Коротко

Новости

Подробно

Фото: Эдди Опп / Коммерсантъ   |  купить фото

Красота любой ценой

Как распознать недобросовестную клинику

от

Большинство клиник пластической хирургии работают с нарушениями. К такому выводу пришел Росздравнадзор. В конце прошлого года служба проверила больше тысячи медицинских учреждений: выяснилось, что 70% не соответствуют требованиям. Среди самых частых нарушений — некачественные лекарства или отсутствие необходимого оборудования.


Еще одна проблема — недстаточно квалифицированные врачи, рассказал «Коммерсантъ FM» эксперт Росздравнадзора Антон Захаров: «Это связано с приходом большой волны начинающих докторов в профессию, которые еще не успели полностью все освоить. Профессия стала легитимна только в 2010 году. У квалифицированного специалиста должен быть достаточный опыт работы, желательно лет десять. Он должен без сомнения обладать комплексным видением проблемы пациента, иметь четкий план эстетической коррекции, на которую он рассчитывает, объяснить детально все используемые технологии и последствия».

Проверить клиники пластической хирургии летом прошлого года поручила вице-премьер Татьяна Голикова. Это было реакцией на гибель нескольких пациентов после пластических операций. Тогда же, как отчитался Росздравнадзор, из-за ужесточения правил клиники начали массово сдавать лицензии. Как распознать недобросовестную клинику? Гендиректор Центра пластической хирургии Сергей Блохин рассказал, какие требования должны соблюдать качественные медучреждения: «Проверки пошли после нового приказа министра здравоохранения об оснащении клиник пластической хирургии. По новому приказу в них должны быть помещение для переливания крови, лаборатория, стационарный рентген и маммограф, которых во многих клиниках до этого не было. Медучреждениям дали предписание иметь все необходимое и установили сроки. Представляете, что такое поставить рентген? Это надо оборудовать защищенный свинцом кабинет, поставить дорогостоящую аппаратуру. Дальше клиника должна располагаться в отдельно стоящем здании, а не на первых этажах жилых зданий, как это часто бывало».

По данным Международного общества эстетической пластической хирургии, в 2016 году Россия занимала третью строчку по объему рынка услуг пластики — 580 тыс. операций в год. По этому показателю страна уступает только Бразилии и США. Аналитический центр Vademecum оценивал российский рынок в 12 млрд руб. в год. Из-за агрессивного развития пластической хирургии в России страдают клиенты. Врачи там работают не только с нарушениями, но и навязывают много лишних услуг, считает президент «Лиги защиты пациентов» Александр Саверский: «К нам обращаются люди, которые имеют проблемы и с ходом операции, и с последствиями, и с летальными исходами.

К сожалению, этот рынок стал чрезвычайно агрессивен вплоть до рекламы: “Вторая грудь бесплатно”.

Люди под это все берут кредиты. Идет навязывание разных услуг, при этом факторы риска предпочитают замалчивать. Все эти вещи должны очень корректно отслеживаться. Но до таких высот, чтобы оценить необходимость, адекватность объемов медицинского вмешательства Росздравнадзор не поднимается, в результате чего, к сожалению, гибнут красивые женщины».

По данным аналитиков Vademecum, самым популярным видом среди российских девушек остается блефаропластика — операция по коррекции век. В 2016 году ее делали чаще, чем увеличение груди.

Елена Иванова, Альбина Хазеева


Комментарии
Профиль пользователя