Коротко

Новости

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

«Мусорный» спор

На Урале перепроверят тарифы за вывоз ТКО

Коммерсантъ (Екатеринбург) от

Жители регионов УрФО жалуются на завышенные тарифы за вывоз отходов. Размер платы за коммунальную услугу проверят УФАС по Свердловской и Тюменской областям. Кроме того, администрация нескольких муниципалитетов Югры пожаловалась на то, что они уже делят мусор по разным фракциям, однако установленные тарифы не учитывают это и люди платят за вывоз мусора по общепринятой ставке.


О проведении внеплановой проверки в отношении Региональной экономической комиссии (РЭК) Свердловской области в среду сообщила региональная прокуратура. Она уже согласована с УФАС по Свердловской области. Напомним, проверку инициировала в конце декабря 2018 года ФАС России после получения обращений от жителей региона. Председатель профсоюза «Университетская солидарность» в УрФУ Дмитрий Трынов рассказал об этом на своей странице в Facebook. В прикрепленном ответе антимонопольной службы говорилось о проверке обоснованности тарифов регоператора по обращению с отходами в Восточной зоне Свердловской области екатеринбургского МУП «Спецавтобаза». В середине января депутат Госдумы Алексей Балыбердин отправил запросы в Генеральную прокуратуру и ФНС с просьбой проверить «законность включения инвестиционной составляющей в тариф» на вывоз мусора и обоснованность ее размера в Нижнем Тагиле. Это уже Северная зона региона, где регоператором является компания «Рифей» (бенефициар — Игорь Шило, аффилированный с «Корпорацией СТС» Алексея Боброва и Артема Бикова). Сразу под сообщением господина Балыбердина в социальных сетях министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов попросил депутата не поднимать волну недовольства, так как она «не способствует выполнению поручения президента».

Как объявила прокуратура Тюменской области, обращения о несогласии с тарифами за вывоз мусора были также направлены в УФАС по региону. Жители Тюменской области негодуют из-за «необоснованно высоких тарифов» с самого начала реализации «мусорной реформы» — с 1 января. С этого момента в столице региона успели провести несколько митингов, один из которых был несанкционированным. Ранее одной из главных причин для протестов было то, что плата за услугу вывоза мусора в регионе, в отличие от соседних субъектов, была установлена не с человека, а с квадратного метра жилья (5,04 руб. за 1 кв. м в месяц). В течение января созывались круглые столы, была создана рабочая группа, а 25 января губернатор Тюменской области объявил об изменении расчета тарифов на вывоз мусора — теперь с человека. Однако во время акций протеста 3 февраля в Тюмени все же звучали требования отложить «мусорную реформу» минимум на два года, а также пересмотреть конкурсы по выбору регоператоров с ТКО и способ начисления тарифов.

Проблемы с установленными тарифами на вывоз мусора коснулись и Югры. На этой неделе в Ханты-Мансийске прошел круглый стол «Об организации раздельного сбора ТКО». В ходе встречи власти Ханты-Мансийска и Ханты-Мансийского района сообщили о негодовании жителей муниципалитетов, которые сами сортируют мусор на этапе контейнеров, однако платят по «объемам, заложенным в норматив», в который уже включен раздельный сбор мусора. Дело в том, что контейнеры были установлены либо позднее составления территориальной схемы обращения с отходами, либо не повсеместно, что затрудняет снизить тарифы для каждого. И.о. директора компании-регоператора «Югра-Экология» Борис Дутов добавил, что «эти контейнеры установили коммерческие организации с молчаливого согласия собственников, но без согласования с региональным оператором, этот поток отходов в территориальной схеме не учтен. Региональный оператор расценивает это как упущенную выгоду и для себя, и для жителей». Как рассказал сопредседатель регионального штаба ОНФ в Югре Константин Терновой, в ходе круглого стола департаменту промышленности ХМАО было также предложено сделать некие расчеты, «чтобы все понимали, что произойдет с тарифом при сборе отходов с двух (сухой и мокрый мусор) и более контейнеров, что будет выгоднее для населения».

По мнению заместителя председателя комитета ТПП России по природопользованию и экологии Сергея Чернина, снизить тарифы на Урале «можно и нужно». «Но для быстрой реализации этой задачи обязательно нужны дифференциация нормативов накопления отходов, переход на расчет населения с регоператорами по факту образования мусора и раздельный сбор отходов. Первоочередные действия позволят существенно снизить тарифы уже во втором квартале этого года»,— заметил он, добавив, что жители ХМАО вполне могут увидеть позитивные изменения уже в ближайшее время.

Мария Арабей


Материалы по теме:

Комментарии

Рекомендуем

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя