Коротко

Новости

Подробно

"Аэрофлот" подвела пневмония

гражданская авиация

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Вчера "Аэрофлот" провел пресс-конференцию, посвященную финансовым итогам деятельности в прошлом году согласно международным стандартам отчетности IAS. Хотя объем чистой прибыли вырос более чем в четыре раза по сравнению с 2001 годом, в этом году компания не сможет достигнуть планового повышения прибыли в размере $114 млн. Она может оказаться на 14% меньше из-за эпидемии атипичной пневмонии.
       По европейским стандартам отчетности "Аэрофлот" получил в 2002 году операционную прибыль в $158,8 млн (в 2001 году — $40,1 млн). Доходы "Аэрофлота" в 2002 году составили $1,563 млрд против $1,558 млрд в 2001 году. Расходы сократились с $1,517 млрд в 2001 году до $1,404 млрд в прошлом году. Прибыль до налогообложения выросла с $10,7 млн в 2001 году до $132,9 млн в 2002 году. Прибыль на одну акцию выросла с $0,018 в 2001 году до $0,08 в 2002 году.
       Рассказывая на вчерашней пресс-конференции об итогах работы в 2002 году, гендиректор "Аэрофлота" Валерий Окулов не без удовольствия смаковал цифры: чистая прибыль компании в прошлом году выросла в 4,4 раза по сравнению с аналогичным показателем 2001 года. По его словам, компания показывает уникальный результат на фоне общего падения перевозок в мировой авиаиндустрии (зарубежные авиакомпании потеряли в прошлом году свыше $30 млрд). Впрочем, господин Окулов был вынужден признать, что мировой кризис авиаперевозок "сказался и на нашей компании". "Аэрофлот" планировал получить в этом году $114 млн чистой прибыли, однако она может снизиться на 14% — до $98 млн.
       "Из-за эпидемии атипичной пневмонии, которая вызвала падение пассажирооборота в Юго-Восточную Азию, в текущем полугодии мы недобрали к плану $16 млн, поэтому на эту же величину снижается результат года",— пояснил господин Окулов.
       Помимо цифр господин Окулов говорил и о людях: администрация "Аэрофлота" предложила совету директоров вывести из состава правления компании Александра Зурабова. По словам главы компании, не более четверти членов совета должны быть работниками правления (сейчас в совет из 11 человек входят три менеджера: Валерий Окулов и его заместители Владимир Антонов и Александр Зурабов — он является председателем совета).
       Напомним, что отношения между гендиректором и господином Зурабовым далеки от идеальных. Впрочем, получить комментарии у председателя совета директоров "Аэрофлота" вчера не удалось — господин Зурабов улетел в командировку в Пермь.
       Источники в "Аэрофлоте" на правах анонимности утверждают, что господин Зурабов уже написал заявление с просьбой освободить его от занимаемой должности в правлении компании. Но подал его не гендиректору, как полагается, а в Минимущество (министерство владеет 51,17% акций "Аэрофлота"), что якобы вызвало раздражение господина Окулова и его заявление на пресс-конференции. В Минимуществе не стали комментировать эту информацию.
       Как объяснил Ъ замгендиректора "Аэрофлота" Лев Кошляков, вопрос об освобождении топ-менеджера компании от обязанностей должен утвердить совет директоров на основании предложения гендиректора.
       Ъ будет следить за развитием событий.
ЛЕОНИД Ъ-ЗАВАРСКИЙ
Комментарии
Профиль пользователя