Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ   |  купить фото

Смягчению муниципального фильтра не хватает инициаторов

Элла Памфилова обвинила оппозицию в пассивности

от

Глава Центризбиркома (ЦИК) Элла Памфилова назвала свою работу по снижению муниципального фильтра «неблагодарной функцией», поскольку думская оппозиция так и не предложила соответствующие поправки. После заседания рабочей группы при администрации президента (АП) 19 февраля «Единая Россия» согласилась уменьшить максимальный порог муниципального фильтра на губернаторских выборах с 10% до 5%. Представители КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» сказали “Ъ”, что выступают только за полную отмену фильтра. В «Единой России» вносить инициативу по смягчению самостоятельно пока не собираются.


На первом общероссийском электоральном медиафоруме, который организован при поддержке ЦИКа, Элла Памфилова сказала, что, кроме Центризбиркома, «никто ничего не делает» для решения вопроса о муниципальном фильтре. Она назвала свою работу по его снижению «неблагодарной функцией», ее «больным вопросом». «Я так долго пробивала, мне с таким трудом хоть что-то удалось сделать»,— сказала глава ЦИКа. 19 февраля вопрос о муниципальном фильтре обсуждался на рабочей группе при АП во главе с первым замглавы администрации президента Сергеем Кириенко, в которую входит Элла Памфилова и представители политических партий. Было решено уменьшить максимальный порог муниципального фильтра на губернаторских выборах с 10% до 5% (число подписей от общего числа местных депутатов и глав, необходимых для регистрации кандидата в губернаторы). В «Единой России» тогда заявили, что поддерживают такое решение (см. “Ъ” от 20 февраля). Однако соответствующие поправки в Госдуму так внесены и не были.

Госпожа Памфилова сказала, что до сих пор не видно активности оппозиционных думских партий, а «кормить (думскую оппозицию.— “Ъ”) и как манную кашу впихивать (поправки.— “Ъ”) — упаси Господь».

«Я им предлагаю: ну возьмите же (инициативу.— “Ъ”), удалось же договориться на рабочей группе. Это компромиссный шаг, но это какой-то шаг вперед. Подхватывайте!» — обратилась к парламентской оппозиции Элла Памфилова.

По ее словам, ждать внесения соответствующих поправок от партии власти не стоит, поскольку «ей-то это зачем».

Зампред ЦК КПРФ, депутат Госдумы Юрий Афонин сказал “Ъ”, что пока партия будет добиваться принятия уже внесенного законопроекта: «Наша позиция — фильтр должен быть полностью отменен, и вносить компромиссный законопроект мы точно не будем». По словам депутата, «госпожа Памфилова сама может внести инициативу, например, через партию власти». Теоретически инициативу о смягчении фильтра КПРФ в первом чтении может поддержать, сказал “Ъ” Юрий Афонин.

В «Справедливой России» также говорят, что не хотят идти на компромисс. По словам зампреда думской фракции справороссов Валерия Гартунга, «позиция фракции была высказана ее лидером (Сергеем Мироновым.— “Ъ”)». «Мы не будем участвовать в профанации выборов, когда партия власти сама выбирает себе соперников»,— напомнил господин Гартунг.

«Непонятно, почему глава ЦИКа ждет от оппозиции законопроект, реально такой договоренности не существует»,— сказал “Ъ” вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев. По его словам, «Единая Россия» согласилась поддержать инициативу, только если под ней подпишутся все думские фракции, однако «оппозицию про ее согласие на это не спросили»: «Раз власть внедрила практику муниципального фильтра, пусть власть и смягчает эту практику сама».

Секретарь генсовета партии «Единая Россия» Андрей Турчак, вице-спикер Совета федерации, сказал “Ъ”, что партия «готова работать над снижением муниципального фильтра, если коллеги из других фракций внесут такую инициативу». «Тогда мы присоединимся к ней и поддержим»,— сказал он. Первый зампред фракции «Единая Россия» в Госдуму Андрей Исаев от комментариев “Ъ” пока воздержался.

Напомним, парламентская оппозиция добивается полной отмены муниципального фильтра с весны 2017 года. Лидеры трех думских партий — КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» — просили Владимира Путина принять политическое решение об отмене муниципального фильтра на губернаторских выборах для парламентских партий. Глава комитета Госдумы по местному самоуправлению Алексей Диденко (ЛДПР) заявил, что 4 февраля думская фракция рассмотрит очередной законопроект по муниципальному фильтру. По его словам, фракция вносила уже около пяти законопроектов по отмене и смягчению фильтра, однако Госдума их каждый раз отклоняла. В ноябре 2016 года депутаты от КПРФ Валерий Рашкин, Николай Осадчий, Алексей Куринный также внесли законопроект, полностью отменяющий муниципальный фильтр, однако пока он Госдумой не рассматривался.

Политолог Аббас Галлямов сказал “Ъ”, что предложение о смягчении фильтра «есть в чистом виде декорация, с помощью которой власть пытается изобразить некую либерализацию». «На самом деле смягчение фильтра ничего не даст, а в его полной отмене власть не заинтересована, поскольку о долгосрочных последствиях в виде делегитимизации всей избирательной системы она не думает, концентрируясь исключительно на тактической задаче не проиграть выборы здесь и сейчас»,— сказал “Ъ” эксперт. По его словам, оппозиция не пойдет на сделку по фильтру, поскольку «не захочет легитимизировать то, что откровенно раздражает общество».

Лада Шамардина


Комментарии
Профиль пользователя