Гипермаркет «Максидом» в Екатеринбурге через суд добился налоговых льгот

Арбитражный суд Уральского округа обязал правительство Свердловской области включить расположенный в Екатеринбурге строительный гипермаркет «Максидом» в перечень объектов недвижимости на 2016 и 2017 годы, в отношении которых налоговая база по налогу на имущество определяется из расчета кадастровой стоимости объекта, а не балансовой. Этот перечень объектов утверждается ежегодно, в него включаются объекты площадью более 5 тыс. кв. м каждый.

Фото: Владислав Лоншаков, Коммерсантъ  /  купить фото

Как указано в материалах дела, в начале 2018 года «Максидом» потребовал у правительства региона и министерства по управлению госимуществом Свердловской области включить свой екатеринбургский гипермаркет в перечень, а после отказа обратился в суд. Чиновники настаивали, что у девелопера нет «правовых оснований» для включения здания гипермаркета в перечень.

В соответствии с Налоговым кодексом и законодательством Свердловской области, в перечень объектов, по которым налог на имущество может высчитываться по кадастровой стоимости, включаются торговые центры площадью не менее 5 тыс. кв. м, в которых не менее 20% площадей заняты торговыми объектами, объектами общественного питания и бытового обслуживания. Суд установил, что площадь торговых залов и помещений общественного питания в екатеринбургском «Максидоме» составляет более 10,4 тыс. кв. м, а общая площадь 38 тыс. кв. м.

Как отмечает партнер Five Stones Consulting Ксения Казакова, так как гипермаркет был поставлен на учет в 2015 году, вероятно, его балансовая стоимость не меньше его кадастровой стоимость (как правило, существенное превышение кадастровой стоимости над балансовой наблюдается в отношении более старых объектов). «Поэтому для «Максидома» является принципиальной разница в ставке налога на имущество: в Свердловской области для объектов, облагаемых по кадастровой стоимости, она составляла 1,5% в 2016 году и 2% в 2017 году и в последующие годы, а для иных объектов (при отсутствии других льгот) – 2,2%»,— рассказала Ксения Казакова.

Алексей Охлопков

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...