Коротко

Новости

Подробно

Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ   |  купить фото

Ленобласть внедрит автоматические весы

В регионе стартует пилотный проект весогабаритного контроля

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 12

Система автоматического весогабаритного контроля на региональных трассах Ленобласти заработает в 2019 году. С ее появлением транспортные компании могут быть оштрафованы за перегруз на сумму до 500 тыс. рублей. Во всех районах Ленобласти планируется установить более 100 пунктов весогабаритного контроля, на что потребуется свыше 4,3 млрд рублей. Реализовать проект чиновники рассчитывают за счет средств инвесторов, предложив принять участие «Ростелекому» и холдингу «Швабе». По мнению экспертов "Ъ", система необходима региону, но в ее реализации есть масса недочетов.


Как сообщил председатель комитета по дорожному хозяйству Ленобласти Юрий Запалатский, первые два пункта весогабаритного контроля будут установлены в 2019 году в Выборгском районе, так как на его территории больше всего разбитых большегрузами дорог. Они будут автоматически взвешивать большегрузные машины, и в случае превышения допустимого веса водители будут оштрафованы. Этот комплекс станет работать и в качестве поста фото- и видеофиксации нарушений, а налагаемые штрафы попадут в дорожный фонд Ленобласти. Сумма штрафа будет зависеть от степени отклонения от допустимой массы, нагрузки на ось транспортного средства и габаритов. Так, для водителей его сумма варьируется от 1 до 10 тыс. рублей, для должностных лиц — от 10 до 50 тыс. рублей, для юридических лиц — от 100 до 500 тыс. рублей.

По словам господина Запалатского, собранные штрафы планируется направить на ремонт региональных трасс, нагрузка на которые ежегодно растет. Сегодня из 9,7 тыс. км региональных дорог для поддержания их в нормативном состоянии каждый год надо ремонтировать около 2 тыс. км, но у области хватает денег лишь на 150-200 км.

Всего же в Ленобласти будет установлено от 108 до 144 пунктов весогабаритного контроля, каждый стоит от 40 до 70 млн рублей, добавил господин Запалатский. "Таких денег в дорожном фонде нет, и мы рассчитываем привлечь средства инвесторов. Предложения им мы уже направили. В июне собираемся определиться с исполнителем, чтобы к сентябрю он смог выйти на площадки",— пояснил господин Запалатский. По его словам, власти ведут переговоры с "Ростелекомом" и "дочкой" "Ростеха" — инновационным холдингом "Швабе", которым предложили несколько схем реализации проектов. "Это может быть концессионное соглашение, контракт жизненного цикла, по которому мы расплатимся в течение шести-восьми лет с процентами, либо работа в рамках 44-ФЗ",— перечислил Юрий Запалатский.

В "Ростелекоме" сообщили, что компания заинтересована в реализации этого проекта на территории Ленобласти. "У нас богатый опыт реализации проектов весового и габаритного контроля большегрузных транспортных средств, в том числе и на Северо-Западе. При объявлении регионом соответствующего конкурса "Ростелеком" планирует принять в нем участие",— сказали "Ъ" в компании.

В холдинге "Швабе" не смогли оперативно ответить на запрос "Ъ".

По словам президента ассоциации "Грузавтотранс" Владимира Матягина, система весогабаритного контроля уже работает в нескольких регионах страны, в числе которых Нижегородская, Свердловская, Белгородская, Рязанская и Костромская области. Опыт применения в этих субъектах уже выявил основные недостатки системы. "Сейчас стало ясно, что устанавливать надо не просто рамки, должны быть целые комплексы с информационным табло, чтобы водитель сразу увидел, что он стал нарушителем. Кроме того, для большей объективности взвешивание надо проводить не только в динамике",— сказал Владимир Матягин. По его словам, в Свердловской области из-за некорректной работы пунктов весогабаритного контроля были отменены наложенные штрафы на сумму 60 млн рублей.

Еще одним недостатком этой системы, отмечает начальник аналитического отдела ИК "ЛМС" Дмитрий Кумановский, является то, что при загрязненности государственных номеров и дорожного полотна с вмонтированными датчиками из-за осадков в зимнее время года работоспособность автоматического контроля утрачивается.

В прошлом году власти Ленобласти хотели распространить действие системы взимания платы с большегрузов "Платон" на региональные трассы (см. "Ъ" от 19.04.2018). Однако впоследствии чиновники от этой идеи решили отказаться. В этому году за разбитые большегрузным транспортом при строительстве магистральных газопроводов дороги одна из дочерних структур "Газпрома" пообещала перечислить в бюджет Ленобласти 1 млрд рублей (см. "Ъ" от 13.12.2018).

Ольга Кантемирова


Материалы по теме:

Комментарии

Наглядно

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя