Коротко

Новости

Подробно

Фото: Lucas Jackson/File Photo / Reuters

Morgan Stanley определился с датой ликвидации

На чем будет специализироваться новая компания банка

от

Американский банк Morgan Stanley покинет Россию через девять месяцев. В финансовой отчетности компания раскрыла дату ликвидации российского подразделения. В первом квартале 2020 года организация намерена подать в ЦБ заявление о прекращении банковской деятельности. Полгода назад о намерении банка свернуть присутствие в России сообщали источники Bloomberg.


Информация подтвердилась: в отчетности указано, что компания еще в прошлом году сформировала резерв для предстоящих выплат сотрудникам. Почему очередной крупный иностранный банк уходит с российского рынка? Подробности — в справке «Ъ FM»:

В отчетности Morgan Stanley планы ликвидировать одно из подразделений в России названы реструктуризацией. Группа планирует отказаться от банковской, брокерской и депозитарной лицензий и добровольно ликвидировать соответствующие филиалы, сказано в документе. Вместо этого банк создаст в стране новую компанию, которая не нуждается в банковской лицензии — она займется консалтингом в области инвестиций и недвижимости.

О причинах сказано немного. Авторы документа указывают, что на развивающихся рынках больше рисков: законы в области бизнеса в России могут быстро меняться, интерпретировать их можно по-разному. Сильная зависимость экономики от цен на нефть, санкции, которые усложнили доступ российского бизнеса к иностранным капиталам — все это черты операционной среды, из которой банк Morgan Stanley намерен уйти. Bloomberg со ссылкой на источники писал, что часть сотрудников уволят, а часть переведут в лондонский офис.

Morgan Stanley открыл представительство в России в середине 90-х и долгое время был самой успешной иностранной кредитной организации в стране. По данным Московской биржи, в апреле этого года торговый оборот банка составил 42 млрд руб. — он вошел в десятку лучших.

В последние годы из страны ушли несколько крупных иностранных банков: Royal Bank of Scotland, Barclays, сократили присутствие шведская группа Nordea, Deutsche Bank и Credit Suisse. Из-за этого российские игроки переориентировались на отечественных кредиторов, рассказал президент национальной ассоциации бизнес-ангелов Виталий Полехин: «Основными партнерами-заказчиками были организации, которые либо уже попадают под санкции, либо потенциально могут попасть, и поэтому здесь невозможно планировать долгосрочное сотрудничество ни с одной, ни с другой стороны. Поэтому это вполне логичный ход в данной ситуации. В общем-то, Morgan Stanley был одним из последних, кто принял решение. Большинство российских игроков уже достаточно долгое время использует какие-то альтернативы именно из-за того, что есть четкая и понятная тенденция.

Зарубежные игроки стараются избегать на данный момент достаточно крупных бизнес-проектов с российскими организациями».

В августе 2018 года Morgan Stanley отказался от идеи купить торгово-развлекательный комплекс «Невский центр» в Санкт-Петербурге. Тогда СМИ писали, что это решение может быть продиктовано новым раундом санкций либо ухудшением отношений Москвы и Вашингтона.

Иван Якунин


Комментарии
Профиль пользователя