"Пятизвездочный" соцреализм

Последние торги сезона в галерее Леонида Шишкина

Аукционы с Татьяной Маркиной

28 июня антикварная галерея Леонида Шишкина проводит свой последний аукцион в этом сезоне. Таким образом галерея завершит свой третий аукционный год, подкрепив репутацию главной по живописным древностям сталинской эпохи.

С июня 2000 года, когда галерея, специализирующаяся на советских художниках-реалистах, провела первый аукцион, изменилось многое. Первые торги посещали только иностранцы — во-первых, потому что русские тогда в открытую почти не покупали, а во-вторых — потому что тогда покупать соцреализм 1930-1960-х годов русским вообще в голову не приходило. Иностранцы же набирали всего на свой вкус — пионерок и сталиных, пейзажи с куполами и дачные букеты. И так продолжалось три года.

Перелом произошел буквально месяц назад, в ходе майских торгов. То ли сыграли свою роль сотбисовские безумства русских (на аукционе Sotheby`s в Лондоне русские коллекционеры покупали много, жадно и дорого), то ли выставка "Союз русских художников" в ГТГ (на нее из Музея русского искусства в Миннеаполисе привезли как раз такой "русский импрессионизм" 1950-1960-х годов, которым и торгует галерея Шишкина). Как бы то ни было, на майском аукционе у Шишкина было не менее трети зала именно русских, которые скупили 80 процентов лотов и обеспечили более чем 90-процентный уход коллекции.

Поэтому свой июньский аукцион Леонид Шишкин готовил сразу для двух групп покупателей. В начале и конце торгов — разделы недорогих вещиц для иностранцев (средний эстимейт — $300-400), которыми, впрочем, ввиду их крайне малой цены и русский любитель искусства не погнушается. Особенно если учесть, что старт на торгах этой галереи обычно раза в два меньше нижнего эстимейта (психологическая хитрость владельца галереи, о которой все уже знают, но все равно попадаются — приятно ведь купить картинку в два раза дешевле заявленной, и в общем-то объективной, цены).

В середине торгов — раздел коллекционных произведений, рассчитанный уже на русских покупателей. Здесь — живопись "четырех-пятизвездочных" (по терминологии галереи) художников. Например, Петра Петровичева, его работ было много на выставке "Союз русских художников". Продается его живописный этюд "Завод" (в 1930-е годы Петровичев посещал "Азовсталь"). Предварительная оценка $3-4 тыс. — это один из топ-лотов аукциона. В этом же разделе — "Сарай" Серафимы Рянгиной (известной картиной "Все выше", 1934 года, изображающей романтическую пару молодых монтажников-высотников) и "Старик" Гавриила Горелова (этот академик тоже знаменит, но специфическими вещами — он хорошо и много писал похороны советских вождей).

Выставлена целая подборка работ Владимира Серова, который был, как известно, президентом Академии художеств СССР и дважды лауреатом Сталинской премии. Краше всего, конечно, его "Работница" — отличная штудия колоритной женской натуры, замаскированная под социальный заказ путем вкладывания в руку цыганистой красотки в розовом лифчике штукатурного мастерка (предварительная оценка $1,8-2 тыс.). Кроме того, есть его пейзаж, интересная "Обнаженная" и серия карандашных рисунков.

В топ-лоты попали работы еще одного дважды лауреата Сталинской премии — художника-баталиста Александра Стадника. Его солнечный "Портрет актрисы. На даче" и сумрачная "Сирень" оценены в $3-4 тыс. за полотно.

Аукцион состоится 28 июня в 15.00

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...