Коротко

Новости

Подробно

«Нам интересно все, что позволяет поднять планку еще выше»

Экспертное мнение

"Итоги года". Приложение от , стр. 40

Основатель крупнейшего в России международного фестиваля балета Dance Open Екатерина Галанова в интервью корреспонденту BG Марине Акатовой рассказывает об амбициозных планах, ценности команды и интересах современных зрителей.


BUSINESS GUIDE: В одном из интервью вы сказали: «Dance Open — это такой тотальный диктант в первую очередь для нас самих, проверка того, на каком уровне мы находимся». Каков же сейчас этот уровень и какие задачи ставятся на ближайшую перспективу?

ЕКАТЕРИНА ГАЛАНОВА: Наша самая сильная сторона — это команда. Dance Open — это не оборудование, не театр или труппа. Это в первую очередь люди — менеджеры и творцы высокого уровня, которые, если выражаться балетным языком, находятся на пике своей формы. Сейчас мы очень сильная команда. Когда открывается вакансия, на собеседования приходят очень достойные соискатели. Но подобрать кандидата, который соответствует тому уровню, на котором находится команда в настоящий момент, бывает непросто. Мы выбираем лучших из лучших. Мы продолжаем учиться, осваивать новые территории. Ребята постоянно отслеживают новинки, которые появляются. Профессионализм растет по всем направлениям. Мы практики, которые занимаются организацией мероприятий самого высокого уровня, задействуют новые технологии, работают с видео, светом, 3D-проекциями, пишут сценарии. Много усилий направлено на музыкальное оформление наших проектов. То, как растет наш профессионализм, легко увидеть по тому, что уже реализовано.

BG: Как удалось сформировать такую эффективную команду, которая разделяет общие ценности?

Е. Г.: Команда не подбирается в одночасье. Коллектив формировался все 17 лет. Кто-то пришел с самого начала, кто-то буквально недавно. Бывает, что расширить команду мы не можем пару лет, потому что не хотим брать случайных людей. А иногда приходят люди, с которыми нам по пути во всех смыслах этого слова. Сейчас мы большое event-агентство не только по количеству и масштабу мероприятий в нашем портфолио, но и по числу сотрудников.

BG: Что вас вдохновляет идти дальше и развиваться?

Е. Г.: Какие-то проекты более интересные, какие-то менее. Мы беремся и за те, и за другие, но, конечно, чем больше пространства для творчества, тем вдохновеннее работа. И в этом смысле классическое искусство — неиссякаемый источник. Фестиваль балета Dance Open — один из самых любимых и важных наших проектов, сегодня это уже международный культурный бренд.

Много лет мы делали «Классику на Дворцовой»: это грандиозный open-air, посвященный Дню рождения Петербурга, мировая опера в суперактуальной «упаковке» высокотехнологичного шоу. Надеемся и дальше претендовать на его проведение. В разные годы на сцене у Зимнего пели Анна Нетребко, Юсиф Эйвазов, Ильдар Абдразаков, Марсело Альварес, Элина Гаранча, Соня Йончева, Роберто Аланья и Александра Кужак... Мы очень гордимся, что дважды на «Классику» приезжал Дима Хворостовский. У проекта сложились свои особые черты: только живой звук и живой оркестр, только мировые звезды первой величины, только хиты из самых популярных опер, оперетт и мюзиклов, а еще множество самых невероятных творческих экспериментов. Например, именно на «Классике» «Тодес» в стилизованных исторических костюмах танцевал под музыку Моцарта, а в этом году в программу концерта была включена итальянская эстрада. Каждый номер концерта — это мини-спектакль с уникальной атмосферой, в которой соединяется все: харизма исполнителя, настроение музыки, сценография, арт-эффекты, свет, авторские костюмы, постановочный танец…Телеверсию «Классики» не раз показывали в эфире международного канала Mezzo, а телеканал «Культура» открывает свой сезон этим проектом вот уже третий год.

В 2016 и в 2017 годах мы провели Фестиваль света. Это была замечательная возможность поработать с 3D-графикой, сложными проекциями и цифровыми технологиями. Нам интересно все, что позволяет поднять планку еще выше.

BG: Каковы планы на ближайшее будущее?

Е. Г.: Грядет фестиваль Dance Open, который пройдет в апреле этого года. Есть множество других проектов, о которых пока рано говорить. В любом случае на ближайшие три года планы уже сформированы.Сейчас мир искусства таков, что в нем все смешано: рок с фолком, видеографика с танцем, 3D-мэппинг с инсталляциями. Многие технологии сращиваются друг с другом и создают события на стыке искусств. Временами нельзя однозначно сказать, драматический ли это спектакль, балет, опера или световое представление. Сейчас все существует на пересечении, и это открывает новые возможности. Мы любим работать не в одном заданном пространстве, а привносить элемент шоу, в хорошем смысле, в любое представление.

BG: Каков отклик аудитории?

Е. Г.: Современного зрителя очень сложно удивить, заставить чем-то восторгаться. Ведь сегодня в сети можно найти все что угодно. Удержать его внимание надолго можно только в том случае, если ваша история горяча, талантлива и абсолютно оригинальна. Уже прошли времена, когда можно было существовать в расслабленном состоянии. Нужно очень динамично реагировать на мир, который постоянно меняется. Очень важно уметь соединять лучшее в разных видах и жанрах и создавать что-то абсолютно новое. Каждую секунду нужно преподносить сюрприз, иначе зал опустеет.

BG: В таких масштабных проектах нельзя говорить о том, что все всегда проходит идеально гладко. С какими преградами вы сталкиваетесь в своей работе?

Е. Г.: Преград множество. В советское время говорили, что самая сложная отрасль — сельское хозяйство. Я могу сказать, организация мероприятий могла бы в полной степени претендовать на этот статус. Особенно если речь идет о серьезных и качественных проектах. Самый большой квест для любого организатора заключается в логистике. Примеров, когда рушилась даже лучшая идея, потому что не удавалось свести расписание артистов, оборудование, монтажи, световые репетиции,— масса. Представьте, в спектакле занято до тысячи артистов, а на сводную репетицию есть один день. Нужно, чтобы все артисты на разных площадках отрепетировали свои куски, которые потом предстоит соединить все вместе. Чтобы все получилось, нужен четко выстроенный системный порядок работ. Но мы уже научились минимизировать любые неожиданности.

BG: Как удается справляться с человеческим фактором?

Е. Г.: Он тоже предсказуем. Мы всегда прорабатываем разные сценарии развития событий. Практически по каждому пункту есть три плана, сценарии действий в случае форс-мажора. К примеру, звезды могут неожиданно заменить произведение, поэтому мы изначально делаем графику в нескольких вариантах, готовим ноты запасных произведений. Мы научились организовывать такую работу команды, когда каждый знает, что и как он делает на каждом отрезке пути — от репетиций до выхода коллектива на сцену. Это вопрос скрупулезного менеджмента и логистики. И если этим заниматься внимательно и серьезно, не позволять себе что-то пускать на самотек, то мероприятие даже в случае большого количества форс-мажоров все равно пройдет на достойном уровне.

BG: С годами как изменилось отношение спонсоров и администрации города к культурным проектам. Готовы ли их поддерживать?

Е. Г.: Нас очень серьезно поддерживают город и Министерство культуры. Есть коммерческие спонсоры, которые с радостью откликаются на нашу инициативу и интегрируются в наши проекты. Признаюсь, что это получилось не сразу. Пожалуй, только последние года три-четыре мы чувствуем уверенную поддержку. У нас появились постоянные партнеры, которым интересно с нами сотрудничать. Для нас же это возможность вывести работу на новый уровень.

BG: Если сравнивать с организацией мероприятий за рубежом, есть ли в работе в России своя специфика?

Е. Г.: Раньше, когда мы только начинали, отличия сильно ощущались. В Европе нет границ, во всех смыслах, но прежде всего психологических. Именно поэтому европейские проекты изначально развивались несколько иным образом. У нас же был долгий и трудный путь. Завоевать доверие партнеров и зарубежных трупп было очень сложно. Но в какой-то момент в нас поверили, и на фестиваль стало престижно ездить. Сейчас у нас сверстаны планы до 2022 года. На ближайший фестиваль уже продано 70% билетов. Научиться долгосрочному планированию было просто необходимо. И это стало колоссальным рывком, два или три года мы буквально землю грызли, чтобы его достичь. Раньше мы все время опаздывали, нужные нам коллективы уже были заняты. В какой-то момент пришлось остановиться, отложить все дела в сторону и договориться работать с заделом на два-три года. Так появилась возможность получать те спектакли и коллективы, о которых давно мечтали. Если хочешь получать лучшее, а мы хотим, то необходимо планировать. Так работает весь мир, с которым нужно быть на одной волне. У нас получилось. Сейчас уже три-четыре года на фестиваль Dance Open приезжать стало престижно, теперь мы выбираем, а не гоняемся за кем-то.

Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя