Рейтинг потянулся за голодовкой

Главы Кузбасса и Хакасии снизили влияние из-за местных конфликтов

Губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев и глава Хакасии Валентин Коновалов снизили свои позиции в рейтинге влияния губернаторов, подготовленном Агентством политических и экономических коммуникаций (АПЭК). Эксперты связывают это с местными конфликтами: рейтинг господина Цивилева утянула вниз забастовка медработников в Анжеро-Судженске, а на положение Валентина Коновалова повлияла критика спикера республиканского парламента на фоне энергокризиса.

Фото: Пресс-служба администрации Кемеровской области

АПЭК опубликовало апрельский рейтинг влияния глав регионов России, основанный на результатах закрытого опроса 26 политологов, политтехнологов, медиаэкспертов и журналистов. Положение сибирских лидеров рейтинга — губернатора Красноярского края Александра Усса и главы Новосибирской области Андрея Травникова — почти не изменились. Оба руководителя по-прежнему входят в группу с очень сильным влиянием, но первый поднялся на одну строчку до 11 места, а второй — потерял две, заняв 15 позицию.

Наибольшее падение в рейтинге среди сибирских губернаторов показали главы Кемеровской области и Республики Хакасия. Губернатор Кузбасса Сергей Цивилев, который, как и прежде, входит в группу руководителей с сильным влиянием, в апреле потерял семь позиций из-за акции протеста против оптимизации медицинских учреждений в Анжеро-Судженске и занял 41-ю строчку. Серьезное падение показал также руководитель Хакасии Валентин Коновалов — его позиции снизились на шесть строчек — до 78 места. В АПЭК считают, что нисходящий тренд для хакасского губернатора развивается на фоне конфликта с МРСК Сибири из-за долгов на сумму 450 млн руб., критики со стороны бессменного спикера парламента республики Владимира Штыгашева и жестких оценок ситуации, высказанных сибирским полпредом президента Сергеем Меняйло.

По мнению политического консультанта Виктора Потуремского, рейтинг кузбасского губернатора Сергея Цивилева упал, так как «кредит доверия, который у него был, начал таять»: «И он не подтверждает его ни на уровне элит, ни на электоральном». Гендиректор АПЭК Дмитрий Орлов указывает, что Валентин Коновалов не получил серьезного карт-бланша от местных элит после избрания, как это обычно происходит в других регионах. По его мнению, публичная критика господина Штыгашева говорит о том, что «многие представители местных элит склонны рассматривать Валентина Коновалова как крайне уязвимую фигуру, от которой рациональнее дистанцироваться, чем рассчитывать на длительную работу с ним». Политический аналитик Михаил Верхотуров отмечает, что «от нуля прыгнуть наверх легче, чем когда ты среди лидеров», но это вряд ли произойдет, «если в твоем регионе почти каждую неделю происходит несколько скандалов».

Илья Галагуз, Юлия Сасевич

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...