Коротко

Новости

Подробно

Фото: Василий Шапошников / Коммерсантъ   |  купить фото

Иностранные средства примиряют с политическими целями

Венецианская комиссия Совета Европы утвердила стандарты финансирования НКО

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Венецианская комиссия Совета Европы (СЕ) утвердила стандарты финансирования НКО для государств—членов СЕ, на основании которых могут быть приняты рекомендации Комитета министров СЕ. Эксперты призывают исключить дискриминацию и чрезмерный контроль для НКО с иностранным финансированием. Доклад подготовлен на основе заключений комиссии с критикой необоснованных законодательных препятствий к деятельности институтов гражданского общества в странах СЕ, в том числе российского закона об иностранных агентах.


Доклад Венецианской комиссии подготовлен ее членами из Чехии, Великобритании, Нидерландов и Исландии по запросу генсекретаря СЕ Турбьорна Ягланда. В нем обобщена четырехлетняя критика комиссии законодательных препятствий иностранному финансированию в государствах Центральной и Восточной Европы, в том числе в России, Венгрии и на Украине. Национальные государства пытаются оградить себя от внешних воздействий введением особых правил в отношении иностранного финансирования НКО и партий. Однако право НКО на поиск финансовых и материальных ресурсов — «неотъемлемая часть» свободы собраний, защищенной ст. 11 Европейской конвенции о правах человека и ст. 22 Международного пакта о гражданских и политических правах.

Ограничение прав НКО может считаться законным, если оно «основано на фактах и направлено на предотвращение реальной, а не гипотетической опасности», говорится в документе. Например, для борьбы с финансированием терроризма и отмыванием денег требование к НКО представлять отчетность госорганам может быть введено, а требование публично раскрывать данные об источнике финансирования и донорах — нет: общественность, в отличие от власти, бороться с преступностью не обязана, говорится в докладе. Даже при наличии «правдоподобных доказательств непосредственной угрозы государству или демократии» введению любых ограничений, в том числе на иностранное финансирование НКО, должны предшествовать оценки рисков. Но абстрактная «обеспокоенность общественности» и «подозрения» в отношении законности и честности их финансирования такие ограничения оправдать не могут.

Незаконными считают в комиссии СЕ и ограничения для НКО, мотивированные их «политическими целями». Венецианская комиссия подчеркнула, что «правовое регулирование не должно ни в какой форме ущемлять демократические права отдельных лиц выражать свое мнение, проводить правозащитные мероприятия и кампании за политические перемены». Единственной законной целью может быть обеспечение прозрачности влияния лоббистских групп на процесс формирования политических институтов и принятия решений, то есть если НКО занимается лоббизмом, понятие которого четко определено в законодательстве (в РФ такого закона нет). Венецианская комиссия считает, что в случае «продвижения конкретных интересов путем общения с государственными должностными лицами в рамках структурированной и организованной деятельности» общественность заинтересована в том, чтобы знать участников лоббирования и их финансовые источники.

При этом власти должны исключить чрезмерный контроль над НКО: в борьбе с преступностью приоритет следует отдавать уже существующим инструментам банковского и антитеррористического законодательства, прежде чем прибегать к новым громоздким требованиям отчетности. Любые различия в правилах отчетности и раскрытия информации между структурами гражданского общества и бизнеса должны быть объективно и разумно обоснованы. Санкции, налагаемые на НКО за нарушение требований законодательства об иностранном финансировании, должны быть соразмерными, им должно предшествовать предупреждение (c возможностью получить разъяснения и время для исправления), нарушение правил представления отчетности или раскрытия информации не может приводить к роспуску НКО. Судья должен иметь возможность оценить соразмерность санкции, налагаемой на НКО, исходя из серьезности нарушения. В отношении НКО, финансируемых из-за рубежа, не должно быть дискриминации. Государства должны воздерживаться от негативных кампаний и наложения на такие НКО ярлыков, которые могут вызвать недоверие к ним и препятствовать их законной деятельности. Напротив, доступ к финансированию для ее осуществления власти должны облегчать.

Эти рекомендации относятся и к российскому закону об иностранных агентах, в заключении по которому Венецианской комиссии (см. “Ъ” от 30 июня 2014 года) говорилось о его «негативном воздействии на обеспечение в РФ свободы объединения и выражения мнений». В деле НКО—иностранных агентов, коммуницированном Европейским судом по правам человека, участвуют в качестве третьих лиц правозащитные организации, в том числе из Венгрии, где в 2017 году был принят аналогичный закон. В докладе Венецианской комиссии говорится, что на основании содержащихся в нем стандартов могут быть приняты рекомендации Комитета министров СЕ.

Анна Пушкарская


Комментарии
Профиль пользователя