Коротко

Новости

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

Жилье растворилось в воздухе

По решению суда пайщики краснодарского ЖСК не смогут достроить восьмиэтажку

Коммерсантъ (Краснодар) от

Апелляционной инстанцией отменено решение Первомайского райсуда Краснодара, согласно которому ЖСК «Новая Кубань» обязан был вместо трехэтажного многоквартирного дома по ул. Куликово Поле, 14, построить восьмиэтажный. Отмененное апелляцией предыдущее судебное решение позволило прежнему руководству кооператива в течение нескольких лет привлекать новых пайщиков. В результате без жилья и денег осталось около 180 человек, а руководители кооператива в ближайшее время могут предстать перед судом.


Краснодарский краевой суд встал на сторону мэрии краевой столицы в споре об этажности дома по ул. Куликово Поле, 14. Апелляционная инстанция отменила предыдущее решение Первомайского суда Краснодара, дававшее право на строительство на этом участке восьмиэтажного здания. Теперь максимальная этажность не может составлять более трех этажей.

Как сообщил „Ъ-Кубань“ юрист ЖСК «Новая Кубань» Вячеслав Кантер, в 2015 году в Первомайский районный суд Краснодара с иском к «Новой Кубани» обратился господин Алипанов, который якобы купил однокомнатную квартира на седьмом этаже этого дома. Истец утверждал, что ЖСК отказался предоставлять ему жилье в собственность. Суд обязал кооператив не чинить Алипанову препятствий в приобретении недвижимости и «завершить строительство восьмиэтажного многоквартирного дома» (копия решения есть в редакции). При этом выданным мэрией Краснодара разрешением на строительство предполагалась максимальная этажность здания три этажа. По данным Вячеслава Кантера, Алипанов на тот момент якобы являлся секретарем правления ЖСК.

Решение Первомайского суда позволило прежнему руководству кооператива привлекать новых пайщиков, которые приобретали квартиры уже в восьмиэтажном доме. По словам Вячеслава Кантера, сегодня в ЖСК состоит около 180 человек, в основном пожилые люди. На данный момент стройка объекта не ведется, возведен лишь каркас здания на высоте четвертого и частично пятого этажей.

По мнению краевой прокуратуры, взятые на себя обязательства прежние руководители ЖСК «Новая Кубань» исполнять не намеревались. В суд направлено уголовное дело по факту хищения свыше 150 млн руб. при строительстве дома по ул. Куликово Поле, 14. Фигурантами по нему проходят председатель правления ЖСК и его секретарь, а также исполнительный директор генподрядчика ООО «МГК», сообщила пресс-служба ведомства.

Параллельно с этим судебным процессом идет еще один. В 2018 году администрация Краснодара добилась разрешения на снос четвертого и пятого этажа здания на ул. Куликово Поле, 14. В данный момент пайщики пытаются оспорить его в апелляции, поскольку, по их мнению, из-за особенности конструкции здания снести часть этажей невозможно — придется демонтировать весь дом.

Специалист имущественных и обязательственных отношений НЮС «Амулекс» Виктория Соколова считает, что это дело не закончится рассмотрением в апелляционной инстанции. «Представляется, что дело рано или поздно попадет в Верховный суд, который должен будет поставить точку, исходя из совокупности всех обстоятельств дела»,— рассказала госпожа Соколова.

Эксперт отмечает: если снос части здания невозможен без повреждения законно возведенных конструкций, а также если дом не представляет угрозы для жизни людей, объект могут сохранить. Однако право собственности в таком здании никто регистрировать не будет.

Андрей Ульченко


Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя