Труд, экспорт, малый бизнес и гильотина в придачу

Правительство объясняет регионам нацпроекты

Первый вице-премьер Антон Силуанов провел в Туле совещание с губернаторами Тульской и соседних областей, посвященное реализации нацпроектов. Взаимодействие федеральных и региональных властей обсуждалось на примере трех нацпроектов, посвященных росту производительности труда, экспорту и развитию малого бизнеса. Также чиновник рассказал о том, как будет работать «надзорная гильотина», пообещав главам регионов следить за упразднением старых норм регулирования.

Первый вице-премьер России Антон Силуанов

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ  /  купить фото

Федеральный центр приступил к разъяснительной работе в регионах — сегодня в Туле первый вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов провели совещание, посвященное реализации трех нацпроектов — увеличению производительности труда, росту экспорта и развитию малого бизнеса.

По мнению чиновника, целевой показатель роста производительности труда на 5% вполне достижим и ранее намеченного горизонта — 2024 года. Правительство уже в этом году начнет внедрять на тысяче предприятий системы повышения производительности труда, к 2024 году таким системами будет охвачено 10 тыс. предприятий, пока в проекте участвуют около 100 предприятий в 16 регионах России (подробнее см. “Ъ” от 1 марта).

В настоящее время РФ отстает от показателей по производительности труда развитых стран в два-три раза.

Средние и крупные компании несырьевых отраслей в 2018 году продемонстрировали рост показателя на 1,4%. Госкомпаниям придется активнее работать в этом направлении — господин Силуанов предложил по итогам совещания разработать поручения о подготовке директив компаниям с госучастием о внедрении программ по повышению производительности труда не менее чем на 5% к 2024 году. «Государственные компании — это значительная часть нашей экономики, зачастую они не всегда эффективно работают»,— пояснил он.

Также губернаторам напомнили о необходимости поддержки региональных экспортных инициатив: в ближайшие годы запланирован существенный рост несырьевого экспорта, недостижимый без участия субъектов РФ. «Речь идет об удвоении экспорта несырьевой продукции за шесть лет»,— отметил Антон Силуанов.

Нацпроектом по малому бизнесу планируется к 2024 году задействовать в секторе МСП до 25 млн человек. Этому должен способствовать упрощенный режим регистрации малого и среднего бизнеса. Обращая внимание глав регионов на важность этой задачи, господин Силуанов констатировал, что федеральные власти уже оказывают МСП немалую поддержку — доля госзакупок у таких предприятий выросла до 15% — и пообещал стимулировать госкомпании работать с сегментом МСП.

В целом на поддержку и кредитование малого и среднего бизнеса планируется выделить до 1 трлн руб, к 2024 году — до 10 трлн руб.

Также первый вице-премьер напомнил, что для освобождения предприятий от засилья проверок правительство приступило к наладке «надзорной гильотины» для устранения устаревших и избыточных норм — ее применение анонсировал премьер Дмитрий Медведев в ходе Гайдаровского форума (см. “Ъ” от 15 января). «Работа началась,— сообщил Антон Силуанов,— она непростая». «Мы будем контролировать, чтобы надзорные органы не переносили в новые документы старые подзаконные акты»,— пообещал он, отметив, что пока статистика неутешительна: МСП проверяют чаще крупных предприятий — каждое четвертое предприятие МСП под проверкой, в то время как крупный бизнес проверяется в тысячной доле процента.

Татьяна Гришина

Как производительность отражается на экономике

Президент требует повысить производительность труда, правительство принимает документы, направленные на реализацию этой задачи. Но вот нужно ли это самому государству, а главное — его гражданам, большой вопрос, ответ на который далеко не очевиден.

Читать далее

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...