Коротко

Новости

Подробно

Фото: пресс-служба

«Мы отобрали самые разные компании в самых разных индустриях»

Марк Завадский, вице-президент Сбербанка, директор по развитию экосистемы Сбербанка (Sber X) — в интервью «Ъ FM»

от

О том, почему Сбербанк занялся стартапами, какие проекты заинтересовали банк и что такое российско-американский акселератор Сбербанка и Startups500, экономический обозреватель «Коммерсантъ FM» Олег Богданов поговорил с вице-президентом Сбербанка Марком Завадским.


— Марк, здравствуйте. Хотелось бы подробнее узнать, что это за мероприятие. Что за экспертиза 500 стартапов, которые Сбербанк привез впервые в России? И еще вопрос — как проходит российская часть акселерации?

— Спасибо за вопрос. Сегодня как раз закончилась российская часть акселерации. В нашей «Школе 21» прошел финальный Демо-день или питч-сессия стартапов для инвесторов. Был огромный интерес. В общей сложности за этой сессией наблюдало более 600 инвесторов, представителей крупных компаний. Этот проект — первый российско-американский акселератор, который Сбербанк делает вместе с одним из самых известных американских акселераторов «500 Startups». Он стабильно входит в первую тройку лучших акселераторов мира по разным рейтингам. Мы объявили о запуске этой программы в начале осени. Замечу, что мы получили около 1 тыс. заявок от различных стартапов. В течение двух-трех недели мы их просматривали, отбирали, общались с компаниями. В итоге отобрали 30 финалистов, которые и прошли двухмесячную акселерацию.

— Марк, скажите, а это кропотливая работа оправдала ваши ожидания?

— Мы отобрали самые разные компании в разных индустриях. Там есть телеком, искусственный интеллект, работа с данными и пользовательские платформы. Мы увидели большой интерес со стороны инвесторов и компаний. И все стартапы получили больше сотни заявок от потенциальных инвесторов, которые хотели с ними обсудить возможность финансирования. И также вместе с «500 Startups» мы отобрали семь компаний, которые поедут на американскую часть акселерации в Калифорнию уже через месяц. В апреле у нас уже будет питч-сессия, Демо-день этих семи компаний уже для американских инвесторов. Посмотрим, насколько наши российские инновации могут заинтересовать американских инвесторов.

— А почему Сбербанк заинтересовался этой темой? Можно ли это рассматривать в рамках отхода Сбербанка от классического банка к некой технологической экосистеме?

— Безусловно. Президент Сбербанка Герман Греф неоднократно говорил, что Сбербанк стремится стать экосистемой. Собственно, именно он сделал это слово модным в России. Теперь уже очень много компаний также хотят быть экосистемами. Мы смотрим на самые разные направления, и акселератор позволяет нам опробовать новые веяния, новые направления без необходимости инвестировать в них большие средства. Мы смотрим на команды, на идеи, которые они предлагают, и стараемся поддерживать те, которые нам кажутся интересными и важными, в том числе и для нашей строящейся экосистемы.

— Конкретно что-нибудь Сбербанк заинтересовало?

— Сейчас как раз мы находимся в проработке с несколькими компаниями того, каким образом мы сможем работать вместе. Например, есть компания, которая по фото дает возможность правильным образом фотографировать различные объекты, и это можно использовать для оценки залогов и другого имущества. Есть компания, которая позволяет выявить поддельные или смонтированные фотографии. Это очень важно при идентификации по фото, по видео. И это перспективная и интересная история. У нас была отдельная встреча всех департаментов Сбербанка со стартапами, и несколько идей уже находятся в проработке. Думаю, что в ближайшее время мы увидим проекты, которые они сделают вместе.

— То есть вы занимаетесь венчурным финансированием? Потом, когда проект выходит уже на этап реализации, там уже идут другого уровня инвестиции, насколько я понимаю, и фондирование другого уровня.

— Мы можем быть как инвестором в этот стартап, так и партнером, который просто использует этот сервис в своих целях, но это может быть и чисто коммерческое сотрудничество. Здесь нет какого-то предопределенного формата. Мы смотрим в зависимости от индустрии, от компании, принимаем решение в каждом конкретно случае.

— Спасибо большое.

Комментарии
Профиль пользователя