Коротко

Новости

Подробно

Фото: Кристина Кормилицына / Коммерсантъ   |  купить фото

Ленобласть начнет «мусорную обкатку» с трех районов

С апреля этого года тарифы на вывоз отходов для некоторых жителей региона вырастут вдвое

от

Власти Ленобласти в очередной раз меняют сроки начала реализации мусорной реформы. Ранее чиновники заявляли, что откладывают ее до 2020 года, однако сейчас появилась новая точка отсчета — апрель 2019 года. Пока новый механизм сбора отходов отработают в трех пилотных районах Ленобласти, а уже с ноября он начнет действовать на всей территории региона. Эксперты “Ъ” предполагают, что ускориться областных чиновников заставило давление со стороны федеральных ведомств.


Как сообщил “Ъ” начальник управления Ленинградской области по организации и контролю деятельности по обращению с отходами Николай Борисов, первым районом Ленобласти, где с апреля этого года начнет реализовываться мусорная реформа, станет Приозерский. С июня в список пилотных попадет Выборгский, а в июле-августе — Лужский.

Выбрать именно эти территории, по словам Николая Борисова, власти решили по нескольким причинам. «В этих районах хорошая обеспеченность контейнерными площадками, высокий уровень технологического оснащения с точки зрения видеофиксации, весового контроля и оборудования для передачи информации в диспетчерский центр. Кроме того, здесь действуют наиболее высокие тарифы, которые с приходом регионального оператора изменятся незначительно»,— пояснил господин Борисов. В частности, тариф на вывоз мусора составит 6,5 рубля за квадратный метр жилплощади и 382 рубля с домовладения. Сейчас в 18 районах Ленобласти функционирует свой тариф, который зависит от удаленности полигона по хранению твердых бытовых отходов. Его размер варьируется от 1,16 до 10 рублей с квадратного метра. У Приозерского района, который первый на себе опробует мусорную реформу, тариф составляет 5,5 рубля за квадратный метр жилплощади.

«Наш район был выбран первым для старта мусорной реформы, потому что у нас составлен наиболее полный поквартирный список многоквартирных домов, частных домовладений, объектов социальной сферы и так далее. Также у нас сформирован реестр контейнерных площадок. Все это было сделано своими силами без участия регионального оператора»,— заметил глава Приозерского района Александр Соклаков.

Он также добавил, что квитанции с новыми тарифами по вывозу мусора жители муниципального образования получат в мае этого года. По его словам, увеличение платы за вывоз мусора станет существенным для владельцев частных домов и индивидуальной застройки, которые сейчас платят 172 рубля за домовладение.

По словам Николая Борисова, для малообеспеченных граждан чиновники разрабатывают меры социальной поддержки, которые снизят тариф на 30–50%. Таким образом, остальные собственники частного жилого сектора Приозерского района весной этого года заплатят вдвое больше.

Начать реализовывать мусорную реформу раньше заявленного срока, объясняет Николай Борисов, областные власти решили, чтобы успеть отработать новый механизм к ноябрю 2019 года. С этой даты он будет применяться на всей территории области. Еще одной причиной господин Борисов назвал влияние федеральных структур, в числе которых Министерство природных ресурсов и экологии РФ, которое указало субъектам ускориться с переходом на новую систему сбора отходов. По состоянию на февраль этого года к ней подключились уже 69 российских регионов из 85.

Промышленный эксперт Леонид Хазанов предполагает, что власти Ленобласти решили поторопиться с реализацией мусорной реформы из-за давления со стороны федеральных властей. «Правильно, что в Ленобласти сначала решили “обкатать” механизм утилизации отходов на территории районов, не граничащих с Северной столицей. Подобным образом легче будет отладить работу задействованных в сборе, перевозке и переработки мусора организаций»,— объясняет Леонид Хазанов.

С 2019 года в большинстве российских регионов начала действовать так называемая мусорная реформа. Теперь вывозом, транспортировкой, обработкой и хранением отходов должны заняться региональные операторы, выбранные ранее. В апреле 2018 года региональным оператором в Ленобласти стало АО «Управляющая компания по обращению с отходами», получившее контракт на 25 млрд рублей (см. “Ъ” от 20.04.2018).

В конце 2018 года глава региона Александр Дрозденко сообщил, что реализация мусорной реформы и применение нового тарифа в Ленинградской области откладываются на один год — до 1 января 2020 года (см. “Ъ” от 21.12.2018). Перенос сроков связан с отсрочкой введения института регионального оператора по обращению с отходами в Санкт-Петербурге (см. “Ъ” от 22.11.2018). Между субъектами еще в апреле 2018 года заключено соглашение о взаимодействии по обращению с твердыми коммунальными отходами, поэтому и реформа для них должна проходить параллельно. Ежегодно с территории Петербурга поступает до 1,5 млн тонн в год на полигоны Ленобласти. Планировалось, что единые операторы двух субъектов определят объем и точки захоронения ТКО, а также размер и порядок взаиморасчетов за мусор. Но позже городам федерального значения Госдума разрешила отложить введение новой системы на три года, чем и воспользовался Санкт-Петербург. Получилось, что договариваться Ленобласти о взаимозачетах оказалось не с кем.

Ольга Кантемирова, Алиса Воробьева


Материалы по теме:

Комментарии

Рекомендуем

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя