Коротко

Новости

Подробно

Фото: Владислав Лоншаков / Коммерсантъ

Мусор запутался в базах данных

Уральские операторы по обращению с ТКО назвали главные проблемы

от

Одной из проблем «мусорной реформы» стало отсутствие реальной базы данных жильцов. Об этом сообщили все региональные операторы по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) в Свердловской области. В результате жители региона часто жалуются на ошибки в квитанциях.


В пятницу в Екатеринбурге представители власти, общественности и бизнеса обсудили проблемы, появившиеся в процессе реализации «мусорной реформы», стартовавшей по всей России 1 января.

«Мусорная реформа» предусматривает, что в ходе конкурса выбираются операторы, ответственные за сбор, транспортировку, обработку, утилизацию, обезвреживанию и захоронению мусора. В Свердловской области заключены договоры с тремя регоператорами: в Северной зоне (Нижний Тагил) с компания «Рифей», в Западной — с «Экосервис», в Восточной (центр в Екатеринбурге) — с ЕМУП «Спецавтобаза».

Министр энергетики и ЖКХ региона Николай Смирнов сразу назвал основной проблемой отсутствие персонифицированной базы данных. «Там, где были заключены договоры через управляющие компании, нареканий по предоставлению квитанций практически нет. Они владеют достоверной информацией по количеству проживающих. По частному сектору и тем домам, где жители ушли на прямые договоры, либо где УК не согласились участвовать в начислении платы, действительно база данных, которая имелась на 1 января, не была достаточно актуальной»,— пояснил он.

На днях администрация Нижнего Тагила сообщила о получении более 50 тыс. жалоб из-за некорректных квитанций за вывоз мусора: в квартире было якобы зарегистрировано большее количество людей, чем это есть на самом деле. По словам главы «Рифея» Федора Потапова, эта информация «немножко приукрашена». «Квитанции мы выставили только 10 февраля. Нижний Тагил в своих заявлениях указывал, что к ним поступает порядка 500 обращений в день, соответственно, можно вытянуть общую цифру около 6 тыс. штук»,— заметил он. По его словам, колл-центр «Рифея» зафиксировал 4 тыс. обращений, из которых 1,5 тыс. — относятся к перерасчету, остальные — жалобы на несвоевременный вывоз мусора, дополнительные заявки на вывоз ТКО.

Господин Потапов подтвердил, что ошибки происходят из-за отсутствия актуальной базы. «Паспортный стол, по закону о защите персональных данных, к сожалению, отказывает в предоставлении информации. В любом случае потребитель в случае получения неправильной квитанции вправе прийти к регоператору, ему будет сделан перерасчет»,— отметил директор «Рифея».

Главный инженер ЕМУП «Спецавтобаза» Сергей Манюшкин отметил, что жители Восточной зоны обращаются из-за неубранного мусора (из-за нехватки мощностей) и «неудобного расписания мусоровозов». Руководитель компании «Экосервис» Радик Хисамутдинов рассказал, что фактически большинство наболевших вопросов снимается «прямо на местах».

Руководитель регионального исполкома ОНФ Жанна Рябцева сообщила, что у жителей есть вопросы к инвестиционной составляющей в тарифе на вывоз мусора. «Люди исправно в контейнеры мусор клали, платили порядка 100 руб., а теперь плата выросла у кого-то до 1,5 тыс. руб. Что произошло? Полигон построили, новые контейнеры поставили?»,— передала она замечания людей. Господин Смирнов пояснил, что закон об инвестиционной составляющей действует более 12 лет. «Она у нас есть в тепловой энергетике, газоснабжении. Это та часть, которая включается в тариф. Мы с вами как потребители оплачивали ее для создания дополнительных фондов, которые обеспечивают нормальное функционирование»,— пояснил министр.

Николай Смирнов в завершении встречи перечислил достижения «мусорной реформы». «За январь на полигоны пришло в среднем по области на 20% мусора больше, чем в январе 2018 года. Тот объем мусора, который раньше вывозился в лес, пришел на полигон»,— особенно подчеркнул он данный момент.

Мария Арабей


Материалы по теме:

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя