Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ

Конюшенному ведомству подбирают упряжь

Власти города получили три концепции развития исторического объекта

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 2

Власти города и бизнес после годичного перерыва вернулись к поиску путей развития зоны Конюшенного ведомства. На днях стало известно о существовании трех концепций развития исторического объекта. Появление альтернативных проектов отодвигает срок старта проекта. Пока же городской бюджет лишь тратит деньги на противоаварийное поддержание здания ведомства. Всего, по оценкам экспертов, город уже потратил на это почти 3 млрд рублей.


На прошедшем на днях форуме «Неделя городских изменений» УК «Старт Девелопмент» представила концепцию восстановления Конюшенного ведомства и соседнего с памятником квартала. Компания предложила открыть музей современного искусства и создать общественное пространство. Инвестор готов приступить к реализации, но для этого необходимо, чтобы Смольный принял принципиальное решение об участии бизнеса в судьбе памятника. Концептуально вице-губернатор Евгений Елин поддержал привлечение частного инвестора. Однако помимо идеи развития пространства от УК «Старт Девелопмент» есть еще две концепции: комитета по культуре и комитета по инвестициям. Об их наличии узнал депутат Законодательного собрания Петербурга Борис Вишневский, получив от врио губернатора Петербурга Александра Беглова ответ на запрос о планах по развитию Конюшенного ведомства.

Вчера комитет по инвестициям и комитет по культуре не смогли прокомментировать суть своих концепций, а также пояснить, для чего разные подразделения Смольного готовят каждое свою концепцию. Господин Вишневский вчера сообщил, что запросил в комитетах концепции, но пока их не дождался.

В мае 2010 года одним из последних постановлений на посту губернатора Петербурга Валентина Матвиенко передала ЗАО «Оранж-девелопмент» здания на Конюшенной площади, 1. За право реализации проекта инвестор должен был перечислить в бюджет 19,8 млн рублей (впрочем, в счет арендной платы зачли затраты на рекультивацию участка). В 2013 году, потратив три с половиной года на согласования, компания получила разрешение на проведение работ. В трехэтажном здании общей площадью около 41 тыс. кв. м были запланированы 70 апартаментов. Инвестиции в проект оценивались в 5 млрд рублей. В 2014 году застройщик приступил к работам и сразу же столкнулся с протестом градозащитников. Проект вынесли на заседание Совета по культурному наследию. Там после бурных обсуждений было решено приостановить, а потом и отменить работы. В 2014 году город согласился забрать памятник себе, несмотря на то, что инвестор уже вложил в проект 1,2 млрд рублей.

И с тех пор власти лишь тратят на Конюшенное ведомство средства. Стоимость нескольких земельных участков в разных районах Петербурга, которые «Оранж-девелопменту» позднее выделили в рамках стратегического партнерства с городом, никто официально не считал (де-юре инвестор не получал компенсацию от города за Конюшенное ведомство). Но, по оценкам экспертов, их рыночная стоимость может достигать 2,3–2,5 млрд рублей. То есть это средства, которые город мог потратить на реставрацию и приспособление памятника под свои нужды.

На выполнение первоочередных противоаварийных мероприятий девятью траншами за два года ушло 292 млн рублей. На разработку проектной документации для проведения этих работ было освоено двумя траншами 2 млн рублей. Еще более 4,7 млн рублей комитет по культуре заплатил за авторский и технический надзор за противоаварийными работами. Физическая охрана объекта СПб ГБУК «Государственный музей истории Санкт-Петербурга» — «Конюшенное ведомство» обошлась бюджету еще в 340 тыс. рублей. За драпировку неприглядного фасада баннерами заплатили еще несколько миллионов рублей. Суммарно почти миллион потрачен на коммунальные услуги.

В ближайших планах городских властей — капитальный ремонт набережной Мойки рядом со зданием ведомства. Как пояснили в КРТИ, экспертиза еще не проведена и стоимость не установлена. У экспертов вызывает сомнения целесообразность запуска этих работ. Его нужно проводить в комплексе работ по реставрации.

Эксперты говорят, что если в ближайшее время не будет принято решение о судьбе ведомства, то все бюджетные вливания будут бессмысленны. А сам памятник может быть утрачен.

«Конюшенное ведомство — уникальный объект в уникальной локации, которые хочется сохранить, поэтому внимание общественности понятно. Но будет правильно, если все условия сохранения будут изначально прозрачны. Сейчас у города физически нет бюджета на реализацию такого проекта: он требует очень больших финансовых вложений»,— отмечает директор направления девелопмента Becar Asset Management Екатерина Тейдер. И, как отмечает руководитель отдела стратегического консалтинга Knight Frank St Petersburg Игорь Кокорев, чем хуже будет состояние объекта, тем сложнее будет найти инвестора. «Город за счет собственных средств, без федерального финансирования, полноценно, в разумные сроки восстановить объект и наполнить его жизнью, скорее всего, не сможет. Как и в любом крупном и сложном объекте, при приспособлении, скорее всего, придется пойти на некоторые компромиссы»,— считает он.

«Очень жаль, что инициативы девелоперов инвестировать деньги в общественные зоны сегодня мало поддерживаются, тем более в таких исторических местах, как Конюшенное ведомство»,— говорит генеральный директор ООО «Вало Сервис» Константин Сторожев.

По мнению генерального директора Colliers International в Санкт-Петербурге Андрея Косарева, город прежде всех заинтересован в скорейшем восстановлении Конюшенного ведомства. «Сегодня очевидно, что время играет против чиновников, и, принимая во внимание неоднозначную выгоду от проекта для инвесторов, от города можно ожидать более лояльного отношения к бизнесу либо принятия решения об использовании бюджетных средств»,— констатирует он.

Агата Маринина


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя