обновлено 13:50

НМГ расскажет «Анекдот ТВ»

Холдинг расширяет пакет платных каналов

Национальная медиа группа (НМГ), управляющая одним из крупнейших пакетов платных телеканалов, продолжает его расширять. Ее совместная компания с «Ростелекомом» займется дистрибуцией каналов «Феникс плюс кино», «Оружие» и «Анекдот ТВ». Операторы платного ТВ опасаются, что наращивание пакета позволит НМГ вести более агрессивную ценовую политику.

Фото: Дмитрий Коротаев, Коммерсантъ  /  купить фото

НМГ включила каналы «Феникс Фильм» («Феникс плюс кино», «Оружие» и «Анекдот ТВ») в свою дистрибуцию, рассказали “Ъ” два собеседника на рынке платного ТВ. Близкий к НМГ источник подтвердил, что «Медиа Телеком» (совместная компания НМГ и «Ростелекома») ведет переговоры о том, чтобы стать дистрибутором этих каналов, но подчеркнул, что об их покупке речи не идет. Гендиректор «Медиа Телекома» Александр Косарим и официальный представитель НМГ отказались от комментариев, гендиректор «Феникс Фильм» Илона Залетова не ответила на запрос “Ъ”. В компании «Контакт», выступавшей дистрибутором каналов «Феникс Фильм», сообщили “Ъ”, что недавно прекратили заниматься их распространением.

НМГ распространяет тематические каналы через «Медиа Телеком» и «Медиа Альянс» (совместная компания с Discovery, владеющей в ней 20%). В основном группа концентрируется на контенте западных компаний. С момента введения ограничений на иностранное владение СМИ в 2016 году НМГ приобрела российские версии каналов Discovery, Turner, Viasat и Sony, а после того как глобальная Discovery купила американскую Scripps, получила и ее каналы. Кроме того, через «Медиа Телеком» распространяются каналы Fox (Fox, Nat Geo и др.) и UFC, а также входящий в «СТС Медиа» «CTC Kids».

Ольга Паскина, гендиректор НМГ, в интервью “Ъ” 27 февраля 2019 года
Мы точно не монополисты. В аудитории платных каналов у нас 25%. Но правда в том, что рынок сильно консолидировался

«Феникс Фильм» — не первые российские нишевые каналы, которые НМГ включает в свой пакет. С 2018 года «Медиа Альянс» распространяет каналы Star Cinema, Star Family и Bolt, принадлежащие российско-украинскому производителю телесериалов Star Media. Самый популярный из нового пакета канал — «Феникс плюс кино», который в январе—марте хотя бы раз в сутки включали 588 тыс. человек (данные Mediascope). У «Оружия» — 284 тыс., «Анекдот ТВ» — 178 тыс.

В общей сложности НМГ контролирует 25% рынка платного ТВ, планируя и дальше увеличивать долю за счет сделок, говорила гендиректор группы Ольга Паскина. Сопоставимые позиции у группы «Цифровое телевидение» ВГТРК и «Ростелекома», которая оценивает свою аудиторную долю в сегменте тематического ТВ в 27% (по данным Mediascope среди зрителей старше четырех лет).

Собеседники “Ъ” в сетях платного ТВ опасаются дальнейшего усиления НМГ. «Вымпелком» обвинял холдинг в «манипулятивном подходе», не договорившись с «Медиа Телекомом» об условиях трансляции каналов Fox, сообщал “Ъ” 16 апреля. Близкий к «Вымпелкому» источник уточнял, что НМГ предлагает операторам покупать более крупный пакет каналов, включая не самые востребованные. Уже 30 апреля два канала «Медиа Телекома», National Geographic и Nat Geo Wild, исчезли из пакета «Триколора». Контракт закончился, а договориться о сохранении стоимости контента не удалось, пояснил оператор в социальных сетях.

После выхода заметки “Ъ” «Триколор» удалил эти сообщения из соцсетей. Представитель компании сказал “Ъ”, что договор с правообладателем телеканалов National Geographic и Nat Geo Wild закончился в конце апреля, поэтому их вещание прекращено.

«Если говорить о рынке платного ТВ в целом, то мы наблюдаем движение в сторону консолидации дистрибуторов, что может повлиять на конечную стоимость услуг для абонентов»,— констатирует представитель оператора ТТК. ТТК пока не поступало предложений от НМГ о пересмотре условий сотрудничества, уточняют в компании.

«Это чисто российский феномен — сращивание большого медиахолдинга, объединившего несколько групп популярных и дорогих телеканалов, и крупнейшего федерального оператора. Такой альянс неизбежно ведет к диктату цен для сторонних операторов. Весь рынок ожидал появления такого большого предложения, от которого сложно или невозможно отказаться и которое нельзя взять по частям»,— считает главный редактор отраслевого портала «Кабельщик» Яна Бельская.

Анна Афанасьева

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...