Суд обязал «Варьеганнефтепродукт» заплатить 18,3 млн рублей в бюджет за сделки с «однодневками»

Восьмой арбитражный апелляционный суд подтвердил законность требования МИФНС №6 по ХМАО к ООО «Варьеганнефтепродукт» (ХМАО) об обязанности дополнительно уплатить в бюджет 18,3 млн руб. – налог на добавленную стоимость, штраф и пени.

Как указано в материалах дела, в начале 2017 года налоговая инспекция провела в отношении «Варьеганнефтепродукта» выездную проверку по вопросу правильности уплаты налогов за 2013–2015 годы. По мнению налоговых инспекторов, компания незаконно применяла налоговые вычеты при исчислении НДС по сделкам с ООО «АПС», ООО «Спецстрой», ООО «Активстрой» и ООО «Сибсервистранс». «Хозяйственные операции между “Варьеганнефтепродуктом” и этими контрагентами оформлены не с целью достижения реального хозяйственного результата и получения прибыли от предпринимательской деятельности, а с целью получения денежных средств из бюджета в виде необоснованной налоговой выгоды»,— говорится в решении суда.

По словам адвоката ЮК «Генезис» Сергея Тимошенко, в данном споре налогоплательщик допустил явное нарушение налогового законодательства, связавшись с организациями, практически полностью обналичивающими деньги, и не имеющими для исполнения договоров поставки ни трудовых, ни материальных ресурсов. «Счета-фактуры были подписаны неустановленными лицами, показания свидетелей были противоречивы, директора организаций-контрагентов налогоплательщика прямо заявили о своем номинальном участии в руководстве компаний. У одной из компаний выявлен массовый адрес регистрации. Иными словами налицо наличие признаков формального документооборота»,— отметил юрист.

Алексей Охлопков

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...