Коротко

Новости

Спецпрокурор Мюллер отказал Евгению Пригожину в раскрытии секретных материалов

Спецпрокурор Роберт Мюллер направил в окружной суд Колумбии в Вашингтоне возражения против ходатайства компании «Конкорд менеджмент и консалтинг» Евгения Пригожина раскрыть материалы расследования о возможном российском вмешательстве в президентские выборы 2016 года, в причастности к которому Минюст США обвиняет ряд компаний господина Пригожина и аффилированных с ними лиц.

Минюст США выступил против удовлетворения поступившего в декабре 2018 года в окружной суд Колумбии ходатайство компании Евгения Пригожина раскрыть документы, затрагивающие должностных лиц и сотрудников группы «Конкорд» для подготовки к судебному разбирательству по их делу.

Обвинения были предъявлены в феврале 2018 года 13 гражданам и трем российским компаниям — «Конкорд менеджмент и консалтинг» и «Конкорд кейтеринг», а также связанному с господином Пригожиным Агентству интернет-исследований — известному как «фабрика троллей». Они обвиняются по восьми статьям, в том числе сговор против США и интернет-мошенничество — в частности, речь идет о кампании по дезинформации в социальных сетях.

В документе Минюста (.pdf), подписанном 30 января Робертом Мюллером и опубликованном CNN, говорится, что у правительства США есть веские основания ввести ограничение на раскрытие информации из-за рисков угрозы национальной безопасности. Господин Мюллер отмечает, что Евгений Пригожин, как и другие обвиняемые, проживает в России. Они, за исключением представителей «Конкорда», не предстали перед американским судом.

Согласно наложенному судом ограничению, материалы дела разглашению не подлежат и стороны могут знакомиться с ними только в особом установленном судом режиме, распространять их за пределами США запрещено. Минюст указывает, что «озабоченность правительства только усиливается» из-за очевидной утечки и манипулирования информацией со стороны «Конкорда», направленной на дискредитацию проводимого в США расследования.

Как отмечает спецпрокурор Роберт Мюллер, «Конкорд» в ходатайстве просит предоставить возможность ознакомиться с материалами любому своему должностному лицу или сотруднику, включая господина Пригожина. Как считает спецпрокурор, «Конкорд» настаивает, что «его интересы отличаются от интересов лиц компании, которые предпочли бы по личным причинам не приезжать в США и не подчиниться юрисдикции суда». «Личные интересы чиновников и служащих "Конкорда" не перевешивают аргументы правительства в пользу ограничения возможности просмотра и распространения» материалов дела, заключает спецпрокурор.

Подробнее читайте в публикации “Ъ” «Вмешательство в американские выборы подвели под восемь статей».

Анна Пушкарская


Комментарии
Профиль пользователя