«Красная икра» попала в сеть проверок

Чем вызвана претензии ФСБ и ФНС к ритейлеру

В крупнейшей рыбной сети в Москве «Красная икра» прошли обыски. Сотрудники ФСБ и ФНС изъяли документы продавца в трех регионах: они подозревают компанию в неуплате налогов и участии в сомнительных финансовых операциях. В «Красной икре», в свою очередь, считают, что проверки связаны с жалобой ритейлера в Генпрокуратуру на самих налоговиков. Чем еще недовольна налоговая? И что теперь грозит сети? Разбирался Иван Корякин.

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ  /  купить фото

Есть две вещи, которые знает всякий москвич о магазинах «Красная икра»: там вроде бы неплохое качество и каждый декабрь — очереди, ведь цены в магазинах сети в среднем ниже конкурентов. Вероятно, налоговики и решили разобраться, почему так. Они подозревают ритейлера в уклонении от уплаты налогов с помощью «технических посредников»: они позволяли спекулировать с объемами товара и формировать «фиктивный НДС», заявили «Коммерсантъ FM» в ФНС. Такая схема вполне могла существовать, считает исполнительный директор «Рыбного союза» Сергей Гудков: «Большая проблема, когда недобросовестные участники рынка "разрывают" НДС. Предприятия, которые платят налог на добавленную стоимость, никакими ухищрениями перепрыгнуть такой разрыв в ценообразовании не могут».

А еще «Красная рыба» не принимает к оплате карты, что тоже подозрительно. Наличный расчет в такой сфере почти всегда означает криминал, говорят собеседники «Коммерсантъ FM». Но как бы то ни было, если «Красная икра» просит кэш, значит, он ей для чего-то нужен, например, чтобы расплачиваться с рыбаками. Так, продавец деликатесов Кирилл сам так делает. По его мнению, причины происходящего в «Красной икре» — проблемы с конкурентами: «Обычно рыбак — это мужик-работяга, которому не нужны кредитные карточки, иногда в рыболовных регионах и отделений банков-то нет.

На мой взгляд, тут все дело в заказе конкурентов.

Оптовая цена на икру в Москве — 2 тыс. руб., а на Камчатке она стоит, как килограмм картошки».

У «Красной икры» своя версия: в компании считают, что к ним пришли с проверками после того, как сеть пожаловалась на тех же налоговиков в Генпрокуратуру. Это случилось еще в конце прошлого года, когда ФНС провела первую проверку, по мнению продавца, незаконную. В налоговой, впрочем, с этим не согласны, сообщили «Коммерсантъ FM» в ведомстве.

Между тем, на ритейл, в том числе и рыбный, давят еще и банки. Именно поэтому продавцы уходят в наличные, поясняет владелец ГК «Русский икорный дом» Александр Новиков: «Если вы на свой счет положили деньги, понятно, что вы можете ими распоряжаться этими деньгами. Но комиссия банка последует, как и за любой перевод. А вот если вдруг вы захотите эти деньги перевести на свой личный счет, то кредитная организация может с вас взять до 10% от суммы перевода».

Еще одна претензия налоговой — «искусственное дробление бизнеса». Дело в том, что каждый магазин «Красная икра» работает по упрощенной патентной системе и уплачивает фиксированную ставку в 6%. Однако сейчас такие хитрости уходят в прошлое, говорит Алексей Рудько, который владеет аналогичной сетью «Курильский берег» в Петербурге. По его словам, легче построить прозрачный бизнес, чем работать по «серым» схемам: «Я зашел на рынок три года назад уже с этими условиями, что есть эквайринг, за него от 2% до 3% надо платить. И отталкиваясь из этого, я строю свою финансовую модель, в частности, для клиентов предусмотрены баллы за покупку, бонусные кредитные карты. Не будет этого, то вероятнее тебя даже не налоговая закроет, а просто по логике придется свернуть дело».

«Обелить» рыбную отрасль летом прошлого года пообещал глава ФНС Михаил Мишустин. Собеседники «Коммерсантъ FM» признают, что власти долго подбирались к рынку, но теперь, вероятно, действительно «обелят» его и доначислят налоги компаниям. А, значит, дешевая икра в Москве, скорее всего, подорожает.

Магазины сети «Красная икра» компании «Сахалин рыба» на Дальнем Востоке во вторник работают в обычном режиме после проверок в московских торговых точках. Об этом сообщило РИА «Новости» со ссылкой на представителей сети. В феврале ФСБ и налоговики начали масштабную проверку агрохолдингов, которая затронула и крупнейших игроков — «Русагро» и «Черкизово». Также Михаил Мишустин обещал «обелить» рынок клининговых услуг.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...