Azimut указал на Ближний Восток

Александр Клячин получил отель в Израиле

Владелец гостиничной сети Azimut Александр Клячин хочет выйти на рынок Израиля. Его компания взяла в управление курортный отель Medi Terre в Нетании. Но эксперты скептически отнеслись к новой локации Azimut — по их мнению, гостиница на 60 номеров не будет приносить высокий доход и может рассматриваться только как имиджевый проект.

Владелец гостиничной сети Azimut Александр Клячин

Фото: Ирина Бужор, Коммерсантъ  /  купить фото

Azimut Hotels Александра Клячина выходит на новый рынок и берет под управление отель Medi Terre в Израиле, рассказали “Ъ” в сети. Гостиница расположена на средиземноморском побережье в курортном городе Нетания. Фонд отеля (общая площадь 4,5 тыс. кв. м) составляет 60 номеров. В Израиле отелям не присваиваются звезды, но в Azimut оценивают класс объекта как эквивалентный четырем звездам. Гендиректор сети Максим Бродовский указывает, что это будет первый отель в Израиле под брендом Azimut. В целом на гостиничном рынке страны не так много международных брендов, заверил он.

Участники рынка и эксперты скептически оценивают израильский проект Azimut. Партнер Ivashkevich Hospitality Станислав Ивашкевич не считает, что формат отеля на 60 номеров перспективен с финансовой точки зрения. Скорее это будет имиджевый проект, полагает эксперт. С ним согласна руководитель департамента гостиничного бизнеса и туризма Cushman & Wakefield Марина Смирнова. По ее мнению, если собственник ищет оператора, очевидно, что есть сложности с управлением и гостиница не показывает ожидаемых результатов. Из-за небольшого номерного фонда отель вряд ли покажет удовлетворительный финансовый результат и для оператора, полагает эксперт. Разве что отель станет пробным шаром для сети, если впоследствии она попытается расширить свое присутствие в регионе.

В то же время, добавляет госпожа Смирнова, управление гостиницей не потребует заметных инвестиций: судя по описанию, она была построена в 2016 году. Кроме того, отель переходит оператору под управление, а не во владение. Станислав Ивашкевич предполагает, что, учитывая популярность Azimut в России, отелем вполне могут заинтересоваться отечественные туристы. На российском рынке сеть считается активной, портфель компании в 2018 году вырос на 1,3 тыс. номеров в девяти гостиницах, это больше, чем у других игроков (данные JLL).

Azimut Hotels работает с 2004 года и включает в себя 37 отелей, расположенных преимущественно в России. Сеть также развивает гостиницы в Германии и Австрии. Есть у компании и курортный опыт: оператор в течение трех лет управлял гостиничным комплексом почти на 3 тыс. номеров в Имеретинской низменности в Сочи. По подсчетам Forbes, оборот сети составил $108 млн. В собственности у нее находится около 60% номерного фонда, остальное — в управлении. Основным собственником компании считается Александр Клячин.

Израиль остается востребованным направлением, хотя гораздо большим спросом в стране пользуются городские, а не пляжные отели, добавляет господин Ивашкевич. В декабре 2018 года The Times of Israel сообщала со ссылкой на местное Министерство туризма, что туристический поток в стране в очередной раз обновил исторический максимум: за год Израиль посетили 4 млн путешественников — это на 38% больше, чем в 2017 году. На туристах страна за 2018 год заработала $6,3 млрд.

Это привлекательный для отельеров рынок, поскольку здесь сосредоточены и пляжный и деловой туризм, и медицина, объясняет Марина Смирнова. Хотя, уточняет она, массовые направления и могут быть сложными для отельеров из-за присутствия туроператоров, трудности испытывают скорее большие гостиничные комплексы.

Елизавета Макарова, Халиль Аминов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...