призвана вновь пробудить интерес к творчеству одного из родоначальников русского романтического пейзажа. Около 25 картин из частных собраний представляют практически все грани творчества этого действительно очень интересного живописца. И все жанры: «зимний клевер», «осенне-весенний», «ночной». Очень любопытны редко встречающиеся сюжеты с русскими усадьбами. Можно сказать, что выставка открывает некие новые, малоизвестные стороны хрестоматийного художника.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...