Коротко

Новости

Подробно

Фото: NASA

Космическому туризму дают новые шансы

Как меняется стоимость орбитальных путешествий

от

Полет в космос стал дороже. После десятилетнего перерыва «Роскомос» возобновляет космическую туристическую программу на МКС. Ведомство Дмитрия Рогозина заключило два контракта с американской компанией Space Adventures. Как стало известно «Ъ FM», сначала полетит представитель Объединенных Арабских Эмиратов. И он якобы готов заплатить вдвое больше, чем первый космический турист. Сколько стоит теперь орбитальный полет и как набирают космических туристов? Выясняла Аэлита Курмукова.


Сколько стоит улететь на МКС? Кажется, это самая главная тайна современной космонавтики. Речь, конечно, идет о миллионах, даже десятках миллионов долларов, но конкретную сумму никто и никогда не подтверждал официально. Первый космический турист, американец Деннис Титто, как писали СМИ, заплатил $20 млн. Бизнесмен Сергей Полонский утверждает, что должен был полететь на МКС за $14,5. «То ли четвертым, то ли шестым я прошел тренировки в Звездном городке, полностью был включен в состав экипажа. Из-за того, что “Колумбия” пала, тренировки прекратились, программа закрылась. В 2007 году мне позвонили из “Роскосмоса”, сказали, что есть свободное место, и мы начали второй этап подготовки. И вот уже когда начались примерки на боевом корабле, выяснилось, что у нас приборная панель отличается на 2 см от экспериментальной, у меня не поместились колени. Заплатил я $1,5 млн. Нет, их не вернули мы не стали настаивать на этом, хотя по-хорошему почему бы, собственно говоря, и не вернуть. Фактически это прокол “Роскосмоса”», — рассказал Полонский.

Что потребуется от космических туристов для совершения полета

Читать далее

Сергей Полонский так и не слетал на МКС, как и второй соотечественник, Филарет Гальчев. По неподтвержденным данным, председатель совета директоров «Евроцемент Груп» сам отказался от космоса из-за финансовых проблем. Так что на МКС из туристов были только иностранцы. Сейчас полетит восьмой и опять не наш, но уже за $40 млн. Хотя это вдвое дешевле, чем платит NASA и Европейское космическое агентство за доставку профессиональных астронавтов на МКС, говорит главред журнала «Новости космонавтики» Игорь Маринин: «С этого года американцы запускают два корабля в эксплуатацию, и в наших услугах не будут нуждаться, у нас освобождаются места на кораблях, которые мы можем продавать для непрофессиональных космонавтов. Первый непрофессиональные космонавты у нас уже полетят — представитель Объединенных Арабских Эмиратов. На следующий год тоже есть желающие. Я не могу сказать, это коммерческие тайны».

По словам анонимных источников «Ъ FM», «Роскосмос» сейчас ведет переговоры с потенциальными клиентами из нескольких стран, и контракты на разных стадиях. А туристов ищет американская компания Space Adventures. Но найти бизнесменов, у которых есть не только миллионы, но и минимум полгода свободного времени для подготовки, крайне сложно, считает руководитель Института космической политики Иван Моисеев: «Контракт делится на несколько частей, так что после каждого этапа могут сказать, мол, нет, все, ребята, вот вы деньги заплатили, а полет не состоится по разным причинам. А вот какую-то часть надо все равно заплатить, потому что готовить-то ее готовили. Нет здесь рыночной среды. Суммы, которые сейчас называются, 60 млн, по 50 млн — получается стоимость всех ракетоносителей, полет экипажа космического корабля. То есть один турист платит за весь полет. Есть, где снижать».

По данным «Ъ FM», космический турист из Арабских Эмиратов уже несколько месяцев готовится к полету на МКС. Но не факт что полетит, не исключает эксперт, член-корреспондент Российской академии космонавтики им. Циолковского Андрей Ионин: «МКС — это не собственность России, турист, как неподготовленный человек, может там много чего наделать. Это связано не с политикой, больше с реальными рисками, я уж не говорю об этом последнем непонятном случае с отверстием в “Союзе”. До сих пор не разобрали, что там произошло. Партнеры России в программе МКС могут иметь серьезные возражения по поводу такого туризма.

Если хотите заниматься туризмом, значит, надо строить какую-то отдельную станцию, чтобы не нести риски для всего проекта».

Под вопросом сегодня и распиаренные проекты суборбитальных полетов частных компаний миллиардеров Брэнсона и Безоса. Нет, их не отменили, просто запуск постоянно откладывается. В листе ожиданий сотни фамилий, которые уже заплатили за свой космос от $250 тыс. на каждого. А бывший совладелец Совкомбанка, российский бизнесмен Василий Клюкин купил место на борту корабля Брэнсона на аукционе за $1,5 млн. И вместе с актером Ди Каприо ждут полета уже шесть лет.

Комментарии
Профиль пользователя