Коротко

Новости

Казахстан намерен урегулировать вопрос ущерба от загрязнения нефти на уровне компаний

Замминистра энергетики Казахстана Магзум Мирзагалиев рассказал, что «КазТрансОйл» и «Транснефть» уже начали обсуждать вопросы компенсации из-за загрязнения нефти в «Дружбе». По его словам, оценок по компенсации за загрязнение пока нет. Он отметил, что между компаниями «очень давние и дружеские» отношения.

«На самом деле, эти вопросы уже начинают же обсуждаться, но понятно, что там решения в ближайшее время достигнуто не будет. Я думаю, нам не стоит из этого делать какую-то большую трагедию. Мы просто в рамках наших партнерских отношений пообсуждаем и будем принимать совместное решение»,— сказал господин Мирзагалиев в кулуарах мониторингового комитета ОПЕК+ (цитата по «РИА Новости»).

Ранее Министерство энергетики Казахстана сообщало, что рассчитывает на компенсацию от России за загрязнение около 600 тыс. т нефти в трубопроводе «Дружба» и недополученную выручку из-за этого. Вице-премьер России Дмитрий Козак говорил, что компенсацию получат те, кто докажет реальные убытки.

Нефть из Казахстана отгружается в порту Усть-Луга и транспортируется по трубопроводу «Дружба», который проходит по территории Белоруссии. 19 апреля белорусский госконцерн «Белнефтехим» пожаловался на резкое ухудшение качества нефти из России, поставляемой по трубопроводу, и приостановил транзит российского сырья в Европу. «Транснефть» заявила, что экспортируемую нефть умышленно загрязнили хлорорганическими соединениями. СКР возбудил уголовное дело.

Подробнее о развитии ситуации — в публикации “Ъ” «Хлорная нефть оказалась не столь ущербной».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя