Коротко

Новости

Подробно

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ   |  купить фото

Кокаин из Аргентины пройдет тест на гражданство

Немецкие дипломаты проверяют правильность экстрадиции главного фигуранта дела

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Как стало известно “Ъ”, международный скандал может разгореться в громком уголовном деле о поставках кокаина из Аргентины в Россию и Европу. Сотрудники посольства Германии поставили под сомнение законность экстрадиции из этой страны в РФ предполагаемого организатора контрабанды наркотиков Андрея Ковальчука. Дело в том, что в запросе о выдаче, направленном Генпрокуратурой РФ в ФРГ, говорилось, что господин Ковальчук является российским гражданином, однако документального подтверждения этому факту найти до сих пор не удалось. Защита подследственного рассчитывает, что немецкие власти признают экстрадицию незаконной, однако думает, что на судьбу самого фигуранта и ход расследования это вряд ли повлияет.


Как рассказал “Ъ” адвокат Андрея Ковальчука Владимир Жеребенков, интерес к судьбе его подзащитного у немецких дипломатов появился после того, как они ознакомились с публикациями российских СМИ о ходе расследования нашумевшего уголовного дела о поставках в Европу через Россию кокаина из Аргентины. По словам господина Жеребенкова, сотрудники посольства ФРГ уже связались со следователем, который ведет уголовное дело, и вместе с ним посетили Андрея Ковальчука в СИЗО «Матросская Тишина». Встреча длилась не более часа, при этом дипломатов в основном интересовали обстоятельства выдачи подследственного из Германии в РФ в прошлом году. В частности, по данным “Ъ”, немецкая сторона хотела выяснить, почему в российских документах на выдачу господина Ковальчука значилось, что он является гражданином РФ. При этом в Германии он проживал как лицо, не имеющее официального гражданства. Как отметил господин Жеребенков, 28 апреля 2018 года российская миграционная служба также ответила на запрос ФСБ, что господин Ковальчук не имеет законно оформленного российского гражданства. Это при том, что при задержании у него на руках оказалось три российских паспорта.

Пока господин Жеребенков затрудняется предсказать, как будут развиваться дальнейшие события по делу господина Ковальчука, однако, по его словам, защита бизнесмена всерьез рассчитывает, что немецкая сторона опротестует законность выдачи его России. Если это произойдет, то и вся версия следственных органов о том, как поставлялся кокаин в РФ, может быть поставлена под сомнение.

Как ранее сообщал “Ъ”, в ноябре 2017 года следственный департамент МВД возбудил уголовное дело о поставке крупной партии кокаина в Москву. Оно получило особенно большой резонанс в связи с тем, что более 362 кг наркотиков, расфасованных в пакеты, было обнаружено в 12 чемоданах в подсобке школы, которая работает при российском посольстве в Буэнос-Айресе. Позже дело о наркотиках принял в свое производство Следственный комитет России. По нынешней версии следствия, поставки наркотиков могли начаться еще в 2012 году, когда тогдашний завхоз посольства Али Абянов по просьбе господина Ковальчука начал переправлять в Москву чемоданы весом 30–35 кг, используя самолеты российской военно-транспортной авиации. Господин Абянов, считает следствие, получал от владельца груза по $1 тыс. за один отправленный чемодан.

После обнаружения груза ФСБ и аргентинская полиция провели совместную спецоперацию, заменив содержимое чемоданов на муку и взяв под свой контроль их перевозку. Итогом операции стали аресты предполагаемых участников международной преступной группы. В Аргентине были задержаны полицейский Иван Близнюк и сотрудник охраны местного аэропорта Александр Чикало. А когда чемоданы 13 декабря 2017 года были доставлены в Москву на автобазу МИДа, чекисты задержали получателей — бывшего посольского завхоза Али Абянова, а также предпринимателей Владимира Калмыкова и Иштимира Худжамова. Андрея Ковальчука задержали последним — в то время он спокойно жил в своей квартире на окраине Берлина, давал интервью журналистам, уверяя в своей непричастности к наркоторговле. В беседе с “Ъ”, например, он настаивал, что является бизнесменом, а бывая в Аргентине, закупал там лишь элитные сорта кофе, сигары и поделки из полудрагоценных камней.

26 февраля 2018 года Тверской суд заочно арестовал господина Ковальчука, а четыре дня спустя немецкие полицейские поместили его в тюрьму «Моабит». В июне он был доставлен в Москву, где ему предъявили обвинение по ч. 3 ст. 30 и ч. 4 ст. 229.1 (покушение на контрабанду наркотических средств), а также ч. 3 ст. 30 и ч. 5 ст. 228.1 (попытка незаконного производства, сбыта или пересылки наркотических средств в особо крупном размере) УК РФ. После доставки в Москву арестованный отказался давать показания, ссылаясь на ст. 51 Конституции РФ, однако, как и остальные фигуранты расследования, вины не признал.

Владислав Трифонов


Комментарии
Профиль пользователя